Аудиторская проверка учредительных докуметов (стр. 8 из 17)

Все эти данные должны быть в обязательном порядке отражены в акте сдачи-приемки работ главным бухгалтером. Этот документ утверждается руководителем организации и может послужить защитой нового главного бухгалтера перед руководством организации за налоговые санкции, наложенные за ошибки, совершенные его предшественником.

При постановке бухгалтерского учета необходимо составить рабочий план счетов, который должен быть утвержден руководителем организации и соответствовать требованиям нормативных документов Минфина России.

Применяемая технология обработки первичной учетной информации должна позволять не только своевременно формировать отчетность, но и предоставлять возможность оперативного снятия информации и формировать данные для управленческого учета.

Именно система применяемых регистров позволяет наиболее оперативно переходить от данных бухгалтерского учета к управленческому учету.

Технология обработки учетных данных и система применяемых регистров зависят от форм и методов бухгалтерского учета, которые формирует главный бухгалтер. Исходя из объема получаемой информации, степени подготовленности бухгалтеров и ряда других факторов главный бухгалтер выбирает одну из следующих форм бухгалтерского учета:

- мемориально-ордерная форма (с использованием мемориальных ордеров и регистров аналитического учета);

Журнально-ордерная форма (с использованием журналов-ордеров, вспомогательных ведомостей, накопительных таблиц, регистров аналитического учета, главной книги);

- упрощенная форма учета для малых предприятий;

- компьютеризированное ведение учета или применение одного из вышеперечисленных способов с использованием компьютерной обработки.

Алгоритм формирования и обработки финансовой информации представлен на рисунке 4 в виде блок-схемы.


Рис. 4. Блок-схема алгоритма бухгалтерской обработки финансовой информации

Представление хозяйственной деятельности предприятия в виде изолированной финансово-экономической системы позволяет при исследованиях использовать распространенный за рубежом метод анализа денежных потоков предприятия.

2.3. Учет уставного капитала и расчетов с учредителями

При написании настоящей работы использованы практические материалы конкретной организации общества с ограниченной ответственностью «АЗКСервис».

Согласно Гражданскому кодексу обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Учет уставного капитала организации должен обеспечивать собственников и всех заинтересованных пользователей информацией об источниках формирования уставного капитала, его структуре и этапах оплаты.

Бухгалтерский учет уставного капитала и расчетов с участниками по его плате в ООО «АЗКСервис» ведется раздельно, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета [11].

Согласно приказа Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94 н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» учет уставного капитала ведется на счете 80 «Уставный капитал».

Счет 80 «Уставный капитал» предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организации.

Сальдо по счету 80 «Уставный капитал» должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 «Уставный капитал» производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями». Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.

Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО) представляет собой сумму номинальной стоимости долей, распределенных между участниками общества.

С 1 января 2001 года минимальный размер уставного капитала вновь учреждаемого ООО должен составлять 100 базовых сумм ( то есть 10 000 руб.) на дату регистрации.

Величина уставного капитала должна быть обязательно указана в учредительных документах общества: уставе и учредительном договоре (п. 2 ст. 52 ГК РФ).

На основе учредительных документов на дату государственной регистрации организации делается проводка по кредиту счета 80:

Дебет 75 Кредит 80

- отражена величина уставного капитала и задолженность учредителей по его оплате.

Уставный капитал ООО, зафиксированный в учредительных документах, к моменту регистрации общества должен быть оплачен не менее чем на 50%.

Оставшаяся часть уставного капитала вносится в течение года с момента его регистрации.

Каждый раз, когда участники вносят вклады в уставный капитал общества, делают запись:

Дебет 51 (50, 52, 08, 10, 58, …) Кредит 75

- внесен вклад в уставный капитал.

Учет увеличения уставного капитала

Учредители организации могут принять решение увеличить уставный капитал, например для того, чтобы привлечь дополнительные инвестиционные средства.

Если учредители решили увеличить уставный капитал организации, соответствующие изменения в учредительных документах должны быть зарегистрированы.

После того, как эти изменения будут зарегистрированы, можно сделать записи в учете:

Дебет 75 Кредит 80

- отражено увеличение уставного капитала за счет средств участников.

Дебет 83 (84) Кредит 80

- отражено увеличение уставного капитала за счет добавочного капитала (нераспределенной прибыли) общества.

Учет уменьшения уставного капитала.

Учредители (участники) могут принять решение об уменьшении уставного капитала исходя как из собственных интересов, так и из требований законодательства.

Уменьшение уставного капитала отражают в учете только после того, как соответствующие изменения в учредительных документах будут зарегистрированы.

Уменьшение уставного капитала относят в дебет счета 80:

Дебет 80 Кредит 75

- отражено уменьшение уставного капитала, если он не полностью оплачен в течение года после регистрации общества.

Дебет 80 Кредит 84

- отражено уменьшение уставного капитала с целью приведения его в соответствие с размером чистых активов общества.

Для учета расчетов с учредителями планом счетов бухгалтерского учета [11] предусмотрен счет 75.

Счет 75 «Расчеты с учредителями» предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями организации: по вкладам в уставный капитал организации, по выплате доходов (дивидендов) и др.

К счету 75 «Расчеты с учредителями» открывают субсчета:

75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

75-2 «Расчеты по выплате доходов» и др.

На субсчете 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» учитываются расчеты с учредителями организации по вкладам в его уставный капитал.

При фактическом поступлении сумм вкладов учредителей в виде денежных средств производятся записи по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами по учету денежных средств. Взнос вкладов в виде материальных и иных ценностей (кроме денежных средств) оформляются записями по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции по счетами 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 41 «Товары» и др.

На субсчете 75-2 «Расчеты по выплате доходов» учитываются расчеты с учредителями организации по выплате им доходов. Начисление доходов от участия в организации записью по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями». При этом начисление и выплата доходов работникам организации, входящим в число его учредителей учитывается на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выплата начисленных сумм доходов отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. При выплате доходов от участия в организации продукцией (работами, услугами) этой организации, ценными бумагами и т.п. в бухгалтерском учете производятся записи по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами учета продажи соответствующих ценностей.

Аналитический учет по счету 75 «Расчеты с учредителями» ведется по каждому учредителю.

Выплачивая доходы (дивиденды) учредителям, организация должна удержать с выплаченных сумм и перечислить в бюджет следующие налоги:

- налог на доходы физических лиц – при выплате доходов (дивидендов) физическим лицам;

- налог на прибыль организации – при выплате доходов (дивидендов) юридическим лицам.

В данном случае организация выступает в роли налогового агента.

Налог на доходы физических лиц удерживается по следующим ставкам:

9% - при выплате доходов лицам, которые являются налоговыми резидентами Российской Федерации.

30% - при выплате доходов лицам, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.