Аудит уставного капитала 3

Увеличение уставного капитала за счет собственных источников, средств общества фактически предполагает собой вариант использования прибыли, которая направляется на увеличение уставного капитала. Согласно п.1 ст.18 №14-ФЗ увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется по решению общего собрания участников общества. Законом специально устанавливается, что решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение. Отдельно п.2 ст.18 №14-ФЗ устанавливается, что сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.

При увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет полученной им прибыли пропорционально сумме увеличения возрастает номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения их долей.

На сумму роста уставного капитала в этом случае составляется запись:

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (Непокрытый убыток)» Кредит 80 «Уставный капитал». [3]

Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников общества и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, фактически является аналогом составления уставного капитала ООО при его учреждении. Согласно п..1 ст.19 Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общее собрание участников общества может принять решение об увеличении уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества. Таким решением должна быть определена общая стоимость дополнительных вкладов, а также установлено единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества и увеличением номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, а в случае необходимости также изменений, связанных с изменением размеров долей участников общества. Общее собрание также может принять решение об увеличении уставного капитала на основании заявления участника (участников) общества о внесении дополнительного вклада и (или), если это не запрещено уставом общества, заявления третьего лица (третьих лиц) о принятии его (их) в общество и внесении вклада.

При этом внесение вкладов осуществляется в порядке, аналогичном вышеприведенному.

Специальной нормой п.3 ст.19 №14-ФЗ устанавливается, что, если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть участникам общества и третьим лицам, которые внесли вклады деньгами, их вклады. В случае если вклады не будут возвращены в указанный срок – также уплатить проценты в порядке и в сроки, предусмотренные ст.395 ГК РФ. Участникам общества и третьим лицам, которые внесли неденежные вклады, общество обязано в разумный срок вернуть их вклады, а в случае невозврата вкладов в указанный срок – также возместить упущенную выгоду, обусловленную невозможностью использовать внесенное в качестве вклада имущество.

Таким образом, важной особенностью данного положения для целей бухгалтерского учета является то, что дополнительные вклады учредителей (третьих лиц) в счет увеличения уставного капитала вносятся до государственной регистрации такого увеличения. Следовательно, до регистрации суммы оценки внесенных учредителями (третьими лицами) дополнительных вкладов представляют собой кредиторскую задолженность общества перед внесшими такие вклады лицами.

Итак, факт получения вкладов в счет будущего увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен отражаться в его учете записями по дебету счетов учета полученного имущества и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на сумму оценки получаемых вкладов.

После регистрации соответствующим образом измененных учредительных документов общества составляются запись:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 80 «Уставный капитал» - на сумму фактического увеличения уставного капитала.

Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью может быть обусловлено двумя причинами: волеизъявлением собственников или требованиями закона.

В соответствии с п.3 ст.20 Закона №14-ФЗ определено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Сумма, на которую сокращается уставный капитал, или уменьшает (погашает) величину непокрытого убытка предприятия, или увеличивает размер ее нераспределенной прибыли.

Поэтому и в первом, и во втором случае факт уменьшения уставного капитала за счет уменьшения номинальной стоимости долей участников общества фиксируется в бухгалтерском учете записью:

Дебет 80 «Уставный капитал Кредит 84 Нераспределенная прибыль (Непокрытый убыток)».

Уменьшение уставного капитала общества путем приобретения обществом долей в уставном капитале регламентируется ст. 23 Закона №14-ФЗ, где устанавливается специальное правило, согласно которому общество не вправе приобретать (части долей) в своем уставном капитале, за исключением случаев предусмотренных данным федеральным законом. При это согласно п.2 ст. 23 в случае, если уставом общества уступка доли участника общества третьим лицам запрещена, а другие участники общества от ее приобретения отказываются, а также в случае отказа в согласии на уступку доли участнику общества или третьему лицу, если необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю. При этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость этой доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с таким требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

В соответствии со ст. 24 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля, принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачены. Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества, который в этом случае по общему правилу уменьшается только после перерегистрации учредительных документов. [6]

1.3.2 Бухгалтерский учет уставного капитала в акционерных обществах

Состояние и движение уставного капитала организации учитывается на счете 80 «Уставный капитал». Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 «Уставный капитал» производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения или уменьшения капитала только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

Аналитический учет по счету 89 должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций. Для этого к счету 80 целесообразно открыть субсчета:

- 80-1 «Объявленный капитал» - в сумме, указанной в уставе и других учредительных документах;

- 80-2 «Подписной капитал» - по стоимости акций, на которые произведена подписка, гарантирующая их приобретение;

- 80-3 «Оплаченный капитал» - в размере средств, внесенных участниками в момент подписки и реализованных в свободной продаже.

Аналитический учет по учредителям акционерного общества может быть организован в форме реестра, который составляется по мере проведения подписки на акции и содержит информацию о количестве и категориях (типах) подписанных учредителями акций, а также о фактической оплате каждым учредителем стоимости подписанных акций.

Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров АО в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества. Держателем реестра акционеров общества может быть само общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (регистратор). В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор (ст.44 Закона №208-ФЗ).

Решение об увеличении или уменьшении уставного капитала общества принимается общим собранием акционеров.