Аудит уставного капитала 3

При этом причитающееся каждому товарищу по итогам раздела имущество учитывается как погашение его доли (вклада) в совместную деятельность. Расчеты с участниками простого товарищества при разделе имущества отражаются в обособленном учете по совместной деятельности с использованием счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов». [7]

1.4 Инвентаризация уставного капитала организации

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности обязательной процедурой является проведение инвентаризации имущества, обязательств и капитала организации в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 г. №49.

Предварительным этапом инвентаризации собственного капитала является исследование уставного капитала, который представляет собой сумму вкладов, инвестированных собственниками в имущество организации для обеспечения его уставной деятельности. Размер уставного капитала определяется в учредительных документах в соответствии с законодательными нормами, установленными для организаций в зависимости от организационно-правовой формы. Принятия к учету на дату государственной регистрации организации величина уставного капитала остается неизменной, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством. Любое изменение уставного капитала отражается в учете только после того, как в учредительные документы внесены соответствующие изменения.

К задачам инвентаризационной комиссии относятся:

- проверка порядка формирования уставного капитала: выпуска и распределения акций (долей), обеспечение полноты оплаты акций (долей);

- подтверждение первоначальной оценки имущественных вкладов учредителей в уставный капитал;

- проверка бухгалтерского и налогового учета операций с уставным капиталом;

- фактическое установление соответствия чистых активов величине уставного капитала.

Инвентаризация уставного капитала организаций начинается с проверки реальности сальдо по счету 80 «Уставный капитал» по данным бухгалтерского учета, главной книги организации. С этой целью комиссия предварительно изучает учредительные документы, соответствие их содержания нормам действующего законодательства; проверяет статус юридического лица, сферу деятельности и права его функционирования; проверяет наличие лицензии по видам деятельности. По акционерным обществам проверяются тип общества (открытое или закрытое), количество, номинальная стоимость, категории, наименование акций и типы привилегированных акций каждой категории (типа); ограничение на количество акций, их суммарная номинальная стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру. Проверка учредительных документов предусматривает исследование порядка государственной регистрации организации и постановки на учет в налоговых органах и внебюджетных фондах, что подтверждается наличием соответствующих свидетельств и справок.

Инвентаризация формирования уставного капитала предполагает анализ состава учредителей, их долей в уставном капитале, источников взносов имущественных вкладов в уставный капитал. При проверке численности учредителей и их вкладов в уставном капитале необходимо учитывать, что максимальная численность и максимальная доля вклада в уставный капитал одного учредителя определяются законом для юридических лиц соответствующего вида.

Каждый акционер (учредитель) должен полностью внести свой вклад в уставный капитал в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. Стоимость вклада учредителя общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли. В случае неполной оплаты уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации организации.

Инвентаризация расчетов с акционерами (участниками) по денежным и имущественным вкладам в уставный капитал ведется по счету 75 «Расчеты с учредителями». Особое внимание комиссия уделяет проверке иностранного капитала, вкладов иностранных инвесторов в иностранной валюте, порядку отражения курсовых разниц.

Курсовая разница, связанная с формированием уставного капитала организации, представляет собой разницу между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный капитал, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу Банка России на дату поступления суммы вкладов, и рублевой оценкой этого вклада на дату регистрации организации.

В бухгалтерском учете курсовые разницы по вкладам в уставный капитал, выраженным в иностранной валюте, относятся на добавочный капитал:

Дебет 75 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» Кредит 83 «Добавочный капитал».

Инвентаризация уставного капитала предполагает проверку имущественных вкладов учредителей.

Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал организации, вносимых акционерами (участниками) и принимаемыми третьими лицами, утверждается решением общего собрания акционеров (участников) общества.

В процессе инвентаризации уставного капитала проверке могут быть подвергнуты операции по отчуждению имущества в пользу учредителя при его выходе из общества. Отчуждение имущества в том составе, в котором были сделаны имущественные вклады на момент создания организации, является ошибкой, поскольку на имущество, переданное обществу в виде вкладов в уставный капитал, участники утрачивают право собственности, но получают в собственность соответствующие доли в уставном капитале. Все имущество общества принадлежит ему на праве собственности как юридическому лицу, а участники являются собственниками своих долей.

Инвентаризация уставного капитала предусматривает анализ операций по изменению его размера. Исходя из требований действующего законодательства и финансово-производственной целесообразности организация может увеличивать или уменьшать уставный капитал, а также изменять его структуру. [8]

2 АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Цели и задачи аудита уставного капитала

Уставный капитал – это визитная карточка организации, его размер сказывается на её имидже и инвестиционной привлекательности.

Целью аудита порядка формирования уставного капитала являются:

- формирование мнения о достоверности данных показателей бухгалтерского баланса о величине уставного капитала организации;

- оценка правильности и достаточности раскрытия информации о величине уставного капитала и его изменении в форме №3 «Отчет о движении капитала» и в пояснительной записке;

- проверка соответствия содержания учредительных документов требованиям законодательных и нормативных актов;

- оценка соблюдения требований законодательства в части формирования уставного капитала аудируемого лица;

- сбор информации, необходимой для оценки достоверности иных существенных показателей бухгалтерской отчетности.

Данные бухгалтерской отчетности о величине уставного капитала организации подвергаются аудиту вне зависимости от общей величины уставного капитала и его удельного веса в валюте баланса. Такое внимание к данной величине объясняется её значимостью для оценки деятельности организации, гарантированностью обязательств организации величиной ее собственного капитала.

В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета величина уставного капитала должна соответствовать величине, отраженной в учредительных документах. Учредительные документы определяют порядок формирования уставного капитала, изменения его величины. Поэтому учредительные документы и данные об уставном капитале проверяются, как правило, одновременно. [9]

В бухгалтерском балансе отражаются только данные о величине уставного капитала на отчетную дату, а движение этого показателя раскрывается в отчете о движении капитала. Причины изменения уставного капитала являются важными для пользователя бухгалтерской отчетности.

Работу целесообразно начать с проверки юридического статуса и права осуществления уставных видов деятельности, состава учредителей (участников), структуры и управления организации, а также финансовых возможностей для достижения поставленных целей деятельности.

Проверка учредительных документов, учетных и отчетных данных о формировании уставного капитала ставит перед собой следующие задачи: