Учет поступления и выбытия основных средств 2

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУВПО «Пермский государственный университет»

Кафедра учета, аудита и экономического анализа

Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

на тему: Учет поступления и выбытия основных средств

Выполнила: студентка II курса, группы БАА-2 Пискунова Н.В.

Научный руководитель: к. э. н. Котова К.Ю.

Пермь 2010

План

Введение………………………………………………………………3

I. Теоретические и основы учета основных средств ………………. 5

1.1 Основные средства как объект учета…………………………….5

1.2 Классификация основных средств и их оценка ……………… 7

1.3 Документальное оформление поступления и выбытия основных средств ………………………………………………………………………… 11

1.4 Синтетический и аналитический учёт движения основных средств ………………………………………………………………………..13

II.Действующая система учета основных средств на базе организации СХА «Ленинский путь». ………………………………..23

2.1 Организация учета основных средств …………………………....23

2.2 Недостатки организации учета основных средств ……………....28

III. Направления совершенствования системы учета основных средств …………………………………………………………………………29

Заключение …………………………………………………………………...31

Список литературы ……………………………………………………………33

Приложения …………………………………………………………………...35

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей народного хозяйства. В новых экономических условиях в данной отрасли происходят значительные перемены: совершенствуется система управления, создаются кооперативные, совместные предприятия. Это обусловливает необходимость дальнейшего развития методологии, методики и организации бухгалтерского учета.

Неотъемлемым условием осуществления хозяйственной деятельности является обеспечение предприятия, наряду с материальными и трудовыми ресурсами, необходимыми основными средствами - зданиями, сооружениями, оборудованием, транспортными и другими средствами.

Важнейшей составной частью национального богатства, важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные средства. Объекты основных средств составляют основу любого производства. С основными средствами, как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: недостаточная конкурентоспособность предприятий в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, низкие фондоотдача и инвестиционная активность и другое. Усиливается влияние учета основных средств, как на финансовое состояние субъектов хозяйствования, так и на качество представляемой ими отчетности. Поэтому основные средства в настоящих условиях становятся для многих организаций весьма существенным объектом бухгалтерского учета и аудита.

Учет является важнейшим средством систематического контроля за сохранностью основных средств, за правильным их использованием и выявлением дополнительных резервов повышения эффективности хозяйствования.

Полное и рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, экономии капитальных вложений и др.

В сфере сельского хозяйства основные фонды создают необходимые материальные условия для выполнения функций хранения, транспортировки, обработки сельскохозяйственной продукции.

В данной работе рассматриваются такие вопросы как: документальное оформление поступления и выбытия основных средств; методика ведения регистров синтетического и аналитического учета движения основных средств; документальное оформление и учет амортизации основных средств; закономерности развития и пути повышения эффективности использования материально-технической базы; выявление возможностей и резервов повышения эффективности использования материально-технической базы сельского хозяйства.

Предметом работы является учет движения основных средств на предприятии. Объектом является организация СХА (колхоз) «Ленинский путь».

Целью работы разработка направлений совершенствования системы учета основных средств.

В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:

- рассмотрение понятия основных средств;

- определить классификацию основных средств и их оценка;

- рассмотреть документальное оформление движения основных средств;

- рассмотреть аналитический и синтетический учет основных средств.

Для достижения поставленных цели и задач предполагается изучить законодательную базу Российской Федерации, которой руководствуется предприятие при организации учёта основных средств, бухгалтерскую и статистическую отчётность, основные положения учётной политики СХА (колхоза) «Ленинский путь» .


I. Теоретические и основы учета основных средств

1.1 Основные средства как объект учета

Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. [8, 212]

Согласно другому определению основные средства - это внеоборотные активы, участвующие в течение длительного периода в хозяйственном процессе и приносящие организации дополнительные экономические выгоды. Сохраняя первоначальную материальную форму, они переносят частями свою стоимость на производимую с их участием продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги путём начисления амортизации. [7, 357]

В Положении по бухгалтерскому учёту "Учёт основных средств" (ПБУ 6/01) определено, что для принятия к учёту активов в качестве основных средств должны быть одновременно выполнены четыре условия:

- использование для производства продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо для целей управления организацией

- использование в течение длительного времени, т.е. срок полезного использования должен превышать 12 месяцев или обычный операционный цикл

- не предполагается последующая перепродажа таких активов

- приобретение активов связано с намерением получить в будущем экономическую выгоду. [4]

К основным средствам относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, приборы и устройства, вычислительная техника, инструменты и т.п. В состав основных средств включаются также капитальные вложения на коренное улучшение земель, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования. [11, 126]

Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно при принятии объекта основных средств к учёту. Обычно сроком полезного использования является период, в течение которого предполагается получить доход от эксплуатации конкретного объекта. Срок полезного использования по каждому объекту определяется исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с планируемой мощностью или производительностью

- предполагаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, системы проведения ремонтов и прочих условий

- нормативно-правовых и других ограничений на использование этого объекта.

1.2 Классификация основных средств и их оценка

Для обоснованного определения состава основных средств производится их классификация. Это нужно и в целях правильного распределения амортизационных отчислений между отдельными отраслями и видами продукции при ее калькуляции, и для определения эффективности использования основных средств. [10, 79]

Принято группировать основные средства по трем основным признакам: по целевому назначению, по использованию и по видам.

По целевому назначению основные средства делятся на: производственные и непроизводственные.

Производственные основные средства предназначены для непосредственного использования в производственном процессе. К ним относятся: производственные здания и сооружения, силовые машины и оборудование, сельскохозяйственные машины и орудия, аппараты, измерительные приборы, инструменты и лабораторное оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения производственного характера, прочие производственные основные средства. В сельскохозяйственных предприятиях производственные основные средства делятся на основные средства (фонды) сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

В свою очередь производственные основные средства сельскохозяйственного назначения подразделяются на основные средства растениеводства, животноводства и общего назначения.

Непроизводственные основные средства подразделяются на основные средства: торговли и общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения, просвещения, культуры, искусства.

Отнесение основных средств к той или иной группе осуществляется согласно инструкции по типовой классификации основных средств. Например, в группу "Сооружения" в сельском хозяйстве относят силосные траншеи, ямы и башни, парники, теплицы, навозохранилища, оросительные, сооружения. В группу "Машины и оборудование" включают почвообрабатывающие машины и орудия (плуги, бороны, культиваторы и т.п.), посевные и посадочные (сеялки, сажалки), уборочные машины (сеноуборочные, зерноуборочные и др.) и т.д. по каждой группе основных средств.