регистрация /  вход

СОДЕРЖАНИЕ (стр. 1 из 5)

курсовая


Тема: "Расчеты по договору мены"

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………............... 3
Глава 1. Бухгалтерский учет расчетов по договору мены…………………………………………………………………………… 5
1.1. Нормативно-правовое регулирование расчетов по договору мены…….. 5
1.2. Определение стоимости имущества, полученного по договору мены…. 7
Глава 2. Учет расчетов по договору мены на примере ООО «Компис»……………………………………………………………… 10
2.1. Учет расчетов по договору мены при взаимозачета…………………… 10
2.2. Отражение расчетов по договору мены в обмен на собственную продукцию………………………………………………………………………. 14
Глава 3. Преимущества и недостатки расчетов по договору мены…………………………………………………………… 18
Заключение…………………………………………….............................. 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………… 25
приложение……………………………………………………………….. 27

Введение

В своей хозяйственной деятельности организации сталкиваются с недостатком свободных денежных средств, необходимых для расчета за поставленные товары (работы, услуги). Если ранее это было связано с "детским возрастом" нашей рыночной экономики (несовершенством банковской системы, инфляцией и др.), то сейчас на первый план выходят другие причины. Так, в настоящее время недостаток свободных денежных средств, в частности, может быть вызван значительной дебиторской задолженностью. Этому способствует недостаточная проверка организациями своих контрагентов на платежеспособность. Не секрет, что под влиянием известности поставщика или покупателя возникает необоснованная уверенность в их надежности. Практически отсутствует контроль за соответствием стоимости чистых активов величине уставного капитала, что может привести к неожиданному банкротству контрагентов-дебиторов. В результате у ранее платежеспособной организации может возникнуть временный недостаток денежных средств.

Актуальность состоит в том, что дефицит денежных средств в экономике и неплатежеспособность многих предприятий сделали вопросы расчетов по договору мены актуальными. В 1994-1996 гг. подобные неденежные отношения стимулировались государством, эмитировавшим так называемые «налоговые освобождения». В условиях высокой инфляции «налоговые освобождения» снижали объем денежной массы и служили антиинфляционной мерой. Но и в современных условиях, необходимость в использовании расчетов по договору мены не отпала, так всегда может возникнут ситуация, когда денежных средств у предприятия окажется недостаточно для совершения необходимых покупок. Таким образом, расчеты по договору мены или бартер сегодня нельзя рассматривать как скоротечные экономические явления, а практику по их применению канувшей в лету. Напротив, они могут быть предметом профессионального анализа, как в аспекте макроэкономических процессов, так и в аспекте техники их осуществления.

Цель проводимого исследования состоит в изучении учета расчетов по договору мены.

Для реализации определённой цели, выделяют следующие задачи исследования:

· осветить нормативно-правовое регулирование расчетов по договору мены;

· дать определение стоимости имущества, полученного по договору мены;

· изучить учет расчетов по договору мены и при взаимозачетах; · показать отражение расчетов по договору мены в обмен на собственную продукцию;

· исследовать преимущества и недостатки учета расчетов по договору мены.

Объектом исследования являются расчеты по договору мены на примере ООО «Компис» г.Новосибирск.

Основными методами исследования в курсовой работе стали- монографический, аналитический.

Методологической основой проводимого исследования послужили нормативно-правовая документация, регламентирующая бухгалтерский учет в РФ

Федеральные законы Российской Федерации, методические положения Минфина РФ, журнальные статьи.

Глава 1. Бухгалтерский учет расчетов по договору мены

1.1. Нормативно-правовое регулирование расчетов по договору мены

Бухгалтерский учет в России ведется согласно нормативным документам, которые имеют разный статус. Одни обязательны для исполнения, другие носят рекомендательный характер. Вообще бухгалтерского учета имеет четыре уровня:

· Первый – законодательный, то есть обязательный для исполнения, включает:

· Гражданский кодекс РФ;

· Налоговый кодекс РФ;

· Федеральный закон «О бухгалтерском учет» от 21.11.1996 г. № 129 – ФЗ (с изм. и доп. от 23.07.98 г.).

Второй представляется в виде совокупности национальных стандартов (положений) по бухгалтерскому учету (ПБУ), например ПБУ 6/01 «Учет основных средств» Приказ Министерства финансов РФ от 30.03.01 № 26н (в ред. приказа Министерства финансов РФ от 12.12.05 № 147н, зарегистрированного Министерством юстиции РФ 16.01.06 № 7361).

Третий – это методические рекомендации, инструкции, комментарии, письма МФ РФ, которые предполагают вариантности решения организации учета различных операций. К этой категории относится План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению (приказ МФ РФ от 30.140.2000 г. № 94н, в редакции приказа МФ РФ от 07.05.2003 г. № 38н).

К четвертому уровню системы регулирования бухгалтерского учета относят рабочие документы предприятия (план счетов, график документооборота, формы первичных документов), которые раскрывают учетную политику хозяйствующего субъекта[1] .

Определившись, что включает нормативно-правовая система, можно представить документы, регулирующие расчеты по договору мены и наиболее важные моменты, определяемые ими.

Отношения сторон в рамках договора мены регулируются главой 31 «Мена» ГК РФ. Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В п. 1 ст. 568 ГК РФ определяется, что предметы обмена как правило являются равноценными. Если в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (п. 2 ст. 568 ГК РФ).

В ГК РФ определены цены и расходы по договору мены, встречное исполнение обязательства передать товар по договору мены, момент перехода права собственности на обмениваемые товары. Ценности, которые будут им фактически уже получены, станут его собственностью только тогда, когда оно исполнит обязательства по встречной поставке товара. Это следует из ст. 570 ГК РФ. Законодательство рассматривает ситуацию, когда обмен одного товара на другой происходит единовременно. При заключении подобного договора, предусматривающего несовпадение сроков передачи товаров, предприятие, которое передает товары позднее, заинтересовано указать в нем, что право собственности переходит к нему в момент получения товаров[2] .

В ПБУ договор мены определяется как договор, предусматривающий исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. Определение выручки от реализации товаров по договору мены основывается на регламентациях Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н. На основе Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н (в ред.от 27.11.2006); Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н; Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н рассчитывается себестоимость имущества, полученного по договору мены.

1.2. Определение стоимости имущества, полученного по договору мены

Получая от контрагента товарно-материальные ценности в рамках договора мены, бухгалтер при постановке на учет последних сталкивается с вопросом определения стоимости полученного имущества. Нужно отметить, что определяется стоимость такого имущества несколько иначе, чем при расчете выручки.

В зависимости от вида обмениваемого имущества используется соответствующий нормативный бухгалтерский документ. Так, например, если фирмы обмениваются товарами, материалами, сырьем и тому подобными предметами, то при определении стоимости таких активов нужно обратиться к ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года № 44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов « ПБУ 5/01».

В соответствии с пунктом 10 ПБУ 5/01 стоимость материально-производственных запасов, полученных по договору мены, определяется исходя из цены имущества, переданного организацией, причем эта цена должна быть равна цене, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно передает такое же имущество.

В том случае если сторона не может установить стоимость переданных активов (или подлежащих передаче активов), стоимость материально-производственных запасов, получаемых организацией в обмен, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы.