Организация бухгалтерского учета собственного капитала в Украине (стр. 5 из 6)

Содержание и форма Отчета о собственном капитале и общие требования к его раскрытию определяются Положением (стандартом) бухгалтерского учета 5 «Отчет о собственном капитале». Целью составления Отчета о собственном капитале является раскрытие информации об изменениях в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода. Его составляют предприятия всех форм собственности. В Отчете о собственном капитале приводятся данные о движении денежных средств предприятия и их эквивалентов в течение отчетного периода вследствие операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

5. Совершенствование учет собственного капитала ООО с применением ПК

Общество ограниченной ответственности «» имеет укомплектованный состав рабочих бухгалтерской службы. Бухгалтерия на предприятии распределена по отделам: учет расчетов с поставщиками, учет готовой продукции, учет собственного капитала, учет основных средств и другие отделы, подчиненные главному бухгалтеру.

Предприятие для облегчения учета использует программный комплекс SVOD, который обеспечивает необходимыми номенклатурам учета, автоматически формирует главную книгу, оборотно-сальдовые ведомости по счетам, Главную книгу, Баланс, другие формы отчетности. Поэтому можно сказать, что существенных недостатков по учету собственного капитала на ООО «» нет.

С помощью программного обеспечения SVOD выполняются такие задачи, как складской и бухгалтерский учет закупок товара, учет реализации товаров, оборудования, техники и других видов товаров, учет реализации продукции, автоматический расчетов. Полностью автоматизированный расчет заработной платы, кадровый учет, поддержка выдачи заработной платы и дивидендов работникам через банкомат.

Кроме того, программный комплекс SVOD предусматривает передачу результатов и автоматическое формирование отгрузочных документов, исключая «человеческий фактор» [10].

Информация вносится исполняющими путем формирования первичных документов на автоматизированных рабочих местах. Каждый выполняет привычную работу, используя компьютер и SVOD, как инструмент для подготовки накладных, счетов, заявок, заказов и другие.

Система автоматизации управления предприятием SVOD разработана для предприятий различных форм собственности и масштабов деятельности.

Но можно найти некоторые пути совершенствования учета собственного капитала. Так, например, в связи с тем, что ООО является акционерным предприятием, то большой объем работы в учете собственного капитала занимает составления Отчета о собственном капитале.

Согласно Международным стандартам бухгалтерского учета (МСБУ) финансовые отчеты составляются большинством предприятиям и предоставляются внешним пользователям в большинстве стран мира. И хотя такие финансовые отчеты могут выглядеть одинаковыми, они отличаются друг от друга, ведь каждая страна имеет свои социальные, экономические, законодательные особенности [9].

Отчетность является составной частью финансовой отчетности. Полный набор финансовой отчетности согласно МСФО, как правило, содержит Баланс, Отчет о прибыли и убытки, Отчет об изменениях в финансовом положении предприятия (который может состоять в виде различных форм, например в виде Отчета о движении денежных средств или фондов), Отчет об изменениях в собственном капитале, а также примечания и другие формы, которые являются неотъемлемой частью финансовых отчетов. Они также могут содержать дополнительную информацию и таблицы, которые вытекают из приведенных отчетов и базируются на них. Эти таблицы или информация может касаться, например, финансовой информации, стоимости выпущенных акций, раскрытие влияния изменения цен на рынках сбыта. Но, финансовые отчеты не содержат такие документы, как отчет директоров, дискуссия и анализ руководства и аналогичные документы, которые могут повлиять на процесс принятия управленческого решения.

Для обеспечения гармонизации финансовой отчетности 29.06.1973 г. был создан Комитет международных стандартов бухгалтерского учета (КМСБО), который за 30 лет своей деятельности разработал 39 МСБУ, из которых сегодня используется 29.

Сейчас МСФО используется:

- Как основа национальных требований к бухгалтерскому учету в многих странах (в Украине это П(С)БУ);

- Как международный базовый подход теми странами, которые разрабатывают свои требования (стандарты).

Отчет об изменениях в собственном капитале - в Украине это Отчет о собственном капитале - отражает поступления собственного капитала на предприятии.

Проверка сопоставимости показателей в данной форме отчетности будет способствовать качественному аудита. На основе проведенного анализа учета собственного капитала предлагаю реформировать бухгалтерский учет на Украине:

- Усовершенствовать П(С)БУ на основе действующего в Украине

законодательства, международных стандартов;

- Усовершенствовать формы финансовой отчетности.

В разработанной форме присутствуют: прозрачность, абсолютная ясность, четкая схема идентифицированных терминов и понятий, адаптированных к международным, что дает высокие возможности привлекать новых инвесторов, в том числе иностранных [8].

Информация вносится исполняющими путем формирования первичных документов на автоматизированных рабочих местах. Каждый выполняет привычную работу, используя компьютер и SVOD, как инструмент для подготовки накладных, счетов, заявок, заказов и другие. Система автоматизации управления предприятием SVOD разработана для предприятий различных форм собственности и масштабов деятельности.

Выводы

Нормативной базой при формировании собственного капитала предприятия является Положение (стандарт) бухгалтерского учета 5 «Отчет о собственном капитале» (утвержден приказом Минфина Украины № 87 от 31.03.1999).

При организации учета собственного капитала необходимо учитывать следующие факторы: форму собственности; организационно - правовую форму хозяйствования, количество учредителей, а также информацию о собственном капитале, который приводится в приказе об учетной политике.

Правильность учета собственного капитала имеет большое значение для учредителей и участников общества, поэтому должна быть разработана усовершенствованная нормативная и законодательная база, которая смогла бы защитить как учредителей, так и потребителей выпускаемой предприятием продукции.

На данный момент в Украине достаточно развита законодательная база, которая постоянно дополняется и изменяется, что обусловлено высокой конкуренцией и нестабильность рыночной экономики в стране.

В процессе написания курсовой работы были использованы материалы и документы с ООО, была показана методология учета собственного капитала и других капиталов. Кроме того была использована нормативная и законодательная база Украины, которая освещает общие аспекты учета собственного капитала.

В целом можно сделать вывод, что учет собственного капитала на ООО организован достаточно хорошо: существует специальный отдел в бухгалтерии по учету собственного капитала, программный комплекс SVOD обеспечивает простоту такого учета, а в конце определенного периода все данные проверяются главным бухгалтером.

Список использованной литературы

Законодательные и нормативные документы

1. Хозяйственный Кодекс Украины. Постановление ВСУ № 436-IV от 16.01.2003г. // ВВС N 2592-VI от 07.10.2010. С. 144 с изменениями и дополнениями.

2. Гражданский кодекс Украины. Постановление ВСУ № 435-VI от 16.01.2003г. // ВВС 2003, NN 40-44, С. 356, с изменениями и дополнениями.

3. О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Закон Украины принятый ВСУ 15.05.2003 г. № 755 – VI // ВВС 2003, NN 31-32, С. 263, с изменениями и дополнениями.

4. О налогообложении прибыли предприятия. Закон Украины принятий ВСУ 07.12.2000 г. №283/97-ВС//ВВС 1997, N27, С.28, с изменениями и дополнениями.

5. О налоге с доходов физических лиц. Закон Украины принятый ВСУ от 22.05.2003 г. № 889-IV // ВВС 2003, N 37, С. 308, с изменениями и дополнениями.

6. Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операции предприятии и организаций. Утвержден приказом МФУ от 30.11.1999 г. № 291 // Бухучет и аудит. – 2000. - № 1. – С. 14-66.

7. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 5 «Отчет о собственном капитале». Утверждений приказом МФУ от 31.03.1999 г. № 87 // Бухучет и аудит. – 2000. - № 6. – С. 31-33.

Учебники, научное пособие, монографии, периодика

1. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие / [под. ред. Веришь Ю.А.] - М.: Центер учебной литературы, 2006 – 523с.

2. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие / [под. ред. Будяк К.В.] - М.: Просвещение, 2008 – 396с.

3. Брисук В.И., Дьяком В.М., Демченко П.А. и др. Бухгалтерский учет с использованием компьютерных технологий: На примере программ «1С Бухгалтерия 7.7 для Украины (Практикум)» - М.: Изд.-во Европ. Уп-та, 2005 – 173с.

4. Гарун Е. Прибыль как результат деятельности предприятия // Бухгалтерский учет и аудит. - 2006. - № 10. - С. 51–59.

5. Гарабанов Н.Н., Добровский В.Н. Организация бухгалтерского учета. - К.: А.С.К., 2008 – 628с.

6. Губочов А.Г. Отчет о собственном капитале // Бухгалтерский учет и аудит. - 2006. - № 4. - С. 32-36.

7. Завгородний В.П., Савченко В.Н. Организация бухгалтерского учета - М.: «Блиц-информ», 2005 – 245с.

8. Золожен А.П. Автоматизация бухгалтерского учета // Бухгалтер. - 2008. - № 28. - С. 44-49.

9. Ивахненков И.В Информационные технологии в организации бухгалтерского учета и аудита: учебно-практическое пособие - М.: Знание, 2006 – 167с.

10. Ивахненков С.В. Классификация программного обеспечения учета и контроля // Бухгалтерский учет и аудит. - 2007. - № 7. - С. 55-62.

11. Ивахненков С.В. Современные информационные технологии управления предприятием и бухгалтерией // Бухгалтерский учет и аудит. - 2010. - № 4. - С. 52-57.