Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (стр. 1 из 5)

Негосударственное образовательное учреждение
САМАРСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра Налогового дела, бухгалтерского учета и аудита
Специальность 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету

Выполнил (а) студент (ка) 3 курса группы Э 131
____________ Кореева А.Н.
(подпись)
Научный руководитель
____________ к.э.н., доцент Баландин К.А.
(подпись)
Работа защищена «____» ____________ 2009 г.
Оценка______________

Самара 2009 г.

Р еферат

Курсовая работа: 28 стр., 6 табл., 9 источников.

ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Цель: изучение позаказного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции и рассмотрение применения данного метода на практике.

Объект практического исследования: организация позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на производственном предприятии «Омега».

В результате проделанной работы рассмотрено понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, рассмотрена классификация методов учета затрат и способы исчисления себестоимости продукции, раскрыты основные принципы позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, рассмотрено применение позаказного метода учета затрат на практике.

Содержание

Введение. 4

1.Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. 7

1.1.Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. 7

1.2.Классификация методов учета затрат и способы исчисления себестоимости продукции. 8

2.Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции16

2.1.Основные принципы позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. 16

2.2.Применение позаказного метода учета затрат на практике. 22

Заключение. 26

Список использованных источников. 28

Введение

Учетная информация должна служить необходимой основой для осуществления процессов прогнозирования, планирования, анализа и контроля, выступать важным средством принятия эффективных управленческих решений. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований необходимо использовать различные методы сбора, обработки и отражения информации.

Информация, сформированная в бухгалтерском финансовом учете, не всегда удовлетворяет требованиям руководителей, так как ориентирована на составление внешней финансовой отчетности, представляется только в суммовом выражении, а качественная характеристика отсутствует.

Анализ ситуации, принятие решения, изучение запросов потребителей информации возможны только с помощью управленческого учета и анализа. В его рамках осуществляется сбор подробной информации о затратах, сопровождаемой аналитическими выводами. Одновременно управленческий учет затрат, являясь частью финансового учета, имеет общую с ним основу и единый источник информации — первичную документацию, использует те же методы. Управленческий учет затрат субъективен и конфиденциален, но именно он несет основную нагрузку обеспечения принятия управленческих решений.

В современных условиях управленческий учет выступает в качестве информационного фундамента управления внутренней деятельностью организации, ее стратегией и тактикой. Он является аналитической системой формирования информации, требуемой для принятия управленческих решений.

Таким образом, финансовый и управленческий учет служат основой для построения на предприятии учетно-аналитической системы.

Функционирование системы управленческого учета и анализа затрат определяется организационной структурой предприятия. В связи с этим существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки. В настоящее время применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Наиболее точным с точки зрения определения себестоимости и, соответственно, более оперативным является позаказный метод учета и калькулирования себестоимости продукции. Позаказная калькуляция применяется в индивидуальном производстве при изготовлении неповторяющихся или редко повторяющихся видов продукции в мелкосерийных производствах, где затраты материалов на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко соотнести с выпуском конкретной продукции или выполнением каких-либо услуг. К производствам, где используется позаказный метод, относятся: транспорт, строительство, самолето- и судостроение, турбостроение, полиграфия, производство мебели, выполнение научно-исследовательских и конструкторских работ, оказание аудиторских и консультационных услуг, другие производства мелкосерийного и индивидуального типов.

Метод позаказного калькулирования поддерживает оперативную роль управленческого учета в повседневном обеспечении лиц, принимающих решения, информацией, касающейся относительных затрат, цен и спроса на продукцию.

Исходя из всего выше сказанного следует, что изучение и совершенствование позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является очень важным и актуальным в настоящее время. Ведь он широко применяется на практике и от него зависит, насколько правильными будут решения руководителей, принимаемые на основе данных полученных из управленческого учета.

Цель данной курсовой работы заключается в изучении позаказного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции и в рассмотрении применения данного метода на практике.

Из вышеуказанной цели вытекают следующие задачи:

1. дать понятие методу учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;

2. изучить классификацию методов учета затрат и способы исчисления себестоимости продукции;

3. определить основные принципы позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

4. рассмотреть применение позаказного метода учета затрат на практике.

Проблема, связанная с изучением позаказного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции довольно полно рассмотрена в литературе. Данной темой занимались такие ведущие специалисты как Вахрушина М.А., Горелова М.Ю., Жарикова Л.А., Ивашкевич В.Б., Кондраков Н.П. и другие.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. При этом первая глава посвящена исследованию методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, а вторая – изучению непосредственно позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

1. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

1.1. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

В работах по управленческому учету значительное внимание уделено описанию методов учета затрат и калькулирования себестоимости.

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения затрат на производство и продажу продукции, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции в интересующих пользователей разрезах и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции. [4, с.48]

Ни у кого не вызывает сомнения то, что технологические и организационные особенности производства требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Использование систем учета затрат и калькулирования не может быть произвольным. Оно определено целями управления и объектами учета затрат.

Место их применения поставлено в зависимость от вида продукции, ее сложности, характера организации производства.

Однако ни один метод не может претендовать на полноту отражения всех производственных особенностей отдельно взятого предприятия.

Один из основных показателей работы предприятия — себестоимость продукции. [6, с.328]

Исчисление себестоимости единицы продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией.

Различают плановые, сметные, нормативные и отчетные, или фактические, калькуляции.

Плановые калькуляцииопределяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.[6, с.328]

Разновидностью плановой является сметная калькуляция, которую составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляциисоставляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе ее работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года — ниже.