Учет финансовых вложений и инструментов 2 (стр. 4 из 9)

Ценная бумага является строго формальным документом, т.е. ее форма и обязательные реквизиты должны соответствовать требовани­ям, установленным законодательством для определенных видов ценных бумаг. С передачей ценной бумаги в совокупности переходят все удостоверяемые ею права. Это значит, что права, закрепленные цен­ной бумагой, не подлежат разделению.

Ценные бумаги бывают предъя­вительские, именные и ордерные [1, ст. 145].

По ценной бумаге на предъявителя все удостоверенные ею права принадлежат ее фактическому владельцу, который может предъявить цепную бумагу к исполнению обязанному лицу. Передача прав произ­водится путем передачи самой ценной бумаги. Предъявительскими ценными бумагами являются предъявительские облигации, предъяви­тельские чеки, депозитные и сберегательные сертификаты на предъя­вителя.

По именной ценной бумагевсе удостоверенные ею права принадле­жат исключительно названному в ней лицу. Эти права передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессия). При этом передающее лицо отвечает лишь за действительность такого требова­ния, но не за его исполнение. К именным ценным бумагам относятся именные акции, именные облигации, именные векселя, именные чеки и т.п.

В ордерной ценной бумагеуказано лицо, которое может осуществить удостоверенные данной бумагой права самостоятельно либо назначить своим распоряжением (приказом) другое уполномоченное лицо. Пе­реход прав, удостоверенных ордерной ценной бумагой, осуществляет­ся с помощью передаточной надписи – индоссамента. Примером ордерной ценной бумаги является вексель.

Законодате­льство не допускает возможности отказа от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, как по причине отсутствия основа­ния для его возникновения, так и по причине его недействительности. Такое свойство ценной бумаги называется публичной достоверностью. Обязанное лицо должно исполнить свои обязанности по ценной бумаге исключительно при наличии необходимых для дан­ной ценной бумаги реквизитов, а лицо, приобретающее ее, должно проверить только соответствие реквизитов ценной бумаги требовани­ям законодательства. Так, акцепт переводного векселя, выданного одним предприятием в счет оплаты за товар, который должно было поставить другое предприятие, означает обязанность акцептанта опла­тить указанный вексель, даже если поставка товара не была осуществ­лена. Таким образом, обязательства по ценной бумаге носят самостоя­тельный характер и не зависят от обязательств, на основании которых они были выданы.

Наиболее распространенными видами ценных бумаг в Российской Федерации в настоящее время являются векселя, акции, облигации, а также сберегательные и депозитные сертификаты.

Вексель— это письменное долговое обязательство, составленное в установленной форме и дающее ее владельцу безусловное право требо­вать по наступления срока с лица, выдавшего или акцептовавшего обя­зательство, уплаты оговоренной им суммы.

Акция— ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акцио­нера) на получение части прибыли акционерного общества в виде ди­видендов, на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества, остающегося после его ликвидации [25, стр. 377]. Акции относятся к категории долевых ценных бумаг. Они являются частными цен­ными бумагами, выпускаются только негосударственными орга­низациями. Как правило, акции выпускают на длительные сроки. В отличие от долговых обязательств они не имеют установленных сроков обращения [26, стр. 371].

Акция привилегированная– это акция, сумма дивидендов по кото­рой зафиксирована в виде определенного процента от номинальной стоимости акций вне зависимости от размера полученной акционер­ным обществом прибыли.

Сберегательный сертификат– письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право физического лица на получение по истечении установленного срока суммы вклада и про­цент по вкладу в любом учреждении данного банка. Различают сбере­гательные сертификаты нескольких видов – предъявительские, имен­ные, срочные, до востребования.

Депозитный сертификат свидетельство банка о срочном про­центном вкладе, удостоверяющем право юридического лица на полу­чение по истечении установленного срока суммы вклада и процент по вкладу [25, стр. 377]. Депозитный сер­тификат считается краткосрочным, если вклад осуществлен на ус­ловиях возврата по истечении срока, не превышающего 12 меся­цев, долгосрочным, когда срок возврата, определенный догово­ром, больше 12 месяцев [26, стр. 382].

Облигация – ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигаций в предусмотренный срок ее номи­нальной стоимости и зафиксированного в ней процента.

Государственная облигация облигация, эмитированная государст­вом (Министерством финансов), обеспеченная гарантией государства [25, стр. 377].

Ценные бумаги могут быть документарными и бездокументарны­ми.

Документарная ценнаябумага должна быть выполнена на бумаж­ном носителе в определенной законодательством форме и содержать необходимые реквизиты. Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если они находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).

Бездокументарная форма ценных бумаг под­разумевает отсутствие выпуска самих ценных бумаг на бумажных но­сителях. Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска фиксируются путем внесения данных об их владельцах, количестве, номинальной стоимости и категории принадлежащих им ценных бумаг в специальные списки – реестры, то есть удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии – записями по счетам депо в депозитариях.

В бездокументарной форме могут выпускаться только именные ценные бумаги, предъявительские и ордер­ные ценные бумаги могут существовать исключительно в документар­ной форме. Так, например, переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе) [5, ст. 4].

Внесение записи в реестр акционера производится не позднее трех дней с момента представления документов (передаточного распоряжения) [7, ст. 45]. Организация, ведущая реестр, в предусмотренных правовыми актами случаях имеет право на отказ от внесения записи в реестр в течение пяти дней с момента получения передаточного распоряжения [7, ст. 45, п. 2]. Сроки перевода ценных бумаг по счетам депо устанавливаются в условиях осуществления депозитарной деятельности, утверждаемых депозитариями [13, п. 3.3]. Обычно эти сроки короче сроков проведения записей в реестр владельцев ценных бумаг.

При приобретении ценных бумаг по счетам депо право собственности на ценные бумаги официально переходит к организации на дату поручения реестродержателю на перевод ценных бумаг со счета продавца на счет организации-покупателя. В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Кредит счета 51 «Расчетные счета», 50 «Касса», 52 «Валютные счета» – с расчетного счета организации произведена оплата ценных бумаг;

Дебет счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-2 «Долговые ценные бумаги»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» –оприходованы ценные бумаги. [20, стр. 239]

Ценные бумаги могут быть получены в качестве вклада в уставный капиталорганизации по стоимости, оговоренной в учредительных документах:

Дебет счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-2 «Долговые ценные бумаги»

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями» – отражено получение ценных бумаг в качестве вклада в уставный капитал организации.

Безвозмездное получение ценных бумаг, в том числе по дого­вору дарения от сторонних лиц, отражается в учете как внере­ализационный доход записями:

Дебет счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-2 «Долговые ценные бумаги»

Кредит счета 98 «Доходы будущих пе­риодов» – отражена рыночная стоимость ценных бумаг;

Дебет счета 98 «Доходы будущих периодов»

Кредит счета 91 «Прочие доходы ирасходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» – по мере признания доходов по ценным бумагам переносятся суммы в течение срока обращения ценных бумаг

либо:

Дебет счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-2 «Долговые ценныебумаги»

Кредит счета 91 «Прочие доходы ирасходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» – отражена рыночная стоимость ценных бумаг в момент принятия их к бухгалтерскому учету единовременно [21, стр. 187].

Все ценные бумаги, хранящиеся в организации, должны быть зарегистрированы в Книге учета ценных бумаг [16, п. 6.7]. Обязательными реквизитами Книги являются: наименование эмитента, номинальная цена ценной бумаги, покупная стоимость, номер, серия, общее количество, дата покупки, дата продажи. Книга учета ценных бумаг должна быть сброшюрована, скреплена печатью организации и подписями руководителя и главного бухгалтера, страницы пронумерованы.

Исправления в Книгу учета ценных бумаг могут вноситься лишь с разрешения руководителя и главного бухгалтера с указанием даты исправлений. Если Книга учета ценных бумаг ведется с помощью средств вычислительной техники, результатная информация может формироваться в виде выходного документа на машиночитаемых носителях и распечатываться по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Ответственность за организацию хранения Книги учета ценных бумаг несет руководитель организации [4, ст. 6.1].

Приобретение долговых ценных бумаг как вида финансовых вложений становится все более значимым в деловом обороте организаций. К долговым ценным бумагам в первую очередь относятся облигации и финансовые векселя.

С точки зрения начисления дохода облигации делятся на несколько видов: