Аудиторское заключение его виды и роль в бухгалтерской отчетности

Аудиторское заключение должно быть подписано руководителем аудитора или уполномоченным руководителем лицом и лицом, проводившим аудит (лицом, возглавлявшим проверку), с указанием но­мера и срока действия его квалификационного аттестата. Эти подписи должны быть скреплены печатью. В случае если аудит осуществлялся индивидуальным аудитором, который самостоятельно проводил

аудиторскую проверку, аудиторское заключение может быть подписано только этим аудитором.

К аудиторскому заключению прилагается финансовая (бухгал­терская) отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована, подписана и скреплена печатью аудируемого лица в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации относительно подготовки такой отчетности. Аудитор­ское заключение и указанная отчетность должны быть сброшюро­ваны в единый пакет, листы пронумерованы, прошнурованы, опе­чатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов в пакете. Аудиторское заключение готовится в количестве экземпля­ров, согласованном аудитором и аудируемым лицом, но и аудитор, и аудируемое лицо должны получить не менее чем по одному эк­земпляру аудиторского заключения и прилагаемой финансовой (бухгалтерской) отчетности.

1.3. Виды аудиторского заключения

Аудиторское заключение в соответствии с федеральным пра­вилом (стандартом) «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» с точки зрения оценки достоверно­сти бухгалтерской (финансовой) отчетности может быть безого­ворочно положительным или модифицированным.

В свою очередь модифицированное аудиторское заключение может быть:

• не влияющим на достоверность финансовой (бухгалтер­ской) отчетности;

• с оговоркой;

• отказ от выражения мнения;

• отрицательное.

Безоговорочно положительное заключение. Такое заключение; означает, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской); отчетности в Российской Федерации.[6] Финансовая (бухгалтерская) отчетность организации «YYY» состоит из:

• бухгалтерского баланса;

• отчета о прибылях и убытках;

• приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;

• пояснительной записки.

Ответственность за подготовку и представление этой финансовой (бухгалтерской) отчетности несет исполнительный орган организации «YYY». Обязанность заключается в том, чтобы выразить мнение о достовер­ности во всех существенных отношениях данной отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации на основе проведенного аудита. Аудит проводят в соответствии с:

• Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»;

• федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности наименование и дату утверждения);

• внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности (указать аккредитованное профессиональное объединение);

• правилами (стандартами) аудиторской деятельности аудитора;

• нормативными актами органа, осуществляющего регулирование дея­тельности аудируемого лица.

Аудит планировался и проводился таким образом, чтобы получить ра­зумную уверенность в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Аудит проводился на выборочной ос­нове и включал в себя изучение на основе тестирования доказательств, под­тверждающих значение и раскрытие в финансовой (бухгалтерской) отчетно­сти информации о финансово-хозяйственной деятельности, оценку прин­ципов и методов бухгалтерского учета, правил подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, определение главных оценочных значений, полученных руководством аудируемого лица, а также оценку общего пред­ставления о финансовой (бухгалтерской) отчетности. Мы полагаем, что проведенный аудит предоставляет достаточные основания для выражения нашего мнения о достоверности во всех существенных отношениях финан­совой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгал­терского учета законодательству Российской Федерации.

Все остальные виды заключений, кроме безоговорочно положи­тельного, являются модифицированными.[4]

Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

• факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описы­ваемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

• факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могутпривести к мнению с оговоркой, отказу от выражения или отрицательному мнению.

При определенных обстоятельствах аудиторское заключение может быть модифицировано посредством включения части, при­влекающей внимание к ситуации, влияющей на финансовую (бух­галтерскую) отчетность, но рассмотренной в пояснениях к финан­совой (бухгалтерской) отчетности.

Аудитор в случае необходимости должен модифицировать ауди­торское заключение посредством включения части, указывающей на аспект, касающийся соблюдения принципа непрерывности дея­тельности аудируемого лица.

Аудитор также должен рассмотреть возможность модифициро­вания аудиторского заключения посредством включения части, ука­зывающей на значительную неопределенность (иную, нежели со­блюдение принципа непрерывности деятельности), прояснение ко­торой зависит от будущих событий и которая может оказать влия­ние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Часть, не влияющая на аудиторское мнение, обычно включается после части с выражением мнения и содержит указание на то, что данная ситуация не является основанием для включения оговорки в аудиторское мнение.

Часть с опи­санием проблемы, связанной с соблюдением принципа непрерыв­ности деятельности или со значительной неопределенностью, обычно является достаточным с точки зрения выполнения аудито­ром своих обязанностей по подготовке аудиторского заключения. Тем не менее в некоторых случаях, например, в случае большого числа факторов неопределенности, значительных для финансовой (бухгалтерской) отчетности, аудитор может посчитать уместным отказаться от выражения мнения о ее достоверности вместо вклю­чения части, привлекающей внимание к данному аспекту.

Аудитор также должен модифицировать аудиторское заключе­ние посредством включения части, привлекающей внимание к си­туации, не оказывающей существенного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность и не раскрытой (недостаточно полно раскрытой) или раскрытой некорректно в пояснениях к финансо­вой (бухгалтерской) отчетности. Например, если, по мнению ауди­тора, необходимо изменить либо дополнить какие-либо пояснения, содержащиеся в финансовой (бухгалтерской) отчетности, а аудируемое лицо отказывается внести такие изменения или дополнения, аудитор может включить в аудиторское заключение часть, привле­кающую внимание к такой ситуации. Такая часть также может быть включена при наличии дополнительных установленных законода­тельством Российской Федерации требований в отношении подго­товки аудиторского заключения.

Аудитор может оказаться не в состоянии выразить безоговороч­но положительное мнение, если существует хотя бы одно из сле­дующих обстоятельств и в соответствии с суждением аудитора дан­ное обстоятельство оказывает или может оказать существенное влияние на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности:

а)имеется ограничение объема работы аудитора;

б)имеется разногласие с руководством относительно:

• допустимости выбранной учетной политики;

• метода ее применения;

• адекватности раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Обстоятельства, указанные в подпункте «а» настоящего пункта, могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения.

Обстоятельства, указанные в подпункте «б» настоящего пункта, могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отрицатель­ному мнению.

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безого­ворочно положительное мнение, но влияние разногласий с руково­дством или ограничение объема аудита не настолько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения. Мнение с оговоркой должно содержать форму­лировку: «за исключением влияния обстоятельств...» (указать об­стоятельства, к которым относится оговорка).

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ог­раничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следова­тельно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансо­вой (бухгалтерской) отчетности.

Отрицательное мнение следует выражать только тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько суще­ственно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудиторское заключе­ние не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно по­ложительного, он должен четко описать все причины этого в ауди­торском заключении и, если это возможно, дать количественную оценку возможного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчет­ность. Как правило, эта информация излагается в отдельной части, предшествующей части с выражением мнения или с отказом от вы­ражения мнения, и может включать ссылку на более подробную информацию (при ее наличии) в пояснениях к финансовой (бухгал­терской) отчетности.