Бухгалтерский учет основных средств на предприятии (стр. 4 из 14)

Подпункт 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ требует включать в расходы всю стоимость неамортизируемых объектов при передаче их в эксплуатацию. Вместе с тем для основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал, есть специальная норма. Пункт 14 статьи 259 НК РФ позволяет новому собственнику таких ОС установить для них срок полезного использования в особом порядке. Компания вправе применять срок, уменьшенный на число месяцев, в течение которых объект был в эксплуатации у прежнего владельца. При этом нет каких-либо оговорок относительно величины остаточной стоимости и срока полезного использования.

Какую норму применять, если компания получила бывшее в употреблении основное средство, которое формально нельзя считать амортизируемым имуществом? Отвечая на этот вопрос, Минфин России отдал предпочтение пункту 14 статьи 259 НК РФ. Чиновники полагают, что компания ни при каких условиях не может единовременно списать в расходы остаточную стоимость такого основного средства.

В статье говориться, что выгодно следовать этой позиции Минфина России в тех случаях, когда предпочтительно не декларировать в отчетном или налоговом периоде большие объемы расходов. Однако если в периоде важно снизить налоговую нагрузку, то опубликованное письмо мешает вам это сделать.

Закон не запрещает списать стоимость объекта единовременно.

В.Б. Терентьева, эксперт компании «Гарант», говорит, что основным условием получения имущества в лизинг является плата за пользование им – лизинговые платежи. Эти затраты можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом они должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). [39]

Следует обратить внимание на то, что договор лизинга может предусматривать выкуп арендованного имущества. В данном случае часть лизингового платежа, которая идет на такие цели, учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Такие суммы – это полученные авансы. Включить их в расходы можно будет только после перехода права собственности на арендованный объект к лизингополучателю (письмо Минфина России от 05.09.2006 № 03-03-04/1/648). Кроме того, если лизингополучатель взял полученное имущество на баланс, то по объектам стоимостью более 20 000 рублей придется начислять амортизацию. Тогда во избежание удвоения расходов в налоговую себестоимость следует относить не всю сумму лизингового платежа. А лишь положительную разницу между ним и амортизационными начислениями (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об этом читайте далее.

Автор говорит, что иногда полученное в лизинг имущество фирма начинает эксплуатировать не сразу. Можно ли учесть лизинговые платежи, если арендованный объект временно простаивает?

Минфин считает, что ответ на этот вопрос зависит от причины отсрочки в работе лизингового имущества (письмо от 25.06.2007 № 03-03-06/ 1/397). Если причиной послужили объективные факторы, то лизинговые платежи можно признать в расходах того периода, в котором они начислены. К объективным причинам можно отнести, например, необходимость доведения оборудования до состояния, пригодного к использованию.

Надо отметить, что и прежде по расходам, связанным с эксплуатацией основных средств, представители Минфина высказывали аналогичное мнение. Например, они не выступали против учета амортизации в период временного простоя имущества из-за ремонта или сезонного характера деятельности компании (письмо Минфина России от 06.05.2005 № 03-03-01-04/ 1/236).

Часто одним из условий получения имущества в лизинг является внесение гарантийной платы, аванса или первого текущего платежа в размере 50 процентов стоимости договора. Как же учесть лизингополучателю указанные суммы?

В.Б. Терентьева выделяет три варианта расчетов между сторонами сделки:

1) фирма вносит гарантийный платеж до получения имущества в лизинг в момент подписания договора (например, под закупку оборудования);

2) фирма вносит платеж после получения имущества в лизинг, но до начала его использования (за несколько месяцев вперед);

3) фирма вносит платеж после получения имущества в лизинг за первые месяцы пользования. Договором предусмотрен неравномерный график перечисления лизинговых платежей (по принципу уменьшения).

В первых двух случаях лизингополучатель имеет дело с выданным авансом. Ведь никакой реализации услуг финансовой аренды еще не произошло. Соответственно и сразу уменьшить налогооблагаемую прибыль на потраченные суммы не получится. Для возникновения налогового расхода необходимо встречное прекращение обязательства. В данном случае это будет достигнуто при одновременном выполнении двух условий:

1) имущество получено в пользование (подписан акт приемки предмета лизинга);

2) оказаны текущие услуги по его аренде (что следует из договора или подписан акт об оказании услуг).

Такое утверждение верно как для фирм, которые ведут налоговый учет по методу начисления (п. 14 ст. 270, п. 1 ст. 272 НК РФ), так и для тех, кто применяет кассовый метод (п. 3 ст. 273 НК РФ). Только в ситуации, когда фирма вносит предоплату еще до получения имущества в лизинг, авансовый платеж придется признавать в расходах равными долями в течение всего срока действия договора. А в случае уплаты аванса после получения имущества за несколько месяцев вперед – равными долями в течение этих нескольких месяцев.

А вот в последнем случае (когда фирма вносит платеж после получения имущества в лизинг за первые месяцы использования) – это текущая лизинговая плата. Несмотря на то, что она может называться авансом и составлять более 50 процентов от общей суммы соглашения, суть не меняется. При заключении лизингового договора стороны вправе договориться о любых сроках уплаты и размере лизинговых платежей, включая неравномерный график перечислений (п. 2 ст. 28 Закона от 29.10.98 № 164-ФЗ). Как учесть лизинговые платежи при неравномерном графике их перечисления?

Есть две точки зрения.

Первая основана на том, что лизинг – это услуга, соответственно она не имеет материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). Поэтому единственный способ определить момент ее оказания – опираться на документы. Это может быть лизинговый договор (с графиком платежей) и (или) акт об оказании услуг. Наличие второго документа необязательно (письмо ФНС России от 05.09.2005 № 02-1-07/81). Таким образом, если утвержден график расчетов или подписан акт оказания услуг, то величину лизингового платежа можно включить в расходы в сумме, согласованной сторонами.

Вторая точка зрения исходит из норм пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса. Там сказано, что по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода, расходы признаются исходя из принципа равномерности. Это фактически означает, что график уплаты лизинговых платежей не влияет на период и сумму расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. То есть при неравномерном графике ежемесячно относить на расходы следует лизинговый платеж, исчисленный путем деления общей платы по договору на количество месяцев лизинга. Датой признания указанных расходов может быть одна из следующих дат: день расчетов по условиям договора, день подписания акта или последний день отчетного периода.

Автор отмечает, что вторая точка зрения имеет прямое отношение только к фирмам, рассчитывающим налог на прибыль по методу начисления. При кассовом методе норма статьи 272 Налогового кодекса не применяются. Поэтому лизинговые платежи можно признать в расходах, учитываемых при налогообложении прибыли, при одновременном выполнении двух условий: услуги оказаны (в сумме согласно графику) и оплачены. Такое требование установлено пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса.

А. Елин в своей статье предлагает способы избегать невыгодного нормирования процессов, рассказывает о преимуществах применения лизинга на предприятиях.

Для успешного осуществления своей деятельности в сложившихся условиях лизинг позволяет предприятию справиться с создавшимися трудностями, что зафиксировано в учетной политике предприятия.

По договору лизинга необходимое клиенту имущество приобретает компания-лизингодатель. Затем оно передает его фирме-лизингополучателю «за плату во временное пользование».

Расплачиваться с лизингодателем компания будет постепенно – перечисляя лизинговые платежи. В их состав входит и вознаграждение лизингодателя. В налоговом учете лизинговые платежи разрешено полностью включать в состав прочих расходов. А значит, купив имущество по договору лизинга, фирма сэкономит на налоге на прибыль. Ведь в этом случае ничего нормировать не придется.[22]

Но существуют и свои особенности. Если фирма учтет имущество на своем балансе, включать лизинговые платежи в расходы ей придется за вычетом сумм начисленной амортизации.

Зато амортизировать предмет лизинга можно в ускоренном режиме. Например, в налоговом учете коэффициент ускорения равен 3. Использовать его можно как при линейном, так и при нелинейном методе. Запрещено применять коэффициент ускорения лишь при амортизации нелинейном методом объектов, срок полезного использования которых не превышает пяти лет.

Но чаще имущество числится на балансе лизингодателя. В этом случае налоговики требуют вычитать из суммы списываемых на расходы лизинговых платежей выкупную стоимость предмета лизинга.