Мир Знаний

Учет нематериальных активов 2 Понятие и (стр. 2 из 6)

Оценка нематериальных активов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату признания затрат, формирующих стоимость внеоборотных активов.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Допускается изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериальных активов в случаях переоценки и обесценения.

Коммерческой организацией группы однородных нематериальных активов не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) могут переоцениваться по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно на основании сведений активного рынка. В последующем для поддержания в бухгалтерской отчетности текущей рыночной стоимости данные группы активов подлежат регулярной переоценке.

Результаты переоценки принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года, но раскрываются организацией в пояснительной записке предыдущего отчетного года. Сумма дооценки нематериальных активов зачисляется в добавочный капитал организации, а сумма уценки уменьшает добавочный капитал, сформированный ранее, в результате дооценки.

При уменьшении первоначальной стоимости нематериальных активов сумма уценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Сумма дооценки нематериального актива, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные годы и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на этот же счет.

При выбытии нематериального актива суммы его дооценки переносятся с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

Нематериальные активы могут проверяться на обесценение в порядке, определенном Международными стандартами финансовой отчетности.

1.3 Понятие деловой репутации и начисление амортизации

Деловая репутация — нематериальное благо, которое представляет собой оценку деятельности лица с точки зрения его деловых качеств.

Деловая репутация определяется в виде разницы между покупной ценой организации как приобретенного имущественного комплекса (в целом или его части) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех его активов и обязательств на дату его покупки (приобретения).

Деловая репутация представляет собой своего рода «доброе имя» (гудвилл) юридического лица и учитывается в составе его нематериальных активов. Деловая репутация может быть положительной или отрицательной.

Положительная деловая репутация – это надбавка к цене, уплачиваемой покупателем при приобретении имущественного комплекса. Положительная деловая репутация связана с позитивным отношением контрагентов к ее обладателю, с доверием к нему и уверенностью в положительном результате сотрудничества.

Отрицательная деловая репутация организации – это скидка с цены, предоставляемая покупателю в связи с отсутствием стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала, которая подлежит учету в составе прочих расходов. Отрицательная деловая репутация показывает нестабильность положения ее обладателя в экономическом обороте.

Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации определяются линейным способом и начисляются в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации).

Отрицательная деловая репутация в полной сумме относится на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов.


Глава 2 Учет нематериальных активов

2.1 Учет поступления нематериальных активов

Нематериальные активы поступают в организацию по следующим причинам:

· приобретение объектов за плату;

· создание объектов организацией с привлечением сторонних организаций на договорной основе;

· вклад учредителя в уставный капитал;

· безвозмездное получение;

· приобретение на условиях обмена.

Для учета наличия и движения нематериальных активов основанием являются первичные документы: акты приема и передачи; протоколы собраний учредителей; акты на списание нематериальных активов. В первичных документах должны содержаться реквизиты, определяющие: порядок и срок полезного использования объектов, их первоначальную стоимость, способ начисления и норму амортизации, дату ввода в эксплуатацию, дату и причину выбытия.

Синтетический учет наличия и движения нематериальных активов осуществляется на счетах:

04 «Нематериальные активы»;

05 «Амортизация нематериальных активов»;

08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение нематериальных активов».

Основным регистром аналитического учета являются инвентарные карточки учета объектов нематериальных активов, которые открываются отдельно на каждый инвентарный объект. Если количество объектов незначительно, то ведется инвентарная книга учета объектов нематериальных активов.

На местах эксплуатации нематериальных активов ведутся инвентарные списки объектов нематериальных активов.

По данным инвентарных карточек и ведомостей расчета амортизации ежемесячно составляется ведомость движения нематериальных активов по отдельным объектам, итоги которой служат основанием для заполнения отчетности.

Бухгалтерские записи по учету поступления нематериальных активов представлены в таблицах.

Таблица 1

Корреспонденция счетов при учете приобретения нематериальных активов за плату

№ п/п Содержание факта хозяйственной деятельности Дебет Кредит
1 Приняты к оплате счета поставщиков за нематериальные активы:- покупная стоимость объекта- НДС 0819 6060
2 Приняты к оплате счета посреднических организаций:- на стоимость услуг- НДС 0819 6060
3 Произведена оплата с расчетного счета:- стоимости объекта- стоимости посреднической услуги 6060 5151
4 Приняты к бухгалтерскому учету нематериальные активы 04 08
5 Списывается на уменьшение задолженности перед бюджетом сумма НДС 68 19

Таблица 2

Корреспонденция счетов при учете создания нематериальных активов организацией

№ п/п Содержание факта хозяйственной деятельности Дебет Кредит
1 Отражены фактические затраты по созданию нематериальных активов 08 10, 60, 69, 70, 76 и другие
2 Приняты к бухгалтерскому учету нематериальные активы по первоначальной стоимости 04 08

Таблица 3

Корреспонденция счетов при учете поступления нематериальных активов в счет вклада в уставный капитал

№ п/п Содержание факта хозяйственной деятельности Дебет Кредит
1 Отражено погашение задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал путем передачи нематериальных активов 08 75
2 Отражены дополнительные расходы на приведение нематериальных активов в состояние, в котором они пригодны для использования 08 23,60 и другие
3 Приняты к бухгалтерскому учету нематериальные активы, поступившие в качестве вклада в уставный капитал 04 08

Таблица 4

Корреспонденция счетов при учете безвозмездного получения нематериальных активов

№ п/п Содержание факта хозяйственной деятельности Дебет Кредит
1 Оприходованы по рыночной стоимости нематериальные активы, поступившие безвозмездно 08 98
2 Отражены дополнительные расходы на приведение нематериальных активов в состояние, в котором они пригодны для использования 08 23,60 и другие
3 Приняты к бухгалтерскому учету нематериальные активы, поступившие безвозмездно 04 08

2.2 Учет амортизации и выбытия нематериальных активов

Под сроком полезного использования понимается предполагаемый период использования нематериального актива с извлечением экономической выгоды. Срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. В течение этого срока стоимость нематериального актива погашается посредством начисления амортизации. При создании или приобретении нематериального актива возможны ситуации, когда на основании имеющихся документов невозможно определить срок полезного использования. В этом случае нематериальный актив признается активом с неопределенным сроком полезного использования и амортизации не подлежит.

При этом организация должна ежегодна проверять, не исчезли ли факторы, свидетельствующие о невозможности достоверно определить срок полезного использования таких активов, а в случае их исчезновения – установить срок полезного использования и приступить к амортизации.

Пункт 26 ПБУ 14/2007 предписывает определять срок полезного использования исходя из срока действия исключительных прав и ожидаемого периода извлечения экономических выгод от использования актива.

Для отдельных групп нематериальных активов срок полезного использования определяют исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях. При этом необходимо руководствоваться нормами ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений».