регистрация /  вход

Подготовка и проведение внутреннего финансово-экономического контроля (стр. 1 из 4)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Контроль и ревизия»

на тему: «Подготовка и проведение внутреннего финансово-экономического контроля»

Москва – 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………….…….………….3

1.Осуществление контроля системы бухгалтерского учета организации….........5

2.Осуществление контроля системы внутреннего контроля организации……..15

3.Оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации...20

Заключение………………………………………………………….………………23

Список использованной литературы………………………..…………………….24

ВВЕДЕНИЕ

Контроль, являясь одной из важнейших функций процесса управления, осуществляемого на любом уровне, представляет систему наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, а также выявление результатов управленческих воздействий на управляемый объект.

Финансовый контроль это совокупность действий и операций, осуществляемых специально уполномоченными органами, с целью контроля за соблюдением субъектами хозяйствования и органами государственной власти и местного самоуправления норм права в процессе образования, распределения и использования финансовых ресурсов для своевременного получения полной и достоверной информации о ходе реализации принятых управленческих финансовых решений.

Как известно, одним из наиболее важных участков учета и контроля на предприятии является ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

Ревизия охватывает все направления финансово - хозяйственной деятельности орга­низации. Основными вопросами, решаемыми в ходе ревизии, являются вопросы соблюдения финансовой дисциплины, правильности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, обеспечения сохранности денежных средств и материальных ценностей, вопросы, которые являются непременными условиями и факторами выполнения требований законодательства при совершении организацией хозяйственных и финансовых операций.

В ходе ревизии документально и фактически устанавливается обоснованность операций с денежными средствами и ценными бумагами, кредитных и расчетных операций, расчетов сметных назначений, исполнения смет доходов и расходов, полнота и своевремен­ность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами. В бюджетных организациях особое значение имеет установление соответствия использования бюджетных средств по целе­вому назначению, правильность образования и целесообразность расходования государствен­ных внебюджетных средств.

Важными разделами исследования в ходе ревизии являются соблюдение законодательства и правил бухгалтерского учета при осуществлении операций с основными средствами и нематериальными активами, инвестиций, затрат на текущую деятельность, расчетов по оплате труда и других расчетов с физическими лицами; формирование финансовых результатов и их распределение.

Ревизия - это инструмент финансово-экономического контроля, позволяющий наибо­лее полно и глубоко исследовать и оценить содержание управления хозяйственными про­цессами, законность и целесообразность их осуществления, обеспечивающий сохранность имущества собственников и права участников финансово - экономических взаимоотношений.

Ревизия - это форма последующего контроля, в ходе которого проводится сплош­ная документальная и фактическая проверка всех финансово-хозяйственных операций, со­вершенных проверяемой организацией за опре­деленный период. При ревизии проверяются все операции хозяйствующего субъекта с использованием всех необходимых для этого приемов и способов - от сверки имеющихся на месте документов до встречных проверок в организациях, с которыми связан проверяемый объект финансовыми или другими отноше­ниями. Проведение ревизии дает практическую и техническую возможность не пропустить никаких нарушений законодательства, правил ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

1. Осуществление контроля системы бухгалтерского учета организации

Слово «контроль» вызывает, прежде всего, отрицательные эмоции. Для многих людей контроль означает, прежде всего, ограничение, принуждение, отсутствие самостоятельности и т.п. Вследствие такого восприятия, контроль относится к числу тех функций управления, сущность которых часто понимается неправильно.

Функция контроля начинает осуществляться с того самого момента, когда сформулированы цели создания организации. Контроль очень важен для того, чтобы организация функционировала успешно. Без контроля начинается хаос, и объединить деятельность структурных единиц организации становится невозможно. Важно и то, что сами по себе цели, планы и структура организации уже определяют направление ее деятельности, распределяя усилия тем или иным образом и направляя выполнение работ. Контроль, таким образом, является неотъемлемым элементом самой сущности любой организации.

Существует два направления контроля: первое – обеспечение сохранности имущества, достоверности учета и отчетности, соблюдения законности и финансовой дисциплины, второе – оценка деятельности предприятия с целью выявления резервов производства и повышения эффективности хозяйствования.

Для обеспечения высокого качества и эффективности при осуществлении финансово - экономического контроля, независимо от того какими органами и в какой форме он проводится, необходимо соблюдать определенные общие требования и последовательность:

1. Ознакомление с деятельностью организации.

2. Планирование ревизии (проверки).

3. Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

4. Получение доказательств.

5. Оформление результатов ревизии (проверки).

6. Реализация результатов ревизии (проверки).

До начала проведения мероприятий по осуществлению внешнего финансово-экономи­ческого контроля в виде проверки или ревизии, проверяющие должны ознакомиться с деятель­ностью проверяемой организации. Чтобы иден­тифицировать и правильно оценивать события, операции и используемые методы учета, кото­рые могут оказывать существенное влияние на соблюдение правил бухгалтерского учета и достоверность бухгалтерской отчетности, на ход проведения мероприятий по контролю или на выводы, содержащиеся в итоговом докумен­те, при проведении проверки необходимо пони­мать деятельность проверяемой организации.

Для понимания деятельности проверяемой организации необходимо собрать и изучить первоначальную информацию об особенностях отрасли, права собственности, управления и операций организации, подлежащей проверке, и оценить их достаточность для проведения проверки.

Так, ревизору (аудитору) необходимо получить представление о системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля проверяемого предприятия и выяснить при этом:

- насколько принятая в учетной политике предприятия совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности, обеспечивает выполнение основных задач бухгалтерского учета: формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям; обеспечение информацией для контроля за соблюдением действующего законодательства при осуществлении предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения его финансовой устойчивости;

- насколько система внутреннего контроля обеспечивает упорядоченное и эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включая строгое следование политике руководства, обеспечение сохранности активов, предотвращение фактов мошенничества и ошибок, точность и полноту бухгалтерских записей, и своевременную подготовку достоверной бухгалтерской отчетности.

Анализируя состояние учета и внутреннего контроля выясняют, в частности: соответствует ли ведение синтетического и аналитического учета действующим положениям и инструкциям на это время, осуществляется ли предварительный, текущий и последующий контроль за финансово-хозяйственными операциями. Например, контролируется ли правильность оформления принимаемых к учету первичных документов; делается ли ежемесячная сверка записей аналитического учета с записями книг (карточек) складского учета кладовщиков; производится ли периодически выборочная проверка наличия материальных ценностей в местах их хранения; проверяется ли ведение первичного учета в структурных подразделениях; контролируются ли объемы выполненных работ и сопоставляются ли с выплатой рабочим заработной платы, расходом сырья и материалов и т. п.

О состоянии учета также судят по соответствию данных аналитического учета синтетическому, своевременности, обоснованности и правильности записей в учетных регистрах, соблюдению порядка хранения первичных документов.

При проверке состояния отчетности устанавливают подтверждены ли отчеты обоснованными данными аналитического учета, результатами годовой инвентаризации, правильно ли отнесены производственные затраты на счет «Основное производство» и произведено калькулирование себестоимости продукции, достоверен ли остаток на счете «Прибыль и убытки», не нарушаются ли установленные сроки представления отчетности. В случае отсутствия ведения аналитического учета предлагают восстановить учет.