регистрация /  вход

Взаимоувязка показателей разных форм отчетности (стр. 1 из 5)

Введение

В бухгалтерском учете отчетность является его завершающим этапом, на котором происходят обобщение накопленной учетной информации и представление ее в виде, удобном для заинтересованных лиц. Бухгалтерская отчетность служит одним из важнейших источников информации об условиях и результатах деятельности организации, доступных различным группам ее внешних и внутренних пользователей.

Информация о хозяйственных операциях, произ­веденных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерс­кую отчетность.

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Такая процедура обобщения учетной инфор­мации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и кор­ректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной де­ятельности конкретного предприятия.

Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять лю­бые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственно­сти, финансовой ситуации, прибылей и убытков.

Содержание отчетности о деятельности предприятия, иму­щественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала, как российских, так и иностранных.

В настоящее время бухгалтерская отчетность претерпевает серьезные изменения, стремясь к переходу российского бухгалтерского учета на международные стандарты бухгалтерской отчетности, который призван сузить различия между российскими и западными принципами бухгалтерского учета, путем сближения правил, бухгалтерских стандартов и процедур, связанных с подготовкой и представлением финансовой отчетности. Все это позволяет сделать вывод о достаточной степени актуальности проведения исследования.

Цель курсовой работы заключается в исследовании теоретических основ бухгалтерской финансовой отчетности, её составу и взаимосвязям элементов отчетности.

Исходя из цели курсовой работы, были определены следующие задачи:

¾ определить основные понятия, значение и виды бухгалтерской отчетности;

¾ выявить основные правила составления и оформления бухгалтерской отчетности;

¾ рассмотреть требования к качественным характеристикам информации, представляемой в бухгалтерской отчетности;

¾ охарактеризовать состав представляемой бухгалтерской финансовой отчетности;

¾ исследовать взаимосвязь показателей разных форм отчетности.

Поставленная цель и задачи предопределяют структуру работы, которая включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы, а также приложения.

При написании работы были использованы нормативно-правовые акты; научно-методическая литература по теории бухгалтерского учета и отчетности; публикации журналов «Главбух», «Практический бухгалтерский учет», «Консультант бухгалтера».

Глава 1. Теоретические аспекты раскрытия информации о бухгалтерской отчетности

1.1 Понятие о бухгалтерской отчетности, ее значение, виды

Бухгалтерская (финансовая) отчетность содержит сведения о состоянии имущества организации и источников его формирования на отчетную дату, а также о результатах финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. Правила ее составления и представления определяются Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и являются обязательными для всех организаций. Показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности выражаются только стоимостными измерителями, что позволяет их сравнивать и составлять сводные, а также консолидированные отчеты. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основании данных бухгалтерского учета, собранных на синтетических и аналитических счетах. Это обеспечивает ее повышенную достоверность, поскольку формирование информации на счетах осуществляется с использованием таких способов первичного бухгалтерского наблюдения, как документирование, двойная запись и инвентаризация.

Отчетность организаций классифицируют по видам, периодич­ности составления, по назначению, степени обобщения отчетных данных.

По видам отчетность подразделяется на оперативную, стати­стическую, финансовую, управленческую, налоговую и бухгалтерскую.

Оперативная отчетность содержит различные сведения о деятельности организации за короткие промежутки времени. Правила ее составления и представления определяются каждой организацией самостоятельно. Показатели оперативной отчетности выражаются разными измерителями и формируются преимущественно на основе данных первичных бухгалтерских документов и оперативных сведений, которые могут и не иметь документального подтверждения. Пользователями оперативной отчетности могут быть только работники организации.

Статистическая отчетность - это комплекс показателей в денежном и натуральном выражении, предоставляемых организаци­ями по установленным Госкомстатом России формам, в целях форми­рования сводной официальной статистической информации о соци­ально-экономическом и демографическом положении страны. Стати­стическая отчетность служит для отражения отдельных сторон дея­тельности организации и их статистического изучения. Она состав­ляется на основе данных бухгалтерского, статистического и опера­тивного учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности по единой методике, установленной Госкомстатом России и Минфином России [13, с.11].

Финансовая отчетность представляет собой свод взаимосвя­занных показателей, выраженных в денежных единицах, которые характеризуют финансовое состояние и финансовые результаты деятельности организации за отчетный период, а также текстовые пояснения к этим показателям. Она представляет собой способ обоб­щения системных данных бухгалтерского учета, который позволяет представить полезную информацию финансового характера основ­ным группам заинтересованных лиц [13, с.12].

Управленческая отчетность представляет собой комплекс показателей, выраженных в денежных и натуральных единицах, а так­же аналитических материалов, которые характеризуют результаты, альтернативы и планы финансово-хозяйственной деятельности орга­низации для целей контроля и управления организацией на любой момент времени [8, с.158].

Налоговая отчетность содержит сведения, необходимые для исчисления налогов, и данных об уплаченных налогах. Правила ее составления и представления определяются Министерством РФ по налогам и сборам. Показатели налоговой отчетности выражаются только стоимостными измерителями. Налоговая отчетность может быть составлена на основе данных бухгалтерского учета, приведенных в соответствии с налоговым законодательством, или на основе отдельно организованного налогового учета.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Отчетная дата – дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Отчетный период – период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность [28с.7].

Цель бухгалтерской отчетности – обобщение учетных данных за определенное время и представление их в наглядной форме заинтересованным пользователям [17, с.5].

Значение бухгалтерской отчетности характеризуется ее возможностью способствовать решению ряда важных задач, связанных с использованием учетной информации, а именно:

1. при составлении бухгалтерской отчетности обеспечиваются фильтрация и систематизация учетной информации, выбираются показатели, существенные для характеристики результатов работы организации, и устраняется избыточная информация, не имеющая значения для пользователей данного уровня;

2. бухгалтерская отчетность служит источником информации для финансового анализа. На основе ее показателей дается экспресс оценка состояния имущества организации и его источников, определяется финансовая устойчивость, платежеспособность и доходность организации;

3. по информации бухгалтерской отчетности оценивается выполнение плана, формируются сигналы рассогласования фактического состояния финансово-хозяйственной деятельности организации с запланированным;

4. бухгалтерская отчетность–это основное средство коммуникации, обеспечивающее внешним пользователям возможность оценить финансовое состояние организации.

В зависимости от периодичности составления бухгалтерская отчетность подразделяется на годовую и промежуточную (текущую, периодическую) [25с.748].

Годовая бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год. Она содержит наиболее полный комплекс показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации.

Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется за месяц или квартал нарастающим итогом и содержит, как правило, меньше показателей, чем годовая.

Квартальная бухгалтерская отчетность, как и годовая, является обязательной для предъявления внешним пользователям. Другие виды промежуточной отчетности составляются по усмотрению организации для внутреннего пользования.

По назначению отчетность подразделяется на внешнюю и внут­реннюю.