Аудит учетной политики на примере ОАО Мясная лавка (стр. 10 из 19)

5.12. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством, в том числе положениями главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

6. Конфиденциальность

6.1. Стороны обязуются сохранять строгую конфиденциальность информации, полученной в ходе исполнения настоящего договора, и принять все возможные меры, чтобы предохранить полученную информацию от разглашения.

6.2. Заказчик и Исполнитель не несут ответственности в случае передачи информации, полученной в ходе исполнения настоящего договора, заинтересованным государственным органам, имеющим право ее затребовать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.3. Передача конфиденциальной информации третьим лицам, опубликование или иное разглашение такой информации могут осуществляться только с письменного согласия другой стороны независимо от причины прекращения действия настоящего договора.

6.4. Ограничения относительно разглашения информации не относятся к общедоступной информации или информации, ставшей таковой не по вине сторон, а также к информации, ставшей известной стороне из иных источников до или после ее получения от другой стороны.

7. Заключительные положения

7.1. Все дополнения и изменения к настоящему договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то лицами.

7.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента окончания исполнения сторонами обязательств по настоящему договору.

7.3. Настоящий договор подписан в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

8. Адреса и реквизиты сторон

Исполнитель: ООО «Аудит»

р/с 40702810300000002221 в АКБ «Росбанк»

БИК 049209767

ИНН 5823145328

к/с 30101810900000000767

Адрес: 390000, г. Рязань, ул. Краснорядская, 58

Заказчик: ОАО «Мясная лавка»

р/с 40503810100001000274 в АКБ «Росбанк»

БИК 045655001

ИНН 5819137920

к/с 30182110000000000728

Адрес: 390000, Рязанская область, г. Спасск,

ул. Красноармейская, 35

ЗАКАЗЧИК: ИСПОЛНИТЕЛЬ:

ОАО «Мясная лавка» ООО «Аудит»

______________/Уколкин Н.Н./ ______________/В.В.НМедведев/

М.П. М.П.

Приложение № 3.

Утверждено Директором

ОАО "Мясная лавка"

(приказ № 211 от 30 декабря 2008 г.)

Учетная политика ОАО «Мясная лавка» на 2009 г.

1. Общие положения

Учетная политика ОАО «Мясная лавка» для целей налогообложения является внутренним документом, определяющим совокупность способов ведения налогового учета предприятия – системы обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком предусмотренном в Налоговом кодексе РФ.

1.1. Ведение налогового учета возложено на бухгалтерию предприятия возглавляемую главным бухгалтером.

1.2. Основной вид деятельности ОАО «Мясная лавка» - производство продукции.

1.3. Налоговый учет ведется с применением ПП «1С-Бухгалтерия» в автоматизированной форме. Первичные документы и обязательные учетные формы распечатываются по мере необходимости в соответствии с действующим законодательством либо заполняются вручную или комбинированным способом.

1.4. На основании НК РФ первичные документы принимаются к учету и используются в ОАО «Мясная лавка» :

- если они содержат выделенные отдельной строкой налог с указанием суммы налога;

- если они составлены по форме (с учетом изготовления на электронных печатающих устройствах и доступности и достоверности Альбомов на момент составления документов), содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы форма которых не предусмотрена в этих альбомах, или не соответствует им по допустимым законодательством основаниям, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

А) наименование документа;

Б) дату составления документа;

В) наименование организации, от имени которой составлен документ;

Г) содержание хозяйственной операции;

Д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

Е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильности ее оформления;

Ж) личные подписи указанным лиц.

1.5. Порядок выдачи денежных средств под отчет:

Выдача наличных денег на хозяйственно-операционные расходы, а также на расходы, отдельных подразделений Предприятия, производится:

- на текущие расходы – в размере 20 тыс. руб. на период, до конца календарного месяца, в котором они выданы;

- на единовременные расходы – в размерах и на сроки, определяемые руководителем предприятия в каждом отдельном случае, но не более 60 тыс. руб. единовременно.

- на командировочные расходы – по нормам, исходя из сроков командировки, ориентировочной стоимости проезда, стоимости проживания в месте командировки и других сумм, подлежащих возмещению.

Денежные средства для хозяйственных и иных нужд выдаются на основании письменного заявления подотчетного лица, подписанного руководителем организации или уполномоченным лицом, ответственным за расходование средств на соответствующие нужды.

- выдача денег под отчет не допускается – при наличии непогашенной задолженности по ранее выданной сумме.

Руководитель предприятия и главный бухгалтер имеют право проверки наличия выданной суммы до момента ее израсходования.

Авансовые отчеты в оправдание производственных расходов представляются:

- подотчетными лицами – не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы (п. 11 Порядка ведения кассовых операций);

- командированными работниками – не позднее 3 рабочих дней по возвращению из командировки (п. 11 Порядка ведения кассовых операций).

Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается.

В случае невозможности подотчетным лицом погасить задолженность по подотчетной сумме, в части, не подтвержденной первичными документами, допускается взыскание данных сумм с заработной платы работника с учетом ограничения предельных размеров удержания, установленных трудовым законодательством.

1.6. Все необходимые (согласно НК РФ, изменений к нему, дополнительно принимаемых Инструкций, Рекомендаций и пр.) изменения и дополнения к настоящей учетной политике в целях налогообложения, возникшие в течении года в связи с изменениями соответствующих нормативной базы, оформляются приказом директора с обязательной ссылкой на изменение пункта настоящего документа.

2. Налог на имущество.

2.1. В соответствии с гл. 30 НК РФ налоговая база при исчислении налога на имущество определяется, исходя из остаточной стоимости основных средств, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

2.2. В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

3. НДС

3.1. Датой реализации товаров в целях налогообложения НДС считается дата отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов.

3.2. Предприятие ведет раздельный учет сумм облагаемых и необлагаемых НДС.

3.3. Право подписи на счетах-фактурах имеют директор и главный бухгалтер предприятия, а также по приказу директора или доверенности иные работники и лица.

3.4. Книги покупок и продаж ведутся с использованием компьютера. По истечении отчетного периода, но не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, книга покупок и книга продаж распечатывается, страницы пронумеровываются, прошнуровываются и скрепляются печатью.

4. Налог на прибыль

4.1. Для учета доходов и расходов в целях исчисления налога используется метод начисления.

4.2. Организация уплачивает квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

4.3. К прямым расходам предприятие относит:

- сырье и материалы, используемые в процессе производства;

- заработная плата производственных рабочих;

- ЕСН с заработной платы производственных рабочих;

- амортизация основных производственных фондов.

5. Учет основных средств

5.1. Стоимость амортизируемых объектов погашается посредством начисления амортизации. Амортизация объектов основных средств Общества начисляется линейным способом исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исходя из срока полезного использования этого объекта. Выбранный способ начисления амортизации не меняется в течение срока полезного использования основных средств.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется предприятием при принятии объекта к бухгалтерскому учету (п. 20 ПБУ 6/01). Определение срока полезного использования объекта основных средств производится для всех способов исчисления амортизации основных средств исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды)

5.2. Нормы амортизации по вновь видимым ОС на основании гл. 25 ст. 258 НК РФ, устанавливаются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». Период эксплуатации, нормы амортизации и код нормы амортизации указывается в форме ос-1 при вводе ОС в эксплуатацию.