Аудит учетной политики на примере ОАО Мясная лавка (стр. 11 из 19)

5.3. Организация не создает библиотечный фонд и стоимость литературы сразу списывается на расходы.

5.4. Расходы на ремонт ОС рассматриваются как прочие расходы и принимаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в форме фактических затрат.

5.5. Предприятие не создает резервы по сомнительным долгам, иных резервов и фондов.

Положение об учетной политике ОАО «Мясная лавка» на 2009 год.

Настоящее Положение устанавливает основы формирования и раскрытия учетной политики ОАО «Мясная лавка» , которая представляет собой совокупность принципов и правил, определяющих методологию и организацию бухгалтерского учета на предприятии.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Учетная политика ОАО «Мясная лавка» является внутренним документом, определяющим совокупность способов ведения бухгалтерского учета предприятия – первичного наблюдения (документация, инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькулирование), текущий группировки (счета и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности, которые регламентируются законодательством РФ, Уставом предприятия, внутренними документами ОАО «Мясная лавка» .

Основополагающими законодательными и нормативными документами при формировании учетной политики являются:

- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями;

- Гражданский кодекс РФ;

- Часть первая Налогового кодекса РФ (в части оценки имущества, полученного безвозмездно и в порядке товарообмена) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ;

- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденные приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н;

- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г.);

- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н (с изменениями от 30 декабря 1999 г.);

- другие Положения по бухгалтерскому учету.

1.2. ОАО «Мясная лавка» (далее – Предприятие). Имущество Предприятия находится в собственности, является неделимым и может быть распределено по вкладам (долям, паям) и отражается на его самостоятельном балансе.

1.3. Учетная политика Предприятия сформирована на основе следующих основных допущений:

- Активы и обязательства Предприятия существуют обособленно от активов и обязательств других организаций.

- Предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности).

- Принятая Предприятием учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики), с одновременным рассмотрением учетной политики как производной от хозяйственной ситуации, в которой действует Предприятие, и законодательства, действующего на момент принятия учетной политики.

- Факты хозяйственной деятельности Предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

1.4. Учетная политика Предприятия должна обеспечить:

- Полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);

- Большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, всех возможных доходов и активов, не допуская создании скрытых резервов (требование осмотрительности);

- Рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия (требование рациональности);

- Отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из правовой формы, но и экономического содержания фактов и условий хозяйствования, не противоречащих действующему законодательству (требование приоритета содержания перед формой).

1.5. Учетная политика ОАО «Мясная лавка» утверждается приказом генерального директора.

При этом утверждаются:

- Порядок и методы организации бухгалтерского учета;

- Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств и порядок их отражения в бухгалтерском учете;

- Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий счета (субсчета), необходимые для ведения синтетического и аналитического учета;

- Формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые унифицированные формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;

- Правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- Порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

1.6. Изменения в учетной политике могут иметь место в случае: реорганизации предприятия (слияние, разделение, присоединение), смены учредителей, изменения законодательства РФ или в системе регулирования бухгалтерского учета. Изменения должны быть обоснованными и оформляться организационно-распорядительной документацией (приказом, распоряжением по ОАО «Мясная лавка» ).

1.7. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в ОАО «Мясная лавка» и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет генеральный директор Предприятия.

2. ПОРЯДОК И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

2.1. Ведение бухгалтерского учета осуществляет бухгалтерия Предприятия во главе с главным бухгалтером, который подчиняется непосредственно генеральному директору ОАО «Мясная лавка» .

Структура бухгалтерской службы, численность работников отельных бухгалтерских подразделений определяется внутренними правилами и должностными инструкциями.

2.2. Главный бухгалтер Предприятия несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие хозяйственных операций законодательству РФ, осуществляет контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

2.3. Требования главного бухгалтера Предприятия по документальному оформлению хозяйственных операций и предоставлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений, связанных с бухгалтерским и налоговым учетом, анализом хозяйственной деятельности, управленческим учетом обязательны для всех служб Предприятия.

2.4. Без подписи главного бухгалтера Предприятия денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными.

2.5. В случае разногласий между генеральным директором и главным бухгалтером Предприятия по осуществлению отдельных хозяйственных операций, документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения генерального директора, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

3. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ.

3.1. Бухгалтерский учет Предприятия ведется автоматизированным способом, в основе которого используется комплексная программа 1С-Бухгалтерия. Регистры бухгалтерского учета подлежат ежемесячной распечатке и брошюрованию в виде специальных книг (журналов), отдельных листов (справок) и карточек, а также в виде электронной информации, полученной при использовании вычислительной техники (на дисках, дискетах и иных машинных носителях).

Имущество организации, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете оцениваются в рублях и копейках, а во внутренней отчетности в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов в целых рублях.

3.2. Состав и формы внутренней отчетности, периодичность, сроки составления и представления, перечень пользователей внутренней отчетности устанавливаются главным бухгалтером.

3.3. Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется в следующие сроки:

- ежемесячная промежуточная бухгалтерская отчетность составляется в срок до 25-го числа месяца, следующего за отчетным, нарастающим итогом с начала отчетного года;

- ежеквартальная промежуточная бухгалтерская отчетность составляется и представляется в срок до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, нарастающим итогом с начала отчетного года в порядке, предусмотренном законодательством.

3.4. Порядок выдачи денежных средств под отчет:

Выдача наличных денег на хозяйственно-операционные расходы, а также на расходы, отдельных подразделений Предприятия, производится:

- на текущие расходы – в размере 20 тыс. руб. на период, до конца календарного месяца, в котором они выданы;

- на единовременные расходы – в размерах и на сроки, определяемые руководителем предприятия в каждом отдельном случае, но не более 60 тыс. руб. единовременно.

- на командировочные расходы – по нормам, исходя из сроков командировки, ориентировочной стоимости проезда, стоимости проживания в месте командировки и других сумм, подлежащих возмещению.

Денежные средства для хозяйственных и иных нужд выдаются на основании письменного заявления подотчетного лица, подписанного руководителем организации или уполномоченным лицом, ответственным за расходование средств на соответствующие нужды.