Аудит учетной политики на примере ОАО Мясная лавка (стр. 2 из 19)

· Сроки погашения расходов будущих периодов.

· Перечень резервов предстоящих расходов и платежей.

· Метод определения выручки от реализации продукции.

· Порядок создания резервов по сомнительным долгам.

Необходимость, порядок создания и использования фондов. Технический аспект - как реализуется эти способы в учетных регистрах, схемах отражения на счетах учета. Технический аспект включает:

· План счетов бухгалтерского учета.

· Форма бухгалтерского учета.

· Технологии обработки учетной информации.

· Организация внутрипроизводственного контроля.

· Организация составления отчетности.

· Инвентаризация имущества и обязательств.

Организационный аспект - как осуществляются эти способы с точки зрения построения бухгалтерской службы, ее место в системе управления, взаимосвязи и взаимодействие с другими элементами и звеньями этой системы, характерными для рыночной экономики. Организационный аспект включает:

· Правила документооборота.

· Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

· График документооборота.

Предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета, определяя перечень учетных регистров, последовательность и технику записей в них, их взаимосвязь. В основе выбора лежат такие критерии, как объем и состав имущества, принадлежащего предприятию, структура и сложность производственного процесса, масштабы и разнообразие видов деятельности, организация управления, квалификация персонала.

1.2. Цель, задачи и информационная база аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики .

Согласно п.3 ст.1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ, аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Цель и основные принципы аудиторской проверки аудитор определяет согласно правилу (стандарту) №1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности».

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях.[12]

Вопросы формирования учетной политики и ее исполнения относятся к значимым областям аудита, оказывающим существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности. В связи с этим учетная политика организация является объектом проверки на всех этапах аудита бухгалтерской отчетности - от планирования до формирования заключения. В настоящее время почти во всех действующих правил (стандартов) аудиторской деятельности сдержатся ссылки на учетную политику как на один из основополагающих документов, регламентирующих деятельность проверяемой организации.

Цель аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики предприятия - установить соответствие организации бухгалтерского учета и учетной политики требованиям действующего законодательства и особенностям деятельности предприятия.

Для достижения поставленной цели аудиторы должны решить следующие задачи:

· установить соответствие организационной структуры бухгалтерии и формы бухгалтерского учета условиям организации и управления предприятия;

· проанализировать учетную политику организации.

В соответствии с поставленной целью определим источники информации - документы, необходимые для проведения аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики:

1. Организационная и юридическая документация:

· приказ об учетной политике организации;

· график документооборота;

· утвержденные методики учета отдельных показателей и другие приложения к приказу об учетной политике проверяемой организации;

· пояснительная записка, которая раскрывает сведения, относящиеся к учетной политике организации;

· рабочий план счетов.

2. Первичные учетные документы:

· перечень утвержденных форм первичных документов и форм документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

4. Учетные регистры бухгалтерского учета:

· журналы-ордера, ведомости (при журнально-ордерной форме учета);

· оборотно-сальдовая ведомость;

· Главная книга;

Анализ указанных источников в аудиторской деятельности является информационным обеспечением аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики.

1.3. Этапы аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики .

Работы при проведении аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики можно разделить на три последовательных этапа: ознакомительный, основной и заключительный.

1 этап – ознакомительный.

На данном этапе аудитор предварительно знакомится с клиентом, оформляет свои отношения с ним.

Производится проверка наличия и ознакомление с организационной и юридической документацией:

· приказ об учетной политике организации;

· график документооборота;

· рабочий план счетов;

· свидетельством о государственной регистрации;

· справками о постановке на учет в налоговом органе, о регистрации в органах статистики и соответствующих отделениях внебюджетных и экологических фондов;

· лицензиями на виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с законодательством;

· планами и прогнозами;

· прочей существенной документацией

Далее аудитор осуществляет планирование аудиторской проверки, путем ознакомления с деятельности аудируемого лица, расчета уровня существенности, оценки аудиторских рисков, оценки средств внутреннего контроля и составления плана и программы предстоящей аудиторской проверки [29]

2 этап – основной.

Это самый трудоемкий этап работы. На данном этапе производится проверка тождественности показателей бухгалтерской отчетности и регистров учета, оценка правильности организации бухгалтерского учета и формирование учетной политики, а также иные аудиторские процедуры, предусмотренные программой аудита. Для каждой аудиторской процедуры аудитору необходимо разработать свой рабочий документ.

Аудиторские процедуры:

· тестирования средств внутреннего контроля;

· аудиторские процедуры по существу.

Тесты средств внутреннего контроля означают проверки, проводимые с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации и эффективности функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Процедуры проверки по существу проводятся с целью получения аудиторских доказательств существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Данные процедуры проверки проводятся в форме детальных тестов, оценивающие правильность отражения операций и остатка средств на счетах бухгалтерского учета, и в форме аналитических процедур.

Аудитор подтверждает информацию об организации бухгалтерского учета и учетной политике, изучает весь комплект представленной бухгалтерской отчетности. В результате проведения аудиторских процедур выявляются различные нарушения в организации бухгалтерского учета и формировании учетной политики, которые обобщаются на следующем этапе [28].

3 этап – заключительный.

На последнем этапе проверки аудитор завершает подготовку документации в виде аудиторского файла, подготавливает письменную информацию руководству проверяемого субъекта по результатам аудита, формулирует свое мнение о достоверности бухгалтерской отчетности проверенного экономического субъекта, подготавливает аудиторское заключение.

1.4. Оценка системы бухгалтерского учета, уровня существенности и аудиторского риска .

Составлению плана проверки организации бухгалтерского учета и учетной политики предшествует оценка систем бухгалтерского, уровня существенности и аудиторского риска.

Согласно Правилу (стандарту) № 1 одной из причин ограничения, присущих аудиту и влияющих на возможность обнаружения существенных искажений, выступает несовершенство систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета. Правило (стандарт) № 8 устанавливает единые требования к пониманию систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также аудиторского риска и его составных частей.

Знакомство с системой бухгалтерского учета включает в себя изучение, анализ и оценку сведений об определенных сторонах хозяйственной деятельности предприятия, в том числе:

· учетной политике и основных принципах ведения бухгалтерского учета;

· организационной структуре подразделения, ответственного за ведение бухгалтерского учета и подготовку бухгалтерской отчетности;

· распределении обязанностей и полномочий между работниками, принимающими участие в ведении учета и подготовке отчетности;

· организации подготовки, оборота и хранения документов, отражающих хозяйственные операции;

· порядке отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета, формах и методах обобщения данных таких регистров;

· порядке подготовки периодической бухгалтерской отчетности на основе данных бухгалтерского учета;

· роли и месте средств вычислительной техники в ведении учета и подготовке отчетности;

· критических областях учета, где риск возникновения ошибок или искажений бухгалтерской отчетности особенно высок;

· средствах контроля, предусмотренных в отдельных областях системы учета.

Аудитор должен убедиться, что принятая предприятием система бухгалтерского учета обеспечивает:

· использование общих принципов управления;

· текущее наблюдение, измерение и регистрацию финансово-хозяйственных операций;

· систематизацию информации, содержащейся в учетной первичной документации;