Аудит учетной политики на примере ОАО Мясная лавка (стр. 4 из 19)

Предприятие самостоятельно определяет форму бухгалтерского учета (простую, журнально-ордерную, мемориально-ордерную или автоматизированную). Основными факторами, влияющими на такой выбор, являются объем обрабатываемой информации, численность сотрудников предприятия, уровень квалификации учетного персонала, уровень применения компьютерных технологий. В настоящее время все большее распространение получает автоматизированная форма учета, преимуществами которой является возможность оперативной обработки значительных массивов информации, реализация принципа однократного ввода информации в систему, возможность получения разнообразных отчетов по мере необходимости и за любой период времени. Внедрение этой формы приводит к изменению структуры бухгалтерии - в ее составе появляется подразделение, которое занимается программным и техническим сопровождением компьютерных систем.

Сопоставление фактической организационной структуры бухгалтерии с оптимальной и анализ применяемой формы бухгалтерского учета дает возможность аудиторам сделать вывод, насколько структура бухгалтерии и форма бухгалтерского учета соответствуют условиям организации и управления предприятия и обеспечивают полноту, своевременность и экономичность обработки учетной информации.

В процессе решения следующей задачи аудиторы изучают график документооборота и устанавливают: порядок оформления первичных документов и сроки сдачи их в бухгалтерию, состав форм внутренней отчетности и порядок их составления и представления, применяются ли типовые формы первичных документов, обосновано ли использование нетиповых форм и т. д. На основе ознакомления с фактически сложившимся на предприятии документооборотом определяется обеспеченность структурных подразделений бланками первичных документов, реальные сроки их подготовки и сдачи в бухгалтерию, содержание первичных документов, создаваемых автоматизированным способом, структура форм внутренней отчетности. Сопоставление полученной информации позволяет сформулировать вывод о соответствии (или несоответствии) фактического состава используемых на предприятии первичных документов и форм внутренней отчетности и их движения требованиям действующего законодательства и особенностям предприятия.

Особое внимание аудиторы должны обратить на содержание Положения об учетной политике предприятия. В процессе оценки данного документа устанавливается соответствие элементов и правил реализации учетной политики предприятия требованиям, установленным Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", полнота отражения особенностей деятельности предприятия, правильность оформления этого документа и вносимых в него изменений.

Учетная политика предприятия должна включать следующие элементы:

· рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

· формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

· порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;

· методы оценки активов и обязательств;

· правила документооборота и технология обработки учетной информации;

· порядок контроля за хозяйственными операциями;

· другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Затем аудиторы устанавливают насколько система правил, используемых для реализации учетной политики на предприятии, соответствует следующим правилам, регламентированным действующим законодательством:

· неизменность принятой методики отражения хозяйственных операций, оценки имущества и обязательств в течение отчетного года, от одного отчетного года к другому;

· полнота отражения за отчетный период всех хозяйственных операций, имущества и результатов его инвентаризации;

· правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;

· строгое разделение текущих затрат и капитальных вложений;

· тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным аналитического и синтетического учета;

· использование метода двойной записи;

· разделение хозяйственной деятельности предприятия на отчетные периоды (месяц, квартал и год);

· соблюдение имущественной обособленности предприятия;

· предположение о непрерывности деятельности предприятия.

Несоблюдение названных правил приводит к искажению картины имущественного и финансового положения предприятия и должно рассматриваться аудиторами как неправильное ведение бухгалтерского учета.

Для осуществления общего плана аудитору необходимо составить и документально оформить программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур. Программа составляется в развитии общего плана и представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для реализации общего плана.

Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, - фактический материал для составления аудиторского отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения, а также основание для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности экономического субъекта [28].

Общий план и программа аудита могут уточняться и пересматриваться по мере необходимости в ходе аудита. Все изменения должны быть документально зафиксированы [12].

Обобщая результаты изучения организации бухгалтерского учета и учетной политики, предприятия аудиторы устанавливают соответствие организации бухгалтерского учета и учетной политики требованиям действующего законодательства и особенностям деятельности предприятия, определяют зоны повышенного риска при проверке однородных групп хозяйственных операций.

На завершающем этапе аудиторской проверки аудитор обобщает всю полученную в ходе аудита информацию, обрабатывает ее и на этой основе формирует профессиональное мнение. По итогам аудиторской проверки аудиторская организация должна предоставить необходимую информацию руководству аудируемого лица.

2. Аудит организации бухгалтерского

учета и учетной политики ОАО «Мясная Лавка»

2.1 Организационно-экономическая характеристика

предприятия.

Акционерное общество ОАО «Мясная Лавка» является открытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Полное наименование общества: Открытое акционерное общество

«Мясная лавка». Сокращенное наименование: ОАО «Мясная лавка».

Место нахождения общества: 390000, Рязанская область, г. Спасск, ул. Красноармейская, 35.

Органами управления общества являются:

· общее собрание акционеров;

· совет директоров;

· единоличный исполнительный орган (генеральный директор);

· в случае назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все по управлению делами общества.

Органом контроля за финансово – хозяйственной деятельностью общества является ревизор. Совет директоров и ревизор избираются общим собранием акционеров. Генеральный директор избирается советом директоров общества. Счетная комиссия общества избирается общим собранием акционеров. Ликвидационная комиссия при добровольной ликвидации общества избирается общим собранием акционеров, при принудительной ликвидации назначается судом (арбитражным судом).

Высшим органом управления общества является собрание участников общества. Общее собрание обязано созываться не раннее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года. Исполнительным органом является - Генеральный директор, который занимается решением всех вопросов деятельности общества, кроме тех, решением которых Уставом отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников.

Целью общества является извлечение прибыли, а также не только повышение эффективности, рентабельности реализации продукции и получение сиюминутной выгоды, но и работу на перспективу, ставя во главу угла интересы потребителя.

Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

· прием, хранение и переработка с/х продукции;

· изготовление мясных и мясорастительных консервов;

· заморозка и хранение мясопродуктов и других продовольственных товаров;

· изготовление колбасных изделий, полуфабрикатов, технических и пищевых жиров, сухих животных кормов;

· оказание услуг по перевозке грузов и других транспортных услуг;

· организация торговли продовольственными товарами.

Сегодня ОАО «Мясная лавка» отличается устойчивостью связей, нацеленностью на прогрессивные новшества в пищевой отрасли, хорошим уровнем маркетинга и подбором специалистов, которыми можно только гордиться.

ОАО «Мясная лавка» поставляет свою продукцию в супермаркеты ЗАО «Денвер», на оптовые базы, розничные магазины, оказывает услуги по переработке давальческого сырья. Наличие постоянных клиентов говорит об эффективном управлении предприятием, ориентированном на производство качественной продукции, удовлетворяющей требованиям покупателей.