регистрация /  вход

Учет наличия и движения денежных средств (стр. 1 из 9)

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

Курсовая работа

по бухгалтерскому учету

на тему «Учет наличия и движения денежных средств»

Выполнил студент 1курса ССО

Заочного отделения

Финансы и кредит

Измайлова Э. Р.

10242

Руководитель работы

Ульяновск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..…3-4

1. Теоретические основы учета денежных средств и их учета

1.1 Понятие и состав, функции и задачи денежных средств предприятия ..5-9

1.2 Нормативно-правовое регулирование учета денежных средств…...…..9-11

2. Экономическая характеристика СПК «Филипповский» Мелекесского района Ульяновской области

2.1 Организационно-правовая характеристика объекта исследования…..12-23

2.2 Анализ основных экономических показателей………………………...24-26

3. Учет денежных средств в СПК «Филипповский»

3.1 Анализ состава, и динамики движения денежных средств …………...27-31

3.2 Бухгалтерский учет наличных денежных средств …………………….32-34

3.3 Бухгалтерский учет денежных средств на счетах в банке…………….35-37

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………..……………….38-40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………..…..39-42

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………...………..43

Введение

Денежные средства относятся к наиболее важной группе оборотных средств. От их наличия в необходимых размерах зависит благополучие организации любых форм собственности, выживаемость и дальнейшее существование хозяйствующего субъекта.

На предприятиях денежные средства находятся в форме наличных денег в кассе, хранятся в банке на расчетных счетах, на специальных счетах по целевым средствам, на особых счетах, а также используются в виде аккредитивов, чековых книжек, депозитов и финансовых вложений в ценные бумаги др.

Денежные средства используются для выполнения текущих операций. Денежные средства необходимы для совершения непредвиденных платежей, поскольку предприятие подвержено влиянию неопределенности в своей деятельности.

Актуальность исследования в рамках курсовой работы определяется тем, что для эффективного использования денежных средств необходимо уметь грамотно планировать их поступление; для правильного ведения учета денежных средств требуется знание их многочисленных законодательных и постоянно изменяющихся норм, правил и порядка; желаемая эффективность хозяйственной деятельности, устойчивое финансовое состояние будут достигнуты лишь при достаточном и согласованном контроле над движением прибыли, оборотного капитала и денежных средств.

Предмет и объект исследования - организация учета денежных средств в СПК «Филипповском» Ульяновской области, Мелекесского района.

Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию организации учета денежных средств на основе изучения их теории и практики, проведение анализа денежных потоков для получения информации и разработки рекомендаций по эффективному использованию денежных средств.

Для достижения цели исследования представляется целесообразным решить следующие задачи:

1.Определить понятие денежных средств предприятия, содержание правил и порядка их учета.

2. Исследовать организацию учета денежных средств в СПК «Филипповском».

3. Проанализировать движение денежных средств и разработать рекомендации по повышению эффективности их использования в СПК «Филипповском».

Метод исследования - сбор, обобщение, систематизация и анализ информации, формализованное представление.

Курсовая работа имеет практическое значение, так как сделанные в процессе исследования теоретические и практические выводы доведены до конкретных рекомендаций, что делает их возможным для непосредственного применения в исследованной организации.

1. Современное состояние учета денежных средств и их учета

1.1 Понятие и состав денежных средств предприятия

Деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

Денежные средства - наиболее ликвидная часть текущих активов - являются составляющей оборотного капитала. К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчетных, текущих, специальных, валютных и депозитных счетах.

Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции денег как:

Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную роль, как в геометрии длина у отрезков, в физике вес у тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такое пространство или масса, достаточно уметь сравнивать искомую величину с эталоном. Денежная единица является эталоном для товаров.

Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене.

Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.

Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.[1]

Охарактеризуем состав денежных средств предприятия по их составу, степени ликвидности и оптимальному сочетанию.

Касса предприятия. Наличные денежные средства, как в основной, так и иностранной валюте, ценные бумаги и денежные документы, хранящиеся непосредственно на предприятии составляют кассу предприятия. В мировой практике принято, что касса должна обеспечивать текущие потребности предприятия в наличности (выдача зарплаты, средств на командировочные расходы и т.д.), а основная масса денежных средств и приравненных к ним активов принято хранить в банке на расчетном счете, депозите. Хранение больших средств в кассе предприятия считается рисковым по сравнению с банком, поэтому от финансового менеджера требуется выработка такой финансовой политики, при которой в кассе находилась бы минимально необходимая сумма для нужд предприятия на текущий день.

Основными задачами анализа денежных потоков являются:

· оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных потоков и ценных бумаг в кассе предприятия;

· контроль за использованием денежных потоков строго по целевому назначению;

· контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;

· контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;

· своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности;

· диагностика состояния абсолютной ликвидности предприятия;

· прогнозирование способности предприятия погасить возникшие обязательства в установленные сроки;

· способствование грамотному управлению денежными потоками предприятия.[2]

Все предприятия, организации и учреждения независимо от организационно-правовой формы обязаны:

• приходовать полученные наличные средства в кассу, хранить свободные денежные средства в учреждениях банков;

• производить платежи по своим обязательствам перед другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке, а наличными деньгами — в пределах установленной Центральным банком РФ суммы;

• для осуществления наличных расчетов иметь кассу и кассовую книгу. Хранить в кассе наличные деньги в пределах установленного банком лимита;

• прием наличных денег от населения производить с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Валютный счет. Операции с иностранной валютой могут осуществлять любые предприятия. С этой целью необходимо открыть в банке, имеющем разрешение (лицензию) от Центрального банка России на совершение операций в иностранной валюте, текущий валютный счет. Банки, получившие лицензию, называются уполномоченными банками.

Депозит. Часто денежные средства, потребности в которых в данный момент не существует, либо же их сумма не соответствует целевому назначению этих средств и предприятие считает необходимым накапливать определенную сумму денег. Предприятие выбирает такую форму как депозит, который обеспечивает как высокую степень ликвидности денежных средств, так и доход на них. За счет этого предприятие может держать у себя деньги под рукой в то же время, не имея значительных потерь, не вкладывая эти деньги в производство.[3]

Ценные бумаги. К денежным средствам предприятия относятся также имеющие ликвидность ценные бумаги, находящиеся в кассе предприятия или в депозитарии банка. Функция, выполняемая ценными бумагами, аналогична функции депозита, однако имеет ряд существенных отличий по способу их обращения, степени ликвидности и доходности.