регистрация /  вход

Учет денежных средств 8 (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

3

1 Экономическая сущность денежных счетов, задачи и принципы учета

5

2 Бухгалтерский учет операций на расчетных счетах по безналичному и наличному расчету

10

3 Бухгалтерский учет кассовых операций

22

Заключение

31

Список использованной литературы

33

Введение

В рыночной экономике денежные средства образуют основу расчетов всех хозяйственных операций и действий.

Деньги - особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира для осуществления роли всеобщего эквивалента. Они являются самостоятельной формой меновой стоимости всех других товаров, обеспечивающей связь товаропроизводителей в условиях общественного разделения труда.

В соответствии с экономической теорией денежные средства выполняют 5 следующих функций:

- являются мерой стоимости товаров;

- используются для обмена товарной продукции;

- предназначены для накопления капитала;

- служат для образования сокровищ;

- являются мировым эквивалентом.

Денежные средства предприятия могут находиться в кассе (счет 50 "Касса"), на расчетных счетах в банках (счет 51 "Расчетные счета"), на валютных счетах в банках (счет 52 "Валютные счета"), на специальных счетах в банках (счет 55 "Специальные счета в банках"). Они могут быть зафиксированы в денежных документах (счет 50 "Касса"), находиться в пути (счет 57 "Переводы в пути") или быть в виде финансовых вложений (счет 58 "Финансовые вложения"). Кроме того, они могут числиться в составе резервов под обесценение вложений в ценные бумаги (счет 59 "Резервы под обесценение ценных бумаг").

Денежные средства - это средства, которые быстро и легко преобразуются в любые другие материальные ценности, и потому служат показателем их ликвидности.

Под ликвидностью активов в бухгалтерском учете понимают скорость их превращения в денежные средства. Это понятие особенно важно при ликвидации предприятия (иногда в связи с банкротством). Если рассматривать денежные средства с позиции ликвидности, то они являются абсолютно ликвидным активом. Поэтому бухгалтерский учет денежных средств требует повышенного внимания: своевременного и надлежащего оформления операций по их движению, повседневному контролю их сохранности и целевого использования.

Согласно Федеральному закону "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (в редакции от 28.03.2002 г.) документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия или уполномоченными на то лицами. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства предприятия считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

В современных денежных системах различают три формы денежных средств:

- металлические деньги;

- казначейские и банковские билеты;

- безналичные деньги.

Цель данной работы – учет денежных средств.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть экономическую сущность денежных счетов, задачи и принципы учета;

- показать бухгалтерский учет операций на расчетных счетах по безналичному и наличному расчету;

- бухгалтерский учет кассовых операций.

1 Экономическая сущность денежных счетов, задачи и принципы учета

Денежные средства - это финансовые ресурсы организации, самые высоколиквидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого вида и уровня.

В системном бухгалтерском учёте основной категорией денежного капитала являются денежные средства - средства организации, находящиеся в кассе, на расчётных, валютных и специальных счетах в банках, переводы в пути, а также финансовые вложения организации. Их приумножение, правильное использование, контроль за сохранностью - важнейшая задача бухгалтерии, отмечает. От успешности её решения во многом зависит платёжеспособность организации, своевременность выплаты заработной платы её персоналу, расчётов с поставщиками и подрядчиками:, платежей в бюджет и др.

Основные задачи бухгалтерского учёта денежных средств, расчётных и кредитных операций[1] :

- проверка правильности документального оформления и законности операций с денежными средствами, расчётных и кредитных операций, своевременное и полное отражение их в учёте;

- обеспечение своевременности, полноты и правильности расчётов по всем видам платежей и поступлений, выявление дебиторской и кредиторской задолженности;

- своевременное выявление результатов инвентаризации денежных средств, денежных документов и расчётов;

- обеспечение изыскания дебиторской и погашения кредиторской задолженности и ссуд кредитных учреждений в установленные сроки;

- обеспечение сохранности денежных средств, денежных документов в кассе и других местах их хранения и выдачи, бесперебойное удовлетворение денежной наличностью неотложных нужд организации;

- изыскание возможностей наиболее рационального вложения свободных денежных средств как источника финансовых инвестиций, приносящих доход;

- оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;

- контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;

- контроль за правильными и своевременными расчётами с бюджетом, банками, персоналом;

- контроль за соблюдением форм расчётов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;

- своевременная выверка расчётов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.

В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств само по себе может приносить организации дополнительный доход; значит нужно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, государственные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций и прочее).

В процессе финансово - хозяйственной деятельности предприятие использует денежные средства для расчётов с поставщиками за приобретаемые основные средства, материалы, с бюджетом по налогам и другим обязательным платежам, для выплаты заработной платы работникам и т.д. Поступление денежных средств на предприятие осуществляется в форме платежей за отгруженную покупателям продукцию. Доходов по финансовым операциям и др. Такие денежные расчёты выступают важнейшими факторами обеспечения кругооборота средств предприятия, а их своевременное завершение - необходимым условием непрерывного процесса производства. Они совершаются предприятиями в двух формах: путём безналичных платежей через банковскую систему или наличными деньгами.

Решение этих задач во многом зависит от чёткого соблюдения следующих основных принципов учёта денежных средств:

- Свободные денежные средства должны храниться только в банке, и их выдача и использование осуществляются в соответствии с целевым назначением.

- Платежи производятся в безналичном порядке после отгрузки товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг или одновременно с ними. Предварительная оплата допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством и учётной политикой организации.

- Платежи производятся с согласия (акцепта) плательщика или по его поручению; без согласия - только в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

- Платежи производятся за счёт собственных средств плательщика или за счёт кредитов банка.

- Списание со счёта денежных средств в объёме, достаточном для удовлетворения всех предъявляемых к организации требований, осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание.

- Недостаточность денежных средств на счёте организации для удовлетворения всех предъявляемых к ней требований обуславливает списание этих средств путём применения установленной очерёдности платежей.

Погашение требований в порядке календарной очерёдности поступления документов предусматривает удовлетворение этих требований путём списания средств, относящихся к одной очереди.

Пользователи финансовой отчётности часто оперируют терминами, не совпадающими с теми, которые непосредственно отражают бухгалтерские понятия (например, денежные активы, денежные потоки, денежные средства, финансовые средств а, денежные агрегаты и т. п.). В системном бухгалтерском учёте основной категорией денежного капитала являются денежные средства - средства организации, находящиеся в кассе. На расчётных, валютных и специальных счетах в банках, переводы в пути, а также финансовые вложения организации.

Использование терминов небухгалтерского содержания связано с тем, что денежные категории движения капитала организации активно используются в финансовом планировании, в финансовом контроле и анализе не только в связи с характеристикой ликвидности и платёжеспособности организации, но так же в целях контроля за тем, какое наращение стоимости обеспечивает денежный капитал организации. Это следует учитывать и прежде всего потому, что сами по себе деньги являются недоходообразующими (неприбыльными) активами. Их коммерческая полезность и эффективность проявляется только тогда, когда они вовлечены в хозяйственный оборот. Оставление денежных средств на счетах и в кассе предприятия, иммобилизация денег в недоходообразующие активы и т. п. Рассматривается заинтересованными лицами как факты, приводящие к эрозии капитала[2] .

Попытки максимально полно и точно охарактеризовать оборот денежного капитала за рубежом привели к тому, что помимо собственно денег в бухгалтерском учёте и отчётности рассматриваются также денежные Суррогаты, т. е. такие активы организации, которые обладают высокой Степенью ликвидности (конвертируются в деньги) в кратчайшие сроки (до 30 дней) и без сколько-нибудь заметных потерь стоимости (в сравнении с их Номиналом).