Учет калькуляционных затрат и дискретных расходов (стр. 1 из 4)

Введение.3

Глава 1. Затраты и их классификация в управленческом учете.4

1.1 Понятие, классификация затрат в управленческом учете.4

1.2 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.12

Глава 2. Учет затрат на калькуляционных счетах.17

Глава 3. Учет затрат на калькуляционных счетах на практике.23

Заключение.27

Список используемой литературы:28


Введение.

Управленческий учет затрат направлен на изучение динамики затрат и описание их поведения. Объективно описать поведение затрат можно, изучив их зависимость от объемов производства, т.е. разделив затраты на постоянные и переменные, что и было сделано в моей курсовой работе.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение и изучение классификации затрат, отражение затрат на калькуляционных счетах бухгалтерского учета.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

· Изучение классификации затрат в управленческом учете

· Изучение калькуляционных счетов

· Рассмотрение отражения затрат на практике.

В первой главе своей курсовой работы я рассмотрела понятие затрат и издержек, классификацию затрат в управленческом учете. Были рассмотрены методы распределения затрат, изучено понятие дискретных расходов.

Во второй главе были рассмотрены калькуляционные счета бухгалтерского учета, а именно счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательное производство», счет 29 «Обслуживающие производства», счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Так же была дана их краткая характеристика.

Третья глава является практической. На конкретных примерах было рассмотрено распределение затрат на калькуляционных счетах. Глава 1. Затраты и их классификация в управленческом учете.

1.1 Понятие, классификация затрат в управленческом учете.

Содержание термина «расходы» определено в международных стандартах финансовой отчетности и практически полностью соответствует определению этого термина, данному в Положении по бухгалтерскому учету

«Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденному приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн (с изменениями и дополнениями): расходы – это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Значит, расходы оказывают непосредственное влияние на прибыль и уменьшают капитал хозяйствующего субъекта.

Затраты– стоимостная оценка использованных ресурсов. Затраты приводят к уменьшению одних активов и к равновеликому увеличению других активов, т.е. не уменьшают капитал субъекта и не оказывают непосредственного влияния на прибыль. Затраты приводят к образованию активов или расходов.

Издержки– обобщающий показатель, который отражает совокупность затрат, связанных с определенным процессом. Так, издержки обращения – это затраты, связанные с процессом обращения товаров, издержки производства – совокупность затрат живого и овеществленного труда на изготовление продукта.

Таким образом, термины «затраты» и «издержки» близки по содержанию и взаимозаменяемы, а к употреблению термина «расходы» следует относиться внимательно.

Рассматривая данную тему, остановимся на производственных затратах. Затраты на производство – это затраты, понесенные в связи с выпуском продукции и включаемые в ее себестоимость, например, материалы, заработная плата основного производственного персонала, амортизация основных производственных средств.

Основные задачи финансового учета затрат на производство – учет фактических затрат на производство, учет объема, ассортимента и качества выпускаемой продукции (работ, услуг), контроль за выполнением плана и за использованием ресурсов. К задачам управленческого учета следует отнести организацию оперативного учета нормируемых, планируемых и фактических затрат с целью выявления отклонений, причин и лиц, виновных в их появлении, а также определение направлений действий по устранению негативных моментов в производственной деятельности. При этом очень важно определить направления учета затрат, выделить области деятельности, требующие обособленного учета затрат. Примером направлений учета затрат могут быть: учет затрат на содержание отдела, учет затрат для определения стоимости запасов продукции, учет затрат на производство и т.п.

Сбор и обработка информации в управленческом учете ведутся с целью удовлетворения потребностей при решении различных задач. Значит, в зависимости от поставленных задач должны формироваться и подходы к процедуре сбора и обработки информации. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на классификацию затрат.

Классификация калькулируемых затрат:

• по экономической роли в процессе производства – основные и накладные;

• по составу – одноэлементные и комплексные;

• по отношению к объему производства – постоянные и переменные;

• по способу включения в себестоимость – прямые и косвенные;

• по периодичности возникновения – текущие и единовременные;

• по участию в производственном процессе – производственные и коммерческие;

• по эффективности – производительные и непроизводительные.

Управленческий учет затрат направлен на изучение динамики затрат и описание их поведения. Объективно описать поведение затрат можно, изучив их зависимость от объемов производства, т.е. разделив затраты на постоянные и переменные. Переменные затраты имеют определенную зависимость от объемов производственной деятельности или от степени загрузки производственных мощностей. Переменные затраты изменяются пропорционально общему объему деятельности организации или пропорционально выбранному конкретному фактору затрат. Постоянные затраты не имеют четкой зависимости от объемов производства, они более привязаны к временному фактору. Постоянные затраты остаются неизменными при изменении объема деятельности организации или конкретного фактора затрат. В таком случае можно использовать формулу:

Y = a + b X , (1)

где Y – совокупные затраты; а – постоянные затраты в определенный промежуток времени; b – переменные затраты на единицу продукции; X - объем производства.

Правильного деления затрат можно достичь путем наблюдения, измерения фактически произведенных затрат. На практике очень часто пользуются более простым методом разделения затрат на постоянные и переменные – методом высшей и низшей точек (метод мини – макси). Его сущность заключается в том, что исследуются данные за определенное время, в котором выделяются периоды с максимальным и минимальным объемами производства и определяется отклонение в объемах производства по формуле:

ΔX = Xmax − Xmin , (2)

где X max, X min – объем производства соответственно в максимальной и минимальной точке. Затем рассчитывается отклонение в затратах на производство в тех же периодах (максимального и минимального объемов производства) по формуле:

ΔЗ = Зmax – Зmin, (3)

где Зmax, Зmin – затраты соответственно в максимальной и минимальной точке. Рассчитав данные величины, можно определить ставку переменных расходов на единицу продукции:

С = ΔЗ/ΔХ , (4)

где С – ставка переменных расходов на единицу продукции.

Зная ставку переменных расходов на единицу продукции, объем производства (максимальный или минимальный) и совокупные затраты в исследуемом периоде, можно найти усредненное значение постоянных затрат

в данном периоде

a = Y b X , (5)

где а – постоянные затраты в определенный промежуток времени; Y – совокупные затраты в исследуемом периоде; b – переменные затраты на единицу продукции (ставка переменных расходов на единицу продукции); X – объем производства в исследуемом периоде.

Подставляя рассчитанные значения постоянных, переменных затрат и различные значения объема производства в формулу (1), можно получать информацию о предполагаемом размере совокупных затрат, которые должно произвести предприятие, чтобы выпустить запланированный объем продукции. На основе этой же формулы можно построить график зависимости совокупных затрат от объема производства, что позволит более наглядно увидеть перспективы производства. Особенность построенного графика состоит в том, что он пересекает ось, показывающую изменение затрат, в точке, соответствующей значению постоянных затрат. Но не следует забывать, что, используя в исходных расчетах изменения объемов производства и затрат, мы будем получать приблизительные данные о совокупных затратах.

При разделении затрат на постоянные и переменные следует помнить, что переменные затраты изменяются пропорционально уровню деловой активности. Значит, увеличение объема производства в несколько раз повлечет увеличение размера переменных затрат в такое же количество раз. Но важно понимать и то, что совокупные переменные затраты зависят от объема производства, а переменные затраты на единицу продукции – это постоянная величина.

При принятии решений необходимо рассчитать размер затрат, которые будут произведены хозяйствующим субъектом. Следует выделить затраты, которые зависят от принимаемого решения, они носят название релевантных затрат. При выборе арендуемого помещения размер арендной платы, затраты на содержание помещения являются релевантными затратами. При принятии решения о выборе поставщика стоимость продукции, доставки, качество продукции также будут релевантными затратами. Таким образом, релевантность затрат зависит от обстоятельств, и при планировании следует учесть, каким образом они влияют на принятие решения.