Учет товарных операций в оптовой торговле 3 (стр. 5 из 10)

Сумма превышения продажной стоимости над покупной будет представлять реализованные оптовые надбавки в виде валового дохода от реализации (брутто) и сумму НДС на продажную стоимость товаров.

Для контроля за реализацией товаров оптом открывается счет 90 «Реализация». Для более глубокого контроля за суммой НДС и другими налогами на весь реализованный товар в Типовом плане счетов рекомендуется открыть следующие субсчета:

- 90/1 «Выручка от реализации»;

- 90/2 «Себестоимость реализации»;

- 90/3 «Налог на добавленную стоимость»;

- 90/4 «Акцизы»;

- 90/5 «Прочие налоги и сборы из выручки»;

- 90/6 «Экспортные пошлины»;

- 90/9 «Прибыль (убыток) от реализации» и др.

Момент реализации товаров каждая организация устанавливает самостоятельно в учетной политике сроком не более чем на 5 лет. Моментом реализации может быть:

- момент отгрузки товаров;

- момент поступления денег на расчетный счет оптового предприятия.

Момент реализации товаров при безналичных расчетах следует устанавливать в зависимости от оплаты: предварительной или последующей. Так, при предварительной оплате за реализуемый товар целесообразно устанавливать моментом реализации момент отгрузки товаров и предъявления покупателю соответствующих документов. При последующей оплате – момент поступления денег от покупателей на счет оптового предприятия.

Так, при предварительной оплате за товары для расчетов с покупателями применяется активно-пассивный счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», при последующей оплате за товары - счет 45 «Товары отгруженные».

Следует отметить, что на любом из счетов или субсчетов расчетов с покупателями наряду с отгруженными товарами учитывается отгруженная тара и транспортные расходы, взыскиваемые с покупателей, НДС на них. В то же время суммы отгруженной тары и транспортных расходов никогда не отражаются на счете 90 «Реализация», так как они не включаются в оптовый товарооборот. Однако если оптовая организация использует свой собственный транспорт, то включенные транспортные расходы отражаются на счете 90 «Реализация», но на отдельном субсчете и при предъявлении покупателю счета-фактуры.

Кроме того, на счетах расчетов можно отражать стоимость реализованных товаров в различной оценке, в зависимости от момента реализации товаров и учетной политики предприятия. Так, если моментом реализации товаров считается момент их отгрузки, то на счетах расчетов отражается стоимость товаров всегда по продажным ценам. Если моментом реализации товаров считается момент поступления денег от покупателя на расчетный или другие счета, то на счетах расчетов с покупателями может отражаться:

- учетная стоимость отгруженных товаров исходя из принципа единства оценки товаров, т.е. по каким ценам товары приходуются на материально-ответственное лицо, по таким же ценам они и списываются с него. Так как в данной ситуации счета расчетов корреспондируют со счетом 41 «Товары», субсчет 1 «Товары на складах», то на счете расчетов они отражаются также по этим же учетным ценам (свободным отпускным);

- продажная стоимость товаров, которая включает стоимость товаров по свободным отпускным ценам, сумму оптовой надбавки плюс НДС на продажную стоимость отгруженных товаров без НДС. В этом случае возникает необходимость отразить разницу между учетной и продажной стоимостью отгруженных товаров: 42 «Торговая наценка», субсчет 1 «Торговая наценка» на сумму оптовой наценки; 42/3 «НДС в цене товара» на сумму НДС на продажную стоимость отгруженного товара.

Увеличение торговой наценки и НДС по кредиту указанных выше субсчетов не противоречит экономической сущности хозяйственной операции по отгрузке товаров, так как последние отражаются на активном (в данной ситуации) счете 45 «Товары отгруженные» (товары еще не реализованы). С увеличением товаров отгруженных увеличиваются суммы на регулирующих субсчетах: 42/1 «Торговая наценка», 42/3 «Налог на добавленную стоимость в цене товара» к счету 45 «Товары отгруженные», так как с увеличением стоимости товаров на активном счете увеличивается и сумма регулирующих этот счет оптовых наценок и НДС.

Несмотря на то, что сумма НДС, оптовых надбавок, товаров по свободным отпускным ценам находит отражение в каждой товарной или товарно-транспортной накладной, общая сумма оптового товарооборота, оптовой надбавки и НДС, которую необходимо начислить бюджету, подсчитывается в конце месяца на основании итоговых данных в различных бухгалтерских регистрах в зависимости от установленного учетной политикой организации момента реализации на счете 90 «Реализация» и в Главной книге.

При установлении момента реализации при отгрузке товаров сумма реализованных товаров находит отражение на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (оплата предварительная) и в Главной книге.

При установлении момента реализации при зачислении денег на расчетный или другие счета сумма реализованных товаров находит отражение в бухгалтерском регистре по счету 51 «Расчетный счет», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам», субсчет 1 «Краткосрочные кредиты банка в рублях».

Если учет реализации товаров ведется в целом на отдельном счете 90 «Реализация», то в учетных регистрах целесообразно выделить отдельные графы для учета стоимости реализованных товаров по свободным отпускным ценам без НДС, суммы оптовой надбавки и НДС, что позволяет на основе итоговых данных в конце месяца получить сумму налога на добавленную стоимость и реализованных оптовых надбавок.

Если же учет реализации товаров ведется в разрезе субсчетов, то в учетных регистрах они отражаются также в отдельных графах, а в Главной книге – на отдельных страницах.

Итог по счету 90 «Реализация», субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость» служит основанием для начисления НДС на реализованные товары в конце месяца.

По счету 90 «Реализация» субсчет 5 «Прочие налоги и сборы» отражается сумма сбора в фонд поддержки сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в размере 1% от суммы валового дохода (брутто).

В конце месяца полученное кредитовое сальдо субсчета 90/9 «Прибыль/убыток от реализации» на сумму прибыли от реализации (после перенесения на этот счет издержек обращения) закрывается (на основании данных Главной книги) счетом 99 «Прибыли и убытки». После этой хозяйственной операции и составленной по ней бухгалтерской проводки счет 90 «Реализация» становиться только операционным, т.е. как по дебету, так и по кредиту отражаются реализованные товары только по продажным ценам. В балансе данный счет никогда не отражается.

Синтетический учет реализации товаров изложен в таблице 2.

Таблица 2.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция сетов

Дебет

Кредит

Момент реализации – поступление денежных средств от покупателей на расчетный счет оптового предприятия. Учет расчетов с покупателями ведется по свободным отпускным ценам без НДС.

1.

Отгружены товары покупателям:
а) стоимость товаров по свободным отпускным ценам без НДС

45

41/1

б) транспортные расходы по централизованной доставке

45

44/2

в) НДС на транспортные расходы, 18%

45

68/2

2.

Поступили платежи от покупателя за отгруженные в их адрес товары 51 90/2

90/1 45

3.

Начисляется НДС на реализованные товары

90/3

68/2

4.

Начисляется акциз

90/4

68

5.

В конце месяца производится отчисление в фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, 1%

90/5

68/2

6.

Списываются издержки обращения на реализованные товары

90/2

44/2

7.

Определяется и отражается прибыль от реализации

90/9

99

Момент реализации – отгрузка товаров покупателям.

1.

Поступили платежи от покупателей за предполагаемую отгрузку товаров (предварительная оплата)

51

62/4

2.

Отгружены товары покупателям:
а) стоимость товаров по свободным отпускным ценам без НДС

90/2

41/1

б) выручка от реализации (стоимость товаров по свободным отпускным ценам плюс оптовая надбавка плюс НДС)

62/1

90/1

3.

Начисляется НДС на реализованные товары

90/3

68

4.

Начисляется акциз

90/4

68

5.

В конце месяца производится отчисление в фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, 1%

90/5

68/2

6.

Списываются издержки обращения на реализованные товары

90/2

44/2

7.

В конце месяца закрывается счет 90 «Реализация» и определяется сумма прибыли от реализации

90/9

99

Момент реализации – поступление денежных средств от покупателей на расчетный счет оптового предприятия. Учет расчетов с покупателями ведется по продажным ценам.

1.

Отгружены товары покупателям: а) стоимость товаров по свободным отпускным ценам без НДС

45

41/1

б) оптовая надбавка, 10%

45

42/1

в) НДС на продажную стоимость товаров

45

42/3

г) транспортные расходы по централизованной доставке

45

44/2

д) НДС на транспортные расходы, 18%

45

68/2

2.

Поступили платежи от покупателя за отгруженные в их адрес товары

51

90/2

90/1

45

3.

Отражается: а) НДС на реализованные товары

90/3

42/3

б) оптовая надбавка на реализованные товары

90/2

42/1

4.

Начисляется НДС на реализованные товары

90/3

68/2

5.

Начисляется акциз

90/4

68

6.

В конце месяца производится отчисление в фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, 1%

90/5

68/2

7.

Списываются издержки обращения на реализованные товары

90/2

44/2

8.

Определяется и отражается прибыль от реализации

90/9

99

2.3 Натурально-стоимостной учет товаров. Отчетность материально ответственных лиц.