регистрация /  вход

Совершенствование лизинга в аграрном секторе России проблемы и перспективы (стр. 1 из 7)

C одержание:

1. Введение

2. Учёт лизингового имущества

2.1. РОЛЬ ЛИЗИНГА В ФОРМИРОВАНИИ И ОБНОВЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ УСЛОВИЙ РТ

2.2 БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

2.3. Учет лизингового имущества на примере ООО «Серп и Молот» Высокогорского района РТ

3. Совершенствование лизинга в аграрном секторе России: проблемы и перспективы

4. Заключение

5. Список использованной литературы

6. Приложения

1. Введение

Началом правового регулирования лизинга в России можно считать 1994 год, когда был принят Указ Президента РФ от 17.11.94 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности», несмотря на то, что Оттавская конвенция о международном финансовом лизинге 1988 года (Конвенция УНИДРУА) разрабатывалась с участием представителей СССР. И хотя данный Указ не содержит норм, направленных на непосредственное урегулирование правоотношений, связанных с лизингом имущества, а лишь поручает Правительству РФ разработать и в месячный срок утвердить Временное положение о лизинге, нужно отдать ему должное как первому правовому акту в области лизинга в России, имеющему важное значение в правовом регулировании отношений в сфере лизинга имущества, а также присоединении России к Конвенции УНИДРУА.

Следующим значительным шагом в развитии правового регулирования лизинга явилось Постановление Правительства РФ от 29 июля. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» и утвержденное им «Временное положение о лизинге».

Во Временном положении о лизинге была несколько скорректирована позиция, содержащаяся в Указе от 17 октября. № 1929, относительно понятия «лизинг» в сторону договорной природы лизинговых отношений. Так, п. 1 положения понятие «лизинг» употребляется в двух разных значениях: во-первых, с экономической точки зрения лизинг представляет собой один из видов предпринимательской деятельности, одну из форм коммерческого инвестирования временно свободных либо специально привлеченных для этих целей денежных средств; во-вторых, с юридической точки зрения под лизингом понимается договор финансовой аренды (лизинга).

В число объектов договора лизинга Временное положение включило любое движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным средствам. Субъектами лизинговых правоотношений согласно Временному положению были признаны:

· в качестве лизингодателя — юридические лица, осуществляющие лизинговую деятельность, или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;

· в качестве лизингополучателя — юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, или граждане — индивидуальные предприниматели, получающие имущество в пользование по договору лизинга;

· в качестве продавца лизингового имущества — юридические лица — изготовитель машин и оборудования, а также иные организации и граждане, продающие имущество, являющееся объектом лизинга (п. 3).

Лизинг, как финансовый инструмент, в России появился сравнительно недавно. Правительство России приняло ряд постановлений, способствующих лизинговым операциям. Самое важное среди них - Постановление от 29 июня 1995 года № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности». Оно регламентирует порядок принятия документов, способствующих развитию лизинга, координирует деятельность министерств и ведомств.

Состояние изученности проблемы. Разработка теоретических и методологических подходов развития лизинговой деятельности была произведена с учетом трудов видных российских ученых и зарубежных авторов. Несмотря на это, существует довольно много проблем, которые нуждаются в научной проработке. Специфика развития и совершенствования лизинговых отношений в АПК исследованы в недостаточной степени. Остаются мало изученными вопросы определения эффективности лизинговой сделки, механизма заключения договора лизинга и закрепления гарантий для лизинговой компании.

Учитывая изложенные обстоятельства, лизинговые отношения, особенно в аграрном секторе экономики являются весьма актуальными для исследования и содержат проблемы, решение которых не может быть отложено на неопределенный срок.

Базой для выполнения исследования явились отчетные данные ООО «Серп и Молот» Высокогорского района РТ. Это обеспечило в процессе исследования по возможности наиболее полно изучить практику лизинга и дало возможность делать некоторые актуальные выводы и предположения.

Целью данной работы является исследование теоретических и практических основ и форм операций финансовой аренды, разработка эффективных методов и подходов к проведению лизинговых операций, разработка требований, предъявляемых коммерческими банками к сельскохозяйственным предприятиям для предоставления банковской гарантии обеспечения исполнения обязательств по договору лизинга.

Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:

• изучение сущности лизинговых операций и уточнение их классификации;

• изучение методик расчета лизинговых платежей;

• разработка методических рекомендаций по обеспечению исполнения обязательств лизингополучателем;

• уточнение методов системного анализа эффективности лизинговых сделок;

• уточнение методики безубыточности проведения лизинговой операции;

• уточнение алгоритмов осуществления сделки;

• разработка мер защиты интересов компании лизингодателя.

2.Учёт лизингового имущества

2.1. Роль лизинга в формировании и обновлении

сельскохозяйственной техники для условий РТ

Реформирование сельского хозяйства, создание на селе многоукладной экономики с различными формами собственности на средства производства обусловили реорганизацию инфраструктуры АПК и появление новых способов инвестиций в сельское хозяйство.

В настоящий период для структурной перестройки народное хозяйство России остро нуждается в инвестициях. По расчетам Министерства экономики объемы инвестиций в 2008 году необходимо утроить, но инвестиционная активность сдерживается многими факторами: высокие процентные ставки коммерческих банков, высокая степень рисков и т.д. По мнению руководства Министерства экономики преодолению промышленного спада может в определенной мере способствовать финансовый лизинг оборудования. Совместно с другими министерствами и ведомствами Министерство экономики разработало федеральную программу развития лизинга в России на 2005-2010 годы, в которой намечено увеличить долю лизинга в аграрном секторе экономики с 6% до 24%.

В реализации лизинговых сделок ключевая роль принадлежит коммерческим банкам, инвестиционным фондам, страховым компаниям. На их средства кредитуются получатели оборудования. Финансовый лизинг становится кредитом на весь объем поставок оборудования. Оборудование само может стать объектом залога. Лизинговые операции очень чувствительны к уровню инфляции, который чем выше, тем рискованнее долгосрочные обязательства.

В ситуации нехватки капитала процесс обновления основных средств может быть значительно ускорен активным внедрением механизма финансовой аренды (лизинга). Лизинг является выгодным инструментом инвестиционной политики и приобретает особенное значение для развития производства именно в период спада экономики. В связи с особенностями своей экономической природы, объединяющей в себе элементы кредитных, инвестиционных и внешнеторговых операций, лизинг способен внести большой вклад в поднятие и развитие отечественной экономики, сельского хозяйства, отдельных отраслей.

В кажущейся, на первый взгляд, сложности лизинговой сделки на самом деле заложена предельная простота и ясность взаимоотношений всех ее участников. Здесь каждый занимается своим делом: лизингополучатель с максимальной отдачей эксплуатирует поставленное оборудование и тем самым обеспечивает стабильность (экономическую и социальную) собственного предприятия. Поставщик оборудования обеспечивает комплексность поставки и гарантийное обслуживание, финансовое учреждение следит за выполнением кредитного договора, страховая компания оценивает риски сделки и отслеживает момент наступления страхового случая, а лизингодатель следит за правильностью использования лизингового оборудования и исправностью поступления лизинговых платежей. Именно на последнем замыкаются все нити сделки. В результате лизингополучатель с его ограниченными свободными финансовыми ресурсами не утруждает себя поиском кредита в банке, относит приобретаемое оборудование на себестоимость продукции и по расчетам специалистов, подтвержденным практикой, экономит 15-20% от стоимости оборудования. Банк или кредитное учреждение получает гарантию возврата кредита и процентов по нему в виде реально существующего и исправно работающего оборудования. Лизинговая компания как координатор интересов всех сторон сделки за свои хлопоты получает вознаграждение от лизингополучателя .

Среди недостатков лизинга можно выделить следующие:

- при финансовом лизинге научно-технический прогресс делает изделия устаревшими еще в период арендных платежей до прекращения контракта;

- стоимость лизинга больше, чем стоимость ссуды;

- сельхозпроизводитель не выигрывает на повышении остаточной стоимости оборудования, в частности из-за инфляции.

Следует отметить, что лизинг сельскохозяйственной техники с использованием бюджетных средств – важная форма государственной поддержки агропромышленного комплекса. Его положительные стороны в следующем:

- лизинг техники, передаваемой сельхозтоваропроизводителям в долгосрочную аренду за счет бюджетных средств, является беспроцентным;

- передаваемая по лизингу техника и оборудование не облагаются налогом на имущество, так как до полного выкупа они принадлежат государству;