Задачи и план действий при аудите кассовых операций (стр. 1 из 5)

Основные данные о работе

Версия шаблона 1.1
Филиал Вологодский филиал
Вид работы Курсовая работа
Название дисциплины Аудит
Тема Задачи и план действий при аудите кассовых опрераций
Фамилия студента Холопова
Имя студента Людмила
Отчество студента Николаевна
№ контракта 13904060201006

Содержание

Введение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3

1. Основные понятия теории и практики аудита денежных средств- - - - - - - - 4

1.1. Понятие аудита, цели и задачи - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 4

1.2. Характеристика счета «Касса» - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 6

2. Планирование аудита - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 11

2.1. Оценка системы внутреннего контроля - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 11

2.2. Предварительное планирование - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 13

3. Аудит кассовых операций - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 15

3.1. Аудиторская проверка кассовых операций - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 15

3.2. Типичные ошибки, нарушения учета кассовых операций и

ответственность за них - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 21

Заключение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 23

Глоссарий - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 24

Список использованных источников - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 27

Введение

Едва ли есть такое понятие в современной экономике, как «аудит», которое используется так часто и разнообразно. В настоящее время мы можем услышать не только о финансовом аудите, но и об экологическом аудите, аудировании ценностей, аудите качества управления, аудирования медицинского обслуживания.

Условия рыночной экономики выявили необходимость создания нового экономического института - института аудирования, регулирующего взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности.

Главная цель финансового аудита – обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Этот контроль необходим законодательным и исполнительным органам. Он включает в себя соблюдение финансово-хозяйственного законодательства в процессе формирования и использования фондов денежных средств; оценку экономической эффективности финансово-хозяйственных операций и целесообразности произведенных расходов.

Цель курсовой работы заключается в изучении задач и плана действий при аудите кассовых операций

Основными задачами данной работы являются: ознакомление с основной нормативной, методической и учебной литературой по теме работы; рассмотреть порядок плана действий аудита кассовых операций.

Методологической и теоретической основой при написании работы послужили Федеральные законы РФ, Приказы Минфина РФ, и другие нормативные акты по изучаемым вопросам, учебная литература.

Основная часть

1. Основные понятия теории и практики аудита денежных средств

1.1. Понятие аудита, цели и задачи

Историческая смысловая нагрузка слова «аудит», определенная латинским «audire» - «слышать, слушать».

Существует множество определений аудита - одни из них закреплены в официальных нормативных документах, как международных, так и национальных, другие определения даются специалистами в области аудита.

Согласно экономической энциклопедии, аудит – это независимая экспертиза финансовой деятельности компании, фирмы производимая профессионалами (аудиторами) путем проверки соблюдения установленного порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству, полноты и верности отражения показателей деятельности предприятия в финансовой отчетности.[1]

В Российской Федерации существуют две формы аудита: обязательный и инициативный. Аудит может проводиться в отношении любых юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, а также любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Аудит проводится по запросу клиента на основании договора или по настоянию контрагентов, государственных органов власти.

Цель аудита – выявление финансового положения, состояния фирмы и выработка рекомендаций по их улучшению. Результаты аудита служат основанием для принятия квалифицированных управленческих решений.

По своей сути управленческий аудит предприятий является экономической диагностикой существующей на обследуемом предприятии системы стратегического и тактического управления его производственной, коммерческой и социальной деятельностью с последующей разработкой комплекса всесторонних мероприятий, направленных на устранение выявленных в этой системе недостатков. Процедура такой диагностики состоит в сравнении фактических за отчетный период времени и предварительно установленных на тот же период нормативных значений ключевых показателей социально-экономической и финансовой деятельности предприятий, а конечная цель - в поэтапном сближении сравниваемых показателей по величине.

С помощью аудита клиенты компании получают подтверждения реальности опубликованных данных о деятельности предприятия. Однако аудит - это не просто механизм контроля. Аудиторские проверки в равной степени можно считать средством достижения коммерческого успеха, поскольку «добавочная стоимость» консультаций, осуществляемых специалистами по видению бизнеса, и их советов в конечном счете способствуют экономическому успеху клиента.

Бухгалтерский учет денежных средств и расчетов имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, расчетов и кредитования, в укреплении платежной дисциплины, в эффективном использовании финансовых ресурсов. От успешности ее решения во многом зависит платежеспособность предприятия, своевременность выплаты заработной платы его персоналу, расчетов с заказчиками, платежей в бюджет и др.

Организации учета и хранения денежных средств уделяется большое внимание со стороны государственных органов в связи с необходимостью регулирования наличной денежной массы в экономике с целью предотвращения ее неоправданного роста, что может вызвать очередной всплеск инфляции. Разработана надежная нормативная база, регулирующая эту сферу общественного производства.

В условиях рыночной экономики любой бухгалтер должен исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, акции и облигации сторонних предприятий, инвестиционные фонды и т.д.).

Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются:

- своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов;

- оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия и других местах хранения;

- контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;

- контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;

- контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;

- своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.

- изыскание возможностей наиболее рационального вложения свободных денежных средств как источника финансовых инвестиций, приносящих доход.

Целью аудиторской проверки кассовых операций, а также операций на расчетном, валютном и других счетах в банке является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» и соответствии применяемой методики учета денежных средств на счетах в банке действующим в Российской Федерации нормативным документам.

1.2. Характеристика счета «Касса»

Синтетический учет денежных средств и денежных документов в кассе ведется на активном счете 50 «Касса». Счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации. В дебете счета отражается поступление денежных средств, в кредите их выдача.

К счету 50 могут быть открыты субсчета:

- 50-1 Касса организации;

- 50-2 Операционная касса;

- 50-3 Денежные документы;

- 50-11 Касса организации в валюте;

- 50-33 Денежные документы в валюте.

На субсчете 50-1 «Касса организации» учитываются денежные средства в кассе организации.

На субсчете 50-2 «Операционная касса» учитывается наличие и движение денежных средств в кассах подразделений организации. Это кассы на товарных складах, магазинов, билетных касс и др. Данный счет открывается организациями при необходимости.

Для служебных командировок за границу организация может получать в банке денежные средства в иностранной валюте. Учёт наличных средств в иностранной валюте ведут на отдельном субсчёте 50.11 «Касса организации (в валюте)». При этом остатки денежных средств в иностранной валюте пересчитывают в рубли в порядке, установленном ПБУ 3/2000 «Учёт активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

Записи в бухгалтерском учете производятся в рублях в суммах, определяемых путем перерасчета иностранной валюты по курсу ЦБ России, действующему на дату совершения операции. Выявленная в результате пересчёта курсовая разница зачисляется в бухгалтерском учёте в состав прочих доходов (субсчёт 91.1 "Прочие доходы") или расходов (субсчёт 91.2 "Прочие расходы").