Мир Знаний

Диагностика беременности кобыл (стр. 4 из 8)

Реакция Колла и Харта. Пролан появляется в крови кобыл через 30–40 дней после начала жеребости в количестве 144 МЕ* в литре (в среднем). К 40–50-му дню жеребости количество пролана достигает 26 тысяч, к 90-му дню – 30–40 тысяч МЕ. С 90-го дня содержание в крови пролана начинает уменьшаться.

Практически выявление пролана в сыворотке крови кобыл может быть осуществлено в период между 40–120 днями жеребости (с половины второго до пятого месяца).

Тестобъектом служат инфантильные мыши (весом 6–8 г) или крысы (весом 20–28 г).

Из вены кобылы, подлежащей исследованию, берут около 50 мл крови и ставят в прохладное место для отделения сыворотки. Последнюю вводят под кожу трем мышам или крысам в дозах (мл):


1-й мыши . . . . 0,5

2-й » . . . . 0,3

3-й » . . . . 0,1

1-й крысе . . . . 1,0

2-й » . . . . 0,5

3-й » . . . . 0,3


Всего делают шесть инъекций в течение трех суток (по две инъекции в сутки).

На 4–5-й день после начала инъекций от подопытных животных 2–3 раза в день готовят мазки из влагалищной слизи и исследуют под микроскопом. Если кобыла была жеребой, то под влиянием имеющегося в крови пролана у инфантильных мышей или крыс происходит половое созревание – развитие фолликулов. С созреванием фолликулов образующийся в них фолликулин вызывает течку, и мазок состоит из безъядерных клеток (чешуек). Если картина не ясна, через 100 часов после начала инъекции мышей убивают. При наличии у кобылы жеребости у мышей удается установить увеличение рогов матки, а в яичниках – зрелые фолликулы, желтые тела или фолликулы, заполненные кровью.

Решающее значение имеют изменения яичников и матки, поэтому для суждения о реакции всех или некоторых мышей убивают или вскрывают.

Реакция Фридмана и Шнейдера. Объектом служат крольчихи весом 900–1200 г, то есть достигшие половой зрелости. Самки должны содержаться изолировано от самцов, а еще лучше и от самок.

Десять миллилитров сыворотки крови исследуемой кобылы вводят в ушную вену крольчихи. Через 36–48 часов после инъекции у крольчихи производят лапаротомию и осмотр яичников. После инъекции сыворотки на месте разорвавшихся фолликулов или обнаруживают фолликулы, полость которых заполнена кровью (рис. 36).

Рис. 36 Яичники крольчихи: слева – при положительной реакции на беременность, справа – при отрицательной (по Н. А. Флегматову).

После осмотра яичников рану брюшной стенки зашивают. Через 2–3 недели эту же крольчиху можно использовать вторично (иногда одно животное удается использовать 5–6 раз). При повторных инъекциях следует иметь в виду возможность анафилаксии.

К преимуществам этой реакции относится укорочение срока ее до 48 часов, вместо 100 часов при методике Колла и Харта.

Диагностика беременности овец и коз

Анатомия и топография половых органов овец и коз.

Половые органы овец и коз анатомически отличаются от таковых крупных жвачных только меньшими размерами. Длина преддверия 4–5 см, влагалища 8–12 см. Шейка матки, у ярок длиной 3–5 см, у взрослых маток 5–7 см, имеет 8 хорошо выраженных поперечных складок слизистой оболочки, увеличивающихся по направлению к влагалищу (рис. 37). Последняя складка вдается во влагалище, образуя зев матки, по форме напоминающий рот рыбы.

Рис. 37 Препарат шейки матки овцы (продольный разрез)

1 – складка слизистой оболочки; 2 – наружное устье; 3 – внутреннее устье шейки матки.

Тело матки длиной 2–4 см переходит в сильно извивающиеся и суживающиеся к верхушкам рога длиной от 10 до 20 см, в зависимости от возраста и породы животного. На слизистой оболочке рогов 88–110 карункулов с углублениями в центре. В роге – плодовместилище карункулов больше, чем в роге свободном (Ч. А. Рзаев).

Межроговой желоб хорошо выражен. Яйцепроводы извилисты, длиной от 9 до 18 см. Яичники овальной формы, длиной 0,5–1,0 , шириной а,3–0,5 см, в стадию возбуждения увеличиваются до 2,2*2 см.

Методы диагностики.

Клинические методы диагностики беременности.

Р е ф л е к с о л о г и ч е с к и й м е т о д. Выделяют специальный загон и в находящуюся там отару осемененных овец с 12-го по 19-й день (коз с 14-го по 22-й день) после осеменения выпускают самцов-пробников утром и вечером на 1–1,5 ч из расчета один-два пробника на 100 маток. Выявленная пробником охота свидетельствует о небеременном состоянии матки, а отсутствие охоты – о возможной беременности.

Метод пальпации живота

Выявить небеременное состояние у этих животных, а также беременность в первой половине ее развития наружным исследованием невозможно. Прощупать плод через брюшную стенку удается с 3-го месяца суягности. Животные перед исследованием должны быть выдержаны на голодной диете не менее 12 часов, чтобы облегчить отыскание матки с плодом.

При исследовании овец или коз на беременность необходимо учитывать то, что у них через брюшную стенку могут прощупаться почки. Правая почка овец и коз соприкасается с правой долей печени. Размер ее в поперечнике 8–12 см. Поэтому при исследовании на суягность, зная месторасположение почек и их величину, первоначально находят вверху под позвоночником твердые на ощупь и сравнительно подвижные почки (особенно у коз), а затем ниже прощупывают различной величины и формы твердые тела – плоды.

Для исследования овцу или козу ставят так, чтобы зад животного был несколько выше передней части туловища. При таком положении туловища животного кишечник и рубец смещаются к диафрагме, вследствие чего ослабевает внутрибрюшное давление и этим создаются условия для пальпации матки с плодом.

Для наружного исследования встают сбоку или позади овцы (козы) и концами пальцев обеих рук или концами пальцев одной руки и ладонью другой – сдавливают брюшные стенки под поясничными позвонками (рис. 38). При наличии плодов, они ощущаются в виде твердых подвижных тел.

Рис. 38 Прощупывание плодов у овцы (первый способ).

Беременность у овец и коз можно диагностировать и другим способом. Для этого исследующий, присев слева возле животного подводит свою правую ногу, согнутую в коленном суставе, под живот овцы (козы) и плавно приподнимает коленом нижнюю брюшную стенку исследуемого животного вверх и вправо. Одновременно с этим правой рукой, без применения силы, прощупывает справа, через брюшную стенку, плоды (рис. 40).

Рис. 39 Прощупывание плодов у овцы (второй способ).

Рис. 40 Прием ощупывания плода у козы.

В ряде случаев препятствием для пальпации плодов может быть сильное напряжение брюшных стенок. Для расслабления последних рекомендуется захватить рукой кожу над спинными позвонками и собрать ее в складку. Это делает или помощник или сам исследующий, в зависимости от способа исследования.

С конца 4-го месяца беременности пальцем, введенным в прямую кишку или во влагалище (прижимая его к одной из стенок таза), можно ощутить усиленную пульсацию или журчание задней маточной артерии.

У слабоупитанных овец с коротким шерстяным покровом иногда удается прощупать карункулы.

Р е к т а л ь н о – б р ю ш н о й м е т о д. Исследование проводят с помощью пластмассового стержня толщиной 1,5 см, длиной около 50 см, один конец которого закруглен. Для определения беременности овцу кладут на стол или на наклонную плоскость так, чтобы задняя часть тела была выше передней (угол наклона примерно 45°). Закругленный конец стержня смазывают жиром и вводят в прямую кишку на глубину 30–35 см, продвигая стержень вдоль позвоночника. Ладонь свободной руки прикладывают к брюшной стенке рядом с выменем. После этого медленно производят веерообразные движения стержнем в брюшной полости и одновременно слегка надавливают им в направлении вентральной брюшной стенки. Этим обеспечивается беременной матки навстречу руке, приложенной к брюшной стенке, и матка с плодом пальпируется. При одноплодной беременности плод прощупывается чаще всего слева от стержня, а при двойне плоды обнаруживаются с обеих сторон от него. У небеременных овец стержень, не встретив сопротивления со стороны матки, касается непосредственно вентральной брюшной стенки и отчетливо нащупывается ладонью свободной руки.

По некоторым данным, ректально-брюшным методом можно определять суягность, начиная с 43-го дня после оплодотворения с точностью 73%, а с 56–70-го дня – с точностью до 100%. Метод легко выполним, исследование одной овцы занимает не более 1 мин. Недостаток метода – возможность повреждений слизистой оболочки прямой кишки.

В л а г а л и щ н ы й м е т о д. Во влагалище овцы (козы) вводят влагалищное зеркало (простерилизованное кипячением) и осматривают устье шейки матки. Наличие в нем большого количества густой слизи является характерным признаком беременности. Влагалищное исследование можно начинать после с 20–30-го дня после осеменения.

Во второй половине беременности (особенно с 4-го месяца) пальцем, введенным во влагалище или прямую кишку и приложенным к боковым стенкам тазовой полости, можно обнаружить одностороннюю или двустороннюю вибрацию («жужжание») задних маточных артерий. У небеременных самок эти артерии слабо подвижны и пульсация их не прощупывается.

У л ь т р а з в у к в о й м е т о д. Для определения беременности у овец и коз, а также у свиней и сук за рубежом используют ультразвуковые приборы различных типов. Действие большинства из них основано на эффекте Доплера: различном отражении ультразвука от неподвижных объектов и движущихся частиц; отражаясь от движущегося вещества, ультразвук меняет свою частоту. С помощью таких приборов можно обнаружить перемещение крови в пуповине или сердцебиение плода.

В зависимости от применяемой модели прибора овцу (козу) для определения беременности удерживают в стоячем положении, сидячем или лежачем положении, ультразвуковую головку прибора прикладывают к бесшерстным участкам живота у основания вымени или вводят в прямую кишку. Сигналы с аппарата, подтверждающие жизнедеятельность плода (наличие у него сердцебиений), прослушиваются через наушники или наблюдается на осциллоскопе. Суягность диагностируется с 65–70-го дня с точностью до 100%, а при использовании некоторых моделей приборов с 43–46 дня с точностью до 95%. Для исследования одной овцематки требуется 1–3 мин. Животных, давших отрицательные результаты, целесообразно через 10 дней проверить повторно.