Танки капиталистических стран (стр. 4 из 8)

Защищенность. Западные специалисты отмечают, что на развитие танков боль-шое влияние оказывает необходимость резкого повышения их защищенности, то есть свойства сохранять боеспособность при воздействии различных средств поражения. В связи с большим разнообразием этих средств защищенность танков принято рассмат-ривать в двух аспектах - при воздействии оружия массового поражения и обычных средств.

Защищенность современных танков от ядерного и химического оружия обеспечи-вается прочностью и жесткостью корпуса и башни, их герметичностью, созданием из-быточного давления воздуха внутри танка с помощью фильтровентиляционных устано-вок. С целью защиты экипажа от радиационного излучения осуществляется наращива-ние толщин защитных материалов. Судя по сообщениям иностранной печати, повые танки М1 «Абрамс» и «Леопард-2» имеют повышенный уровень защиты от проникающих излучений ядерного взрыва и радиоактивно зараженной местности по сравнению с танками второго поколения.

Улучшенные защищенности танков от обычных средств поражения зарубежные специалисты считают важнейшей проблемой в развитии их на современном этапе. Она связана с двумя основными направлениями: снижением вероятности попадания в танк и повышением его стойкости к воздействию попавших снарядов. Для реализации пер-вого они используют различные конструктивные решения. Прежде всего это уменьше-ние размеров танков, особенно высоты. Например, танк М1 «Абрамс» почти на 600 мм ниже М60А1.

Одним из путей снижения вероятности попадания в танк является,по их мнению, повышение его подвижности на поле боя. Высокая подвижность танка на поле боя в сочетании с низким силуэтом позволяют ему лучше использовать защитные свойства местности и усложняют обстреливающему его противотанковому средству решение огневой задачи.

Важную роль в этом плане играет применение маскировочных средств. Подчер-кивается, что танку должна быть обеспечена возможность маскировки в широком диапазоне излучений (цветовая, тепловая, звуковая, радиолокационная и другие). В связи с появлением противотанковых средств, наводимых в цель по лучу, для танков разрабатываются специальные средства индикации, реагирующие на облучение. Они должны обеспечить экипажу возможность быстро принять защитные меры.

Повышение стойкости к воздействию различных противотанковых снарядов за рубежом связывают с дальнейшим совершенствованием броневой защиты, улучшением компоновки и другими мероприятиями. В иностранной печати отмечается, что сущест-венный прогресс в этом был достигнут созданием так называемых комбинированных броневх преград. Одной из разновидностью таких преград является разнесенная броня, получившая в последние годы распространение за рубежом танкостроении. В частнос-ти, из нее изготовлены башни танков «Леопард-1А3 и -1А4».

Многослойная комбинированная броня впервые использовалась на опытном аме-рикано-западногерманском танке МВТ-70. В 1976 году английскими специалистами была разработана комбинированная броня (получила название «чобхем»), которая представляет собой комбинацию из трех слоев: «сталь - керамика - сталь или легкий сплав». Она используется на английских танках «Челленджер», являющихся дальней-шим развитием танков «Чифтен», на «Леопард-2» и М1 «Абрамс». Резко повышенный уровень защиты от обычных средств поражения является, по мнению специалистов блока НАТО, важнейшей особенностью этих машин. Применение разнесенной и ком-бинированной брони обусловило переход от литых башен к сварным.

Определенные работы проводятся за рубежом по повышению защищенности ра-нее выпущенных образцов. Так, в процессе модернизации танков «Леопард-1» на их башнях были установлены дополнительные броневые листы. В некоторых случаях между основным и дополнительным бронированием возможно размещение наполните-ля, повышающего, например, стойкость к воздействию кумулятивных снарядов. В час-тности, такие мероприятия в отношении танков серии М60 в инициативном порядке предложены американской фирмой «Теледайн».

Перспективным направлением считается также локализация заброневых повреж-дений. Жизненно важные элементы танка стремятся располагать так, чтобы уменьшить вероятность выхода из строя всей машины даже при пробитии ее брони снарядом. С этой целью боеприпасы изолируют броневыми перегородками, а топливо размещают в защищенных баках в периферийных областях внутреннего пространства.

Западные специалисты вместе с тем отмечают, что мероприятия по повышению защищенности танков ведут к неизбежному возрастанию их веса. Поэтому проблемы усиления защиты они связывают с выполнением требований к танкам по подвижности.

Подвижность. В зарубежном танкостроении, как сообщает иностранная печать, просматривается устойчивая тенденция к повышению средних скоростей движения танков в различных дорожно-грунтовых условиях, улучшению их динамических и ма- невренных качеств. Прежде всего это заключается в увеличении удельной мощности за счет использования более совершенных двигателей. Если у танков второго поколения она составляла 15-20 л.с./т, а к перспективным танкам предъявляются еще более высо-кие требования.

Существенным шагом вперед в танковом двигателестроении иностранные специ-алисты считают создание американской фирмой «Авко Лайкомигн» газотурбинного двигателя (ГТД) АGТ-1500 мощностью 1500 л.с., который установлен на танке М1 «Абрамс».

В последние годы за рубежом было создано несколько новых танковых дизель-ных двигателей, в том числе: западногерманский 12-цилиндровый многотопливный ди-зель водяного охлаждения МВ-873 (мощность 1500 л.с.), американский 12-цилиндро-вый двигатель воздушного охлаждения с переменной степенью сжатия AVCR-1360 (1500 л.с.) и английский CV-12 (1200 л.с.).

Иностранные специалисты - сторонники дизеля считают, что он еще имеет доста-точные резервы для совершенствования. Так, в настоящее время американская фирма «Камминс» ведет работы с «адиабатическим» двигателем, камеры сгорания которого покрыты изоляционной керамикой. Наряду с масляным охлаждением поршней, приме-неным на дизелях французской фирмы «Ситроен», это, по мнению западных экспертов, позволило бы значительно упростить систему охлаждения и обеспечить выигрыш в ве-се, объеме и мощности при снижении удельного расхода топлива до уровня 135 г/л.с.ч. Во Франции разрабатывается дизельный двигатель, в котором используется дополни-тельная камера сгорания, предназначенная для повышения производительности турбо- нагнетателя. Это может обеспечить увеличение выходной мощности и улучшение прие-мистости двигателя. Однако французские специалисты отмечают, что он пока является очень сложным и неэкономичным.

Трансмиссии, применяемые на зарубежных танках, являются механическими или гидромеханическими. Первый тип считается менее современным. На новых танках М1 «Абрамс» и «Леопард-2» установлены гидромеханические трансмиссии «Аллисон» Х-1100 и HSWL-354 соответственно. Каждая из них включает комплексную гидродина-мическую передачу с блокировочным фрикционом, четырехступенчатую автоматичес-кую коробку передач и дополнительный привод механизма поворота с гидрообъемной передачей, а также гидравлический замедлитель. Трансмиссии второго типа разработа-ны также в Великобритании для танков «Челленджер» (TN37) и во Франции для

АМХ-30В2 и АМХ-32 (ENC200).

В качестве перспективного направления совершенствования гидромеханических трансмиссий рассматривается установка гидрообъемной передачи (ГОП) не только в дополнительной, но и в основной силовой поток параллельно с механической ветвью таким образом, чтобы с увеличением скорости движения через ГОП передавалась все меньшая часть мощности двигателя.

В иностранной печати подчеркивается, что важнейшим условием повышения подвижности танков является совершенствование их подвески. Большинство основных танков имеет индивидуальную торсионную подвеску. За счет использования в послед-ние годы высоколегированных сталей и специальных методов механической обработки работоспособность торсионных валов резко возросла, что позволило увеличить динами-ческий ход катков. Кроме того, были разработаны более совершенные конструкции двухвальных торсионов (вал в трубе). Наряду с повышением характеристик амортиза-торов это привело к увеличению средней скорости танков.

Однако зарубежные специалисты считают, что значительно лучших результатов можно добиться за счет использования гидропневматической подвески. В настоящее время ею оснащены два серийных танка - шведский Strv-103В и японский «74».Такие подвески обладают нелинейной характеристикой и имеют ряд других преимуществ: возможность совместить в одном узле рессору и демпфер, удобство компоновки и т.д.

Компоновка. Для современных танков наиболее характерна ставшая классичес-кой компоновка, при которой основное оружие размещается во вращающейся башне, силовая установка и агрегаты трансмиссии - в кормовой части корпуса, а члены эки-пажа располагаются раздельно: водитель - в носовой части корпуса, остальные - в башне. Она обладает рядом преимуществ по сравнению с другими схемами, имеющими по этой причине ограниченное распространение.

В то же время отмечается, что классической компоновке присущи и определен-ные недостатки (высокий силуэт машины, большие размеры башни, трудности созда-ния надежной защиты от современных противотанковых средств и оружия массового поражения), которые заставляют западных конструкторов вести постоянный поиск но-вых решений. Так, в ФРГ по программе создания танка «Леопард-3» было разработано несколько проектов танков, имеющих различную компоновку: размещение двух танко-вых пушек калибра 105-120-мм в корпусе (казематная установка), одной 105-мм пушки в башне с ограниченным углом поворота (+90, -90 град) и с наружной установкой ору-дия на поворотной платформе.