Мир Знаний

Чрезвычайные ситуации мирового времени (стр. 2 из 4)

Химическая авария сопровождается проливом или выбросом ОХВ, способных привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных растений и животных, или к химическом заражению окружающей природной среды.

Масштабы возможных последствий аварии в значительной мере зависят от типа и агрегатного состояния ОХВ, размера и характера выброса в окружающую среду (разлив на подстилающую поверхность «свободно» или в «обваловку»), высоты обвалования ёмкостей, метеорологических условий и других факторов.

Поражающим фактором ОВХ является токсичное воздействие на людей и животных, которое проявляется в различных видах его агрегатного состояния – пара, аэрозолей и капель. Люди и животные получают поражения в результате попадания ОВХ в организм: через органы дыхания – ингаляционно; кожные покровы, слизистые оболочки и раневые поверхности – резорбтивно; желудочно-кишечный тракт – перорально.

ОХВ в парообразном (газообразном) и тонкодисперсном аэрозольном состояниях заражают воздушные пространства, включая внутренние объёмы зданий и инженерных сооружений. Воздушное пространство может заражаться: при диспергировании, испарении ОХВ и их десорбции с заражённых поверхностей; при распространении паров, аэрозоля ОХВ в воздушной среде; при заносе ОХВ в инженерные объекты и другие сооружения.

ОХВ в результате сорбции их паров и аэрозолей заражают источники воды, технику и другие материальные средства, обладающие повышенной сорбционной способностью.

ОХВ в грубодисперсном аэрозольном, капельножидком, жидком и твёрдом состояниях заражают людей, животных, технику, материальные средства, инженерные сооружения, местность и источники воды.

Важнейшей характеристикой ОХВ является их токсичность – способность оказывать поражающее действие на организм. В промышленной токсикологии из общего числа промышленных ядов к ОХВ отнесены те вещества, смертельные дозы которых для человека не превышает 100 мг/кг. Для более точной характеристики ОХВ используются понятия токсичная доза и предельно допустимая концентрация (ПДК).

Токсичная доза (Д) ОХВ – количество вещества (доза), вызывающая определённый токсический эффект.

При ингаляционных поражениях Д равна произведению c*t (с – средняя концентрация ОХВ, t – время пребывания человека в заражённом воздухе.

При кожно-резорбтивных поражениях Д равна массе жидкого ОХВ, вызывающей определённый эффект поражения (мг/чел., мг/кг.).

Для характеристики токсичности ОХВ при воздействии на человека приняты токсодозы:

ингаляционно: среднесмертельная LCt50 (L от лат. Letalis – смертельный), средневыводящая из строя IСt50 (I от англ. Incpacitate – вывести из строя), среднепороговая РCt50 (Р от англ. Primary – начальный);

кожно-резорбтивно: среднесмертельная LД50.

Предельно допустимая концентрация – это концентрация, которая при ежедневном воздействии на человека в течение длительного времени не вызывает патологических изменений и заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами диагностики.

К основным характеристикам ОХВ также принято относить агрессивность и стойкость. Агрессивность – это способность ОХВ оказывать вредное воздействие на элементы объектов экономики и окружающую природную среду. Стойкость – это продолжительность сохранения поражающей способности ОХВ.

Пожарно-взрывоопасные объекты (ПВОО).

Пожарно-взрывоопасный объект – это объект, на котором производят, используют, перерабатывают, хранят и транспортируют легковоспламеняющиеся и пожарно-взрывоопасные вещества, создающие реальную угрозу возникновения технологических ЧС.

Пожар – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

К пожарно-взрывоопасным объектам относятся объекты нефтяной, газовой, химической, металлургической, лесной, деревообрабатывающей, текстильной, хлебопродуктовой промышленности и другие. Особенно опасны объекты, на которых в больших количествах применяются углеводородные газы (метан, этан, пропан).

Здания и сооружения по огнестойкости подразделяются на пять степеней.

К I и II степеням огнестойкости относятся здания, все основные конструктивные элементы которых выполнены из несгораемых элементов, кроме междуэтажных и чердачных перекрытий. Время огнестойкости не менее 2-х часов (II степень имеет чердачные и подвальные помещения).

К III степени огнестойкости относятся здания, все основные конструктивные элементы которых выполнены из трудносгораемых элементов, кроме междуэтажных и чердачных перекрытий. Огнестойкость до 1,5 часов.

К зданиям IV и V степеней огнестойкости относятся здания, выполненные из сгораемых материалов – деревянные (IV степени – отштукатуренные).

По пожарной опасности применяемых и хранимых веществ, материалов и имущества все производства делятся на пять категорий: А, Б, В, Г, Д.

Категория А– взрывопожароопасная. К этой категории относятся производства, связанные с обработкой, применением и хранением:

1. горючих газов, нижний предел воспламенения которых 10% и менее объёма воздуха (например, склады баллонов с горючими газами);

2. жидкостей с температурой вспышки паров до 28 градусов включительно при условии, что указанные жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объёме, превышающем 5% объёма помещения (насосные по перекачке бензинов, хранилища спиртов, нитролаков и нитрокрасок);

3. веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой (щёлочные металлы, кремниеводородистые соединения);

4. веществ, способных взрываться и гореть при контакте с кислородом воздуха или друг с другом (азотная кислота, пероксид натрия, пероксид водорода, хромовый ангидрид).

Категория Б – взрыво-пожароопасная. К этой категории относятся производства, связанные с применением и хранением:

1. горючих газов, нижний предел воспламенения которых более 10% объёма воздуха (компрессорные по перекачке аммиака, склады с аммиаком);

2. жидкостей с температурой вспышки паров от 29 до 61 градусов включительно; жидкостей, нагретых в условиях производства до температуры вспышки и выше (насосные по перекачке топлива для реактивных двигателей и дизельного топлива, промывочно-пропарочные станции, сливно-наливные устройства, хранилища ЛВЖ II класса);

3. горючих пылей и волокон с нижним пределом воспламенения до 65 г/м. куб. (мельницы, цеха по переработке волокнистых материалов).

Категория В – пожароопасная. К этой категории относятся производства, связанные с применением и хранением:

1. горючих жидкостей с температурой вспышки паров выше 21 градуса (насосные по перекачке смазочных масел, мазутов, хранилища со смазочными маслами в таре);

2. веществ, способных гореть только при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг другом (гидриды щелочных металлов, белого фосфора);

3. твёрдых горючих веществ и материалов; помещения, связанные с выделением пыли с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65 г/м. куб.

Категория Г. К этой категории относятся:

1. производства, связанные с применением негорючих веществ и материалов в горючем, раскалённом или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени (цеха электро- и газосварки, кузнечные, прессовые);

2. помещения, связанные с применением твёрдых, жидких и газообразных веществ, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива (котельные на жидком и газовом топливе).

Категория Д. К этой категории относятся производства, связанные с обработкой и хранением негорючих веществ и материалов в холодном состоянии.

Классы жидкостей по пожарной опасности представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Классы жидкостей по пожарной опасности.

Класс жидкости Температура вспышки, С Жидкости
I 28 и ниже Бензин, эфиры, растворители, лёгкие спирты, Т-2, ацетон
II От 29 до 61 Т-1, ТС-2, осветительные керосины, средние спирты, уайт-спирит, дизельные топлива (ДЗ, ДП)
III От 62 до 120 Мазуты котельные, дизельные топлива (ДС, ДТ, ДМ)
IV Выше 120 Смазочные масла, трансформаторное масло

Примечание: I и II классы относятся к легковоспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ), III и IV к горючим жидкостям.

Пожары по своим масштабам и интенсивности подразделяются на виды: отдельный, сплошной, массовый и огневой шторм.

Отдельный пожар – пожар, возникшей в отдельном здании или сооружении. Продвижение людей и техники по застроенной территории между отдельными пожарами возможно без средств защиты от теплового излучения.

Сплошной пожар – одновременное интенсивное горение преобладающего количества зданий и сооружений да данном участке застройки. Продвижение людей и техники через участок сплошного пожара невозможно без средств защиты от теплового излучения.

Массовый пожар – совокупность отдельных и сплошных пожаров.

Огневой шторм – особая форма распространяющегося сплошного пожара, характерными признаками которого являются: наличие восходящего потока продуктов сгорания и нагретого воздуха; приток свежего воздуха со всех сторон со скоростью не менее 50 км/ч по направлению к границам огневого шторма.

На ПВОО могут образовываться пожаро-взрывоопасные смеси на основе газов, ЛВЖ, ОХВ и др. Для этих смесей характерны концентрационные пределы воспламенения (взрываемости) КПВ (т. е. максимальный – верхний предел и минимальный – нижний предел концентрации).

Взрыв – кратковременный процесс быстрого превращения вещества с выделением большого количества энергии в небольшом объёме.