Мир Знаний

Концепция национальной безопасности России и современного общества (стр. 3 из 4)

- Совет Безопасности Российской Федерации - проводит работу по упреждающему выявлению и оценке угроз национальной безопасности Российской Федерации, оперативно готовит для Президента Российской Федерации проекты решений по их предотвращению, разрабатывает предложения в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, а также предложения по уточнению отдельных положений Концепции национальной безопасности Российской Федерации, координирует деятельность сил и органов обеспечения национальной безопасности, контролирует реализацию федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации решений в этой области;

- федеральные органы исполнительной власти - обеспечивают исполнение законодательства Российской Федерации, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в области национальной безопасности Российской Федерации; в пределах своей компетенции разрабатывают нормативные правовые акты в этой области и представляют их Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации;

- органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти по вопросам исполнения законодательства Российской Федерации, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в области национальной безопасности Российской Федерации, а также федеральных программ, планов и директив, издаваемых Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, в области военной безопасности Российской Федерации; совместно с органами местного самоуправления проводят мероприятия по привлечению граждан, общественных объединений и организаций к оказанию содействия в решении проблем национальной безопасности согласно законодательству Российской Федерации; вносят в федеральные органы исполнительной власти предложения по совершенствованию системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

5. Концепция национальной безопасности и военная доктрина

Работа над текстами Концепции национальной безопасности и Военной доктрины велась почти одновременно, что впервые позволило согласовать содержание этих важнейших документов, регламентирующих вопросы национальной, в том числе и военной безопасности России.

5.1 О некоторых положениях Концепции национальной безопасности России

Как уже было упомянуто выше, Концепция национальной безопасности Российской Федерации - политический документ, определяющий основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности личности, общества и государства, защищенности страны от внешних и внутренних угроз.

Отдельные положения Концепции национальной безопасности являются базовыми для Военной доктрины России, которая развивает их применительно к военно-политической и военно-стратегической области.

Таким образом, Концепция и Военная доктрина России образуют единую систему взглядов в сфере оборонной политики и военной безопасности государства.

Первый раздел Концепции называется "Россия в мировом сообществе".

В этом разделе представлен анализ спектра вызовов и угроз России, анализируются противоречия, порождающие их.

В этом же разделе дается характеристика складывающейся системы международных отношений, определены основные тенденции формируемого многополюсного мира.

"При сохранении значения военно-силовых аспектов в международных отношениях все большую роль играют экономические, политические, научно-технические, экологические и информационные факторы. Россия будет способствовать формированию идеологии становления многополярного мира на этой основе".

"Формирование многополярного мира сопровождается международной конкуренцией, а также стремлением ряда государств усилить свое влияние на мировую политику путем создания оружия массового уничтожения, в том числе ядерного".

Речь идет о наблюдаемой в настоящее время тенденции доминирования США в международных отношениях, проецировании своих национальных интересов на все регионы мира.

США стремятся многие международные проблемы решать единолично с использованием военной силы в обход основополагающих норм и принципов международного права. Тем самым подрывается эффективность деятельности ООН - основного института поддержания мира и безопасности в области международных отношений.

Особо в Концепции обращается внимание на появление спектра новых вызовов и угроз. Среди них терроризм, сепаратизм и региональные внутренние конфликты.

Следующий раздел Концепции посвящен формулированию национальных интересов России в современном мире. В нем указано, что

"Национальные интересы России носят долгосрочный характер и определяют основные цели на ее историческом пути, формируют стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства. Они обеспечиваются институтами государственной власти, в том числе во взаимодействии с действующими на основе Конституции и законодательства Российской Федерации общественными организациями".

В международной сфере.

Развитие равноправных и взаимовыгодных отношений с ведущими державами и интеграционными объединениями мирового сообщества отвечает внешнеполитическим интересам Российской Федерации, способствует укреплению глобальной и региональной безопасности.

В оборонной сфере.

Это предотвращение военной агрессии и обеспечение военной безопасности России всей совокупностью имеющихся в распоряжении государства сил, средств и ресурсов.

Необходимым условием является возможность самостоятельно решать внутренние политические, экономические и социальные задачи, поддерживать такой уровень жизни населения, который бы обеспечивал национальное согласие и общественно-политическую стабильность в стране.

Самым интересным для военных аналитиков является, на мой взгляд, третий раздел Концепции - угрозы национальной безопасности Российской Федерации.

Впервые в тексте Концепции представлен глубокий анализ перечня внутренних угроз России.

В числе основных причин, определяющих появление внутренних угроз безопасности страны, названы: состояние отечественной экономики, социальная поляризация российского общества и обострение межнациональных отношений, существенное сокращение внутреннего валового продукта, снижение инвестиционной активности и научно-технического потенциала, разбалансирование банковской системы, рост внешнего и внутреннего государственного долга, преобладание в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих и т.д.

Особенно хочется обратить внимание на то, что к угрозам безопасности России отнесены попытки нарушения единства правового пространства страны и ее территориальной целостности.

Появление внешних угроз национальной безопасности Российской Федерации обусловлено наличием следующих факторов:

"...опасностью ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире;

укреплением военно-политических блоков и союзов, прежде всего расширением НАТО на восток;

возможностью появления в непосредственной близости от российских границ иностранных военных баз и военных контингентов;

продолжающимся распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки;

усилением центробежных процессов в Содружестве Независимых Государств;

возникновением и эскалацией конфликтов вблизи государственной границы Российской Федерации и внешних границ СНГ;

территориальными притязаниями к России".

Отмечается:

"Возведенный в ранг стратегической доктрины переход НАТО к практике силовых военных действий без санкции Совета Безопасности ООН чреват угрозой дестабилизации всей стратегической обстановки в мире".

Серьезную опасность для России представляет стремление ряда стран к доминированию в мировом информационном пространстве.

Центральным и самым большим по объему является раздел посвященный обеспечению национальной безопасности Российской Федерации.

К наиболее важным задачам в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации отнесены:

(Из текста Концепции национальной безопасности России).

"своевременное выявление и нейтрализация внешних и внутренних угроз национальной безопасности Российской Федерации;

обеспечение территориальной целостности Российской Федерации и безопасности пограничного пространства страны;

подъем экономики страны;

обеспечение личной безопасности граждан Российской Федерации, их конституционных прав и свобод;

обеспечение равноправного и взаимовыгодного сотрудничества России, прежде всего, с ведущими государствами мира;

подъем и поддержание на достаточном уровне военного потенциала государства;

укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки".

С целью решения перечисленного перечня задач в области внешней политики государства необходимо выполнение следующих мероприятий:

(Из текста Концепции национальной безопасности России).

"проведение активного внешнеполитического курса;

упрочение ключевых механизмов многостороннего управления мировыми политическими и экономическими процессами, в первую очередь Совета Безопасности ООН;