Роль финансов в регулировании экономики Республики Беларусь (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1. Роль и место финансов в регулировании экономики

2. Основные направления использования финансов в регулировании экономики Республики Беларусь в переходный период

Заключение

Список использованных источников


Введение

Мировой финансовый кризис показал, что проблема соотношения государства и рынка в экономике, гармонизация общественных и частных интересов остается одной из актуальнейших современных проблем. По признанию самих западных ученых рынок плохо приспособлен к действиям, имеющим перспективную направленность, затрагивающим интересы будущих поколений. Он функционирует в основном в соответствии с краткосрочными интересами.

Современное государство практически включено во все сферы экономической деятельности общества: разработку законодательной системы; защиту конкурентной среды доходов; перераспределение в обществе, коррекцию общественных благ и услуг; стабилизацию экономики и стимулирование экономического роста.

Осуществление радикальных преобразований на современном этапе экономического развития Республики Беларусь возможно только при активном и умелом использовании финансов как инструмента воздействия на социально-экономические процессы развития общества, что обусловливает необходимость теоретического осмысления содержания финансов, их роли и влияния на все стороны процесса общественного воспроизводства.

Тема контрольной работы является актуальной, поскольку в современных условиях огромную роль в структуре рыночных отношений и в механизме их регулирования со стороны государства играют финансы. Они – неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации государственной политики. Вот почему сегодня как никогда важно хорошо знать природу финансов, глубоко разбираться в особенностях их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного развития общественного производства. Хорошее знание финансовой сферы деятельности необходимо сегодня еще и потому, что страна переживает экономический и финансовый кризис.

Цель контрольной работы – раскрыть роль финансов в регулировании экономики государством.

Информационной базой исследования послужили учебные пособия различных авторов, раскрывающие вопросы теории финансов, среди авторов следует выделить следующих: Воробьев М.К., Осипов И.А., Заяц Н.Е., Фисенко Ф.К., Бондарь Т.Е. и др.


1. Роль и место финансов в регулировании экономики

Сфера материального производства характеризуется единством всех стадий воспроизводственного процесса. Причем определяющей среди них является стадия собственного производства, на которой создается общественный продукт. Стадия распределения тесно связана с производством и непосредственно зависит от него.Функционируя в сфере материального производства, финансы обслуживают кругооборот производственных фондов.Нормальное функционирование экономики возможно при условии органичной связи каждой отрасли и его структурных подразделений с другими. На такой основе достигается необходимая пропорциональность структуры общественного производства, которая обеспечивает его сбалансированное развитие как единого целого.В условиях перехода к рынку с уменьшением вмешательства государства в регулирование экономики согласованное функционирование разных частей экономики достигается различными формами регулирования.

Одной из форм регулирования экономики является саморегулирование. Саморегулирование характеризуется методами формирования финансового потенциала в разных звеньях сферы материального производства, которые вырабатывают сами участники производства (производство и сбыт продукции, распределение денежных доходов и прибыли) [3, с. 83].

Переход на принципы рыночного хозяйствования положительно сказывается на объеме, структуре и направлениях использования финансовых ресурсов. В условиях финансовой самостоятельности каждый субъект хозяйствования может осуществлять формирование источников расширенного воспроизводства за счет собственных финансовых ресурсов.

Основным государственным регулятором для негосударственных предпринимательских структур является система налогообложения и управления процентными ставками звеньев кредитной системы, страхования. Механизм бюджетной поддержки для этого сектора экономики практически не используется. Развитие малого бизнеса и предпринимательства является самым эффективным направлением и в перспективе может стать одним из основных источников увеличения национального богатства.

Однако рыночный механизм регулирования экономики не всегда эффективен, поскольку не всегда способен обеспечить перераспределение доходов в соответствии с целями государства.

Вместе с саморегулированием большое влияние на структурную перестройку экономики оказывает государственное вмешательство в экономику. Такое вмешательство необходимо в связи с финансовой поддержкой приоритетных направлений экономики, развитием объектов производственной и социальной инфраструктуры и т. п. Вмешательство государства в экономику происходит с помощью механизма налогообложения, предоставления налоговых льгот и выделения бюджетных ассигнований.

Существуют различные рычаги регулирования экономики. На макроуровне такими рычагами являются звенья финансовой системы: госбюджет, система страхования, кредитная система и др. [3, с. 84].

Главный инструмент регулирования воспроизводственных пропорций на микроуровне – финансы предприятий. С их помощью происходит регулирование воспроизводства структуры производимого продукта, обеспечивается финансирование потребностей расширенного воспроизводства. Регулирование воспроизводственного процесса осуществляется также с помощью банковского кредита, процесса страхования, амортизационной политики, бюджета при использовании механизма налогообложения, предоставления налоговых льгот, выделения бюджетных субсидий.

Экономика страны – сложный народнохозяйственный комплекс, и его различные части развиваются неравномерно. Потребности общества в производстве той или иной продукции меняются. Особенно заметны структурные изменения с приобретением страной экономической самостоятельности. Ряд отраслей и отдельных производств, связанных с развитием сложившегося потенциала, получает ускоренное развитие, другие более материалоемкие и энергоемкие будут развиваться в составе транснациональных финансово-промышленных групп с другими странами СНГ, особенно Россией, богатой сырьевыми ресурсами. Среди них могут быть менее эффективные, но необходимые экономике республики, которым нужна финансовая поддержка со стороны государства. Реальностью нашей экономики может стать финансовая несостоятельность некоторых предприятий и даже банкротство.

Государство с помощью механизма налогообложения, предоставления налоговых льгот и выделения бюджетных субсидий побуждает субъекты хозяйствования осуществлять такие варианты развития их деятельности, которые удовлетворяют интересы и потребности общества. Вместе с тем из практики известно, что вмешательство в экономику имеет свои границы: излишнее вмешательство в форме предоставления необоснованных льгот и бюджетных дотаций может привести к ослаблению экономических стимулов, снижению эффективности функционирования всего рыночного механизма.

Низкая эффективность бюджетного финансирования как одного из регуляторов экономики обусловила резкое его снижение в условиях либерализации цен, дотации сохранились лишь по ограниченному кругу товаров. Несомненно, бюджетный метод обеспечивает конкретную адресность направления денежных средств, дает возможность быстрого их использования. Однако, как показала практика, финансовые потребности предприятий, не заложенные и не обеспеченные ценой и финансируемые из бюджета, порождают иждивенчество, привычку получать ресурсы из централизованных фондов.

В связи с этим в условиях их финансовой самостоятельности важным является вопрос о формировании источников финансирования расширенного воспроизводства: за счет собственных финансовых ресурсов, привлечения на акционерной основе или паевых началах денежных средств других предприятий, использования банковских кредитов, получения на определенных основаниях бюджетных ассигнований. Формируемые из различных источников финансовые ресурсы позволяют инвестировать средства в новое производство, расширять действующие предприятия, финансировать прикладную науку и внедрять ее результаты в производство и т. д.

Финансовое регулирование экономики происходит в трех формах: самофинансирование, кредитование и государственное финансирование [4, с. 28].Самофинансирование базируется на использовании собственных финансовых ресурсов субъектов хозяйствования, а при их недостатке используются кредитные ресурсы или заемные в форме выпуска ценных бумаг.Кредитование – способ финансового обеспечения воспроизводственного процесса за счет ссуд банка, предоставляемых на условиях срочности, платности и возвратности.

Государственное финансирование производится на безвозвратной основе за счет средств бюджетных и внебюджетных фондов.

На практике все перечисленные формы финансового обеспечения воспроизводственных затрат применяются одновременно.

Одним из важных инструментов регулирования экономики являются финансовые стимулы. В составе финансовых стимулов развития экономики и роста ее эффективности можно выделить: приоритетные и наиболее эффективные направления инвестирования финансовых ресурсов, стимулирующие поощрительные фонды, бюджетные стимулы, налоговые льготы и санкции. Можно выделить следующие основные направления инвестирования финансовых ресурсов:

а) финансирование структурной перестройки экономики в направлении развития приоритетных для республики направлений;