Учет налогов и налоговых платежей (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА НАЛОГОВ И НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

1.1 Налоговый учет авансовых платежей

1.2. Учет налога на прибыль

1.3 Учет расчетов с НДС

ГЛАВА 2. УЧЕТ ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВ И НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «ОРСКИЙ ХЛЕБ»

2.1 Общая экономическая характеристика предприятия

2.2 Учет налоговых платежей предприятия

2.3 Учет расчет авансовых платежей по налогу на прибыль

ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ЗАО «ОРСКИЙ ХЛЕБ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


ВВЕДЕНИЕ

В течение ряда последних лет Российская Федерация переживает величайший экономический эксперимент - переход от планового управления народным хозяйством к использованию рыночных механизмов экономического развития. Новые экономические инструменты сосуществуют с остаточными элементами предыдущей экономической системы и укоренившимися традициями в сознании субъектов экономических отношений. Процесс усложняется тем обстоятельством, что в стране с переходной экономикой необходимо одновременно осуществлять реформы в области права, политики и экономики. В настоящее время практически всеми признается, что эффективная реформа налоговой политики и системы налоговых органов в стране - ключевой фактор успеха в деле перевода экономики на рыночные рельсы.

Проблема налогов - одна из наиболее сложных в практике осуществления проводимой в нашей стране экономической реформы. Пожалуй, нет сегодня другого аспекта реформы, который подвергался бы такой же серьезной критике и был бы предметом таких же жарких дискуссий и объектом анализа и противоречивых идей по реформированию. С другой стороны, налоговая система — это важнейший элемент рыночных отношений и от неё во многом зависит успех экономических преобразований в стране. Поэтому к выдвигающимся предложениям о серьезной ломке созданной к настоящему времени налоговой системы необходимо подходить весьма осторожно, просчитывая не только сиюминутную отдачу от этих преобразований, но и их влияние на все стороны экономики и финансов.

Правильная организация налогообложения российских предприятий важно для развития экономики. Налоги, поступившие от деятельности предприятия, становятся основой выплаты работникам бюджетной сферы. Актуальность проблемы налогообложения предприятий характеризуется еще и тем, что в городе Орске Оренбургской области налоги, собранные с предприятий в 2004 году составили около 90% всех доходов муниципального бюджета. В дальнейшем эти цифры будут увеличиваться, так как более статей доходов местного бюджета практически нет: почти все предприятия г. Орска приватизированы.

Объект исследования – налоговая система и налоговые платежи.

Предмет исследования – налогообложение предприятия.

Цель исследования – рассмотреть налогообложение конкретного предприятия.

Выполним следующие задачи в курсовой работе:

- рассмотрим основные налоги, собираемые с предприятий;

- на примере конкретного предприятия рассмотрим его налогообложение;

- рассмотрим пути совершенствования налогообложения в РФ.

Налогообложение будем рассматривать на примере предприятия ЗАО «Орский хлеб».


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА НАЛОГОВ И НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

1.1Налоговый учет авансовых платежей

Налоговым кодексом установлено, что суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, учитываются при исчислении налога на прибыль. Они относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Исключение составляют суммы НДС, акцизов и налога с продаж, предъявленные покупателю, а также налог на прибыль.

Вместе с тем об авансовых платежах по налогам глава 25 НК РФ. Поэтому при решении вопроса, как их отражать в налоговом учете, необходимо проанализировать общие положения налогового законодательства о соотношении понятий суммы налога и авансового платежа.

В статье 55 Кодекса определено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается по окончании налогового периода на основании исчисленной налоговой базы. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Следует учитывать, что исчисленная сумма налога заявляется только в декларации, расчеты же авансовых платежей не могут быть признаны декларацией. Соответственно такие авансовые платежи не могут считаться начисленными суммами налога, которые включаются в состав прочих расходов для целей исчисления налога на прибыль.

Аналогичная позиция нашла отражение в пункте главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729. Данный пункт предписывает, что в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией согласно законодательству о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком. Основанием для учета подобных расходов будут суммы, отражаемые в налоговых декларациях по соответствующему налогу, подлежащие уплате в бюджет.

Распределение налоговых платежей на прямые и косвенные расходы

Согласно статье 318 НК РФ при исчислении налога на прибыль у организаций, применяющих метод начисления, к прямым расходам относятся:

- материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также суммы единого социального налога, начисленного на данные расходы на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов (за исключением внереализационных). Таким образом, все суммы налогов (авансовых платежей по налогам) -- это косвенные расходы.

Исключением из этого правила являются суммы ЕСН, начисленные на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства. Однако, как известно, согласно главе 24 Кодекса сумма этого налога складывается из нескольких частей. А именно: из сумм, уплачиваемых в федеральный бюджет, в Фонд социального страхования и в фонды обязательного медицинского страхования. При этом сумма, которую налогоплательщики уплачивают в федеральный бюджет, подлежит уменьшению на суммы начисленных ими за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе авансовых платежей по ним). То есть сумма ЕСН, подлежащая уплате в бюджет за отчетный (налоговый) период, -это сумма исчисленного налога, уменьшенная на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Обязанность по уплате данных взносов установлена Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Они не являются ни отдельным налогом, ни частью ЕСН: данный закон не входит в систему налогового законодательства РФ, страховые взносы не названы в качестве налога в Законе РФ от 27.12.91 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».

Пункт 16 статьи 255 НК РФ разрешает суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования включать в расходы на оплату труда. На этом основании если такие начисления сделаны в отношении персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, то, по мнению автора, они относятся к прямым расходам. Страховые взносы, начисленные на зарплату иных сотрудников, например административно-управленческого персонала, не могут быть отнесены к прямым расходам, а рассматриваются как косвенные.

Таким образом, к прямым расходам для целей исчисления налога на прибыль относятся суммы ЕСН с учетом налогового вычета (страховых взносов на обязательное пенсионное страхование), а также, по мнению автора, сами эти взносы, начисленные на зарплату персонала, участвующего в процессе производства. Иные начисления на обязательное пенсионное страхование сотрудников должны быть отнесены к косвенным расходам.

МНС России придерживается несколько иной позиции. Она заключается в том, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не относятся к расходам на оплату труда. Такая точка зрения основана на буквальном прочтении пункта 16 статьи 255 Кодекса, который требует наличия договора обязательного страхования. При уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование такой договор не заключается.

Исходя из этого, налоговые органы считают, что страховые взносы на обязательное страхование (в том числе начисленные на оплату труда производственных рабочих), к расходам на оплату труда не относятся и включаются в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией. Эти расходы, как известно, в полном объеме относятся к косвенным.

Заметим, что такое толкование МНС России пункта 16 статьи 255 НК РФ выгодно налогоплательщикам. Ведь оно позволяет включать в расходы текущего периода всю сумму начисленных страховых взносов, а не «омертвлять» их часть в остатках незавершенного производства, а также готовой, но нереализованной продукции.

По способу изъятия налоги подразделяются на два вида:

Первый вид - налоги на доходы и имущество: подоходный налог и налог на прибыль корпораций (фирм); на социальное страхование и на фонд заработной платы и рабочую силу (так называемые социальные налоги, социальные взносы); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налог на перевод прибыли и капиталов за рубеж и другие. Они взимаются с конкретного физического или юридического лица, их называют прямыми налогами.

Второй вид - налоги на товары и услуги: налог с оборота - в большинстве развитых стран заменен налогом на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги); на наследство; на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и другие. Это косвенные налоги. Они частично или полностью переносятся на цену товара или услуги.