Налоги с физических лиц 3 (стр. 1 из 22)

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с действующим законодательством физические лица являются плательщиками целого ряда налогов и сборов, среди которых выделяются налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, транспортный налог, земельный налог, государственная пошлина, сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов и ряда других налогов.

При использовании труда наемных работников (домработниц, нянь, шоферов и др.) выступающие в качестве работодателей физические лица с выплачиваемых сумм оплаты труда являются также плательщиками взносов на социальное страхование и обеспечение. В части данных сумм физические лица – плательщики доходов выступают также в качестве налоговых агентов и обязаны исчислить, удержать и перечислить по принадлежности суммы налога на доходы физических лиц.

Отдельные из налогов (сборов) уплачиваются физическими лицами самостоятельно на основании направленных им налоговыми органами налоговых уведомлений, другие уплачиваются плательщиками получаемых физическими лицами доходов.

За неуплату/несвоевременную уплату предусмотренных законодательством налогов и сборов, а также за непредставление или несвоевременное представление в установленные адреса отчетных и иных форм, физические лица могут быть привлечены к административной, налоговой, уголовной и иной ответственности.

Для избежания указанных санкций гражданам следует своевременно выполнять свои обязанности в сфере налогового законодательства. При этом виды налогов и соборов, а также формы отчетности могут быть уточнены в налоговых органах, территориальных органах Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования, за которыми закреплена обязанность разъяснять данные вопросы.

Основные понятия

Налог — это экономическая категория, выражающая совокупность отношений между государством и членами общества по поводу безэквивалентного изъятия и присвоения части доходов государством для осуществления своих функций.

Принципы налогообложения — это сущностные, базисные положения, касающиеся целесообразности и оценки налогов как экономического явления. Существует три группы принципов, представленных на рисунке 1.

Рисунок 1 – Принципы налогообложения

Виды налогов:

- Федеральные: НДС, налог на прибыль, акцизы, ЕСН, НДФЛ, государственная пошлина, водный налог, налог на добычу полезных ископаемых, сборы за пользование объ­ектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, налог на игорный бизнес.

- Региональные: налог на имущество организаций, транспортный налог,

- Местные: налог на имущество физических лиц, земельный налог и др.

Региональные и местные органы власти не имеют права вводить налоги, не предусмотренные НК РФ. При установлении региональных и местных налогов органы законодательной власти субъектов РФ или пред­ставительные органы местного самоуправления могут определять сле­дующие элементы налогообложения:

- налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ;

- порядок и сроки уплаты налога;

- налоговые льготы и основания для их использования.

Помимо общей (традиционной) системы налогообложения суще­ствуют специальные налоговые режимы, которые предусматривают освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов:

- система налогообложения для сельскохозяйственных товаропро­изводителей;

- упрощенная система налогообложения;

- система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход;

- система налогообложения при выполнении соглашений о раз­деле продукции.

В зависимости от распределения налогов между различными бюд­жетами они подразделяются на:

- закрепленные — налоги непосредственно поступают в определен­ный бюджет (например, НДС поступает в федеральный бюджет в разме­ре 100%, местные налоги зачисляются только в местные бюджеты);

- регулирующие — налоги распределяются в соответствии с бюд­жетным законодательством в различные бюджеты в определенной про­порции (налог на прибыль организаций) с целью улучшения их сба­лансированности. Регулирующую роль выполняют в основном федеральные и региональные налоги.

В зависимости от субъекта налоги подразделяются на следующие виды:

- налоги с организаций (налог на прибыль, налог на имущество организаций);

- налоги с физических лиц (НДФЛ, налог на имущество физических лиц);

- смешанные налоги (земельный налог, транспортный налог). Основная часть налогов в Российской Федерации относится к категории смешанных налогов.

По степени периодичности уплаты:

- разовые;

- периодично-календарные, которые подразделяются на ежеме­сячные, ежеквартальные, полугодовые и ежегодные.

По источнику, к которому относятся налоги:

- относимые на затраты производства и реализации (социальные и страховые взносы, налог на добычу полезных ископаемых);

- включаемые в продажную цену продукции (НДС, акцизы);

- относимые на финансовые результаты в дебет счета 90 (налог на имущество организаций);

- на прибыль и за счет прибыли (налог на прибыль).

Элементы налога, а именно:


- объект налогообложения;

- налоговая база;

- налоговый период;

- налоговая ставка;

- порядок исчисления налога;

- порядок и сроки уплаты налога.

Субъект налогообложения — это юридическое или физическое лицо, на которое законодательством возложена обязанность уплачивать налог.

Носитель налога — это лицо, на которое перекладывается тяжесть нало­гового бремени с субъекта налогообложения. Именно за счет носителя налога налоговый платеж уплачивается в бюджет.

По российскому законодательству налогоплательщиками и пла­тельщиками сборов выступают организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.

Налоговые аген­ты — это лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению соответствующе­го налога. Сборщики налогов и сборов — уполномоченные органы (госу­дарственные, органы местного самоуправления) и должностные лица, осуществляющие прием средств от налогоплательщиков в уплату нало­гов и сборов и перечисление их в бюджет.

Резидент – юридическое или физическое лицо, постоянно зарегистрированное или постоянно проживающее в данной стране. Резиденты обязаны в своих экономических действиях придерживаться законов данной страны, платить налоги в соответствии с законами и нормами этой страны.

Нерезидент – физическое лицо, имеющее постоянное место жительства за пределами РФ, в т. ч. временно находящиеся в России; юридическое лицо, созданное в соответствии с законом иностранного государства и имеющее местонахождение за пределами РФ, а также его филиалы и представительства в РФ, находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства; международные организации, их филиалы и представительства.

Налоговый статус физических лиц определяется с помощью тес­та физического присутствия. Когда временного критерия недостаточ­но, для определения места налогообложения лица используются дополнительные признаки:


- место расположения привычного местожительства;

- центр жизненных интересов;

- место обычного проживания;

- факт гражданства.

Объектами налогообложения могут являться операции по реали­зации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законода­тельство связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Теоретически объекты обложения можно разделить на следующие виды:

- имущественные права (право собственности на имущество и пользование имуществом);

- действия субъекта (реализация товаров, ввоз и вывоз товаров);

- результат хозяйственной деятельности (прибыль, доход, добав­ленная стоимость).

В некоторых случаях объекты обложения являются источником уплаты налога.

Источник налога — это доход субъекта, из которого уплачивается налог. С источником и объектом налога тесно связана налогооблагаемая база, являющаяся основой для исчисления суммы налога, которая представляет собой стоимостную, физическую и иную характеристи­ку объекта налогообложения. Налоговая база и порядок ее определе­ния по федеральным, региональным и местным налогам устанавлива­ется НК РФ.

Налогоплательщики — физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций дан­ных об облагаемых доходах, а также данных собственного учета обла­гаемых доходов, осуществляемого в произвольной форме. С учетом различных факторов ставки налога классифицируются:

- в зависимости от построения налогов:

o твердые — в абсолютной сумме на единицу обложения, незави­симо от размера дохода,

o процентные или долевые ставки,

o смешанные ставки, сочетающие в себе твердые и долевые;

- в зависимости от влияния налогов на объект обложения:


o стандартная,

o повышенная,

o пониженная;


- по экономическому содержанию различают:


o маргинальные,

o экономические,

o фактические.


Маргинальные ставки — это предельные ставки, установленные законодательством.

Фактическая ставка представляет собой отношение реально упла­ченной суммы налога к расчетной величине налоговой базы.

Экономическая ставка — это отношение всей суммы уплаченного налога ко всему полученному доходу плательщика.

Размеры ставок могут изменяться в зависимости от избранного метода налогообложения: равное, прогрессивное и регрессивное налогообложение. Метод налогообложения — это порядок изменения налоговой ставки в зависимости от роста налого­вой базы.