Происхождение и необходимость денег. Роль государства в создании денег (стр. 1 из 3)

Тема 1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

1. Происхождение и необходимость денег. Роль государства в

создании денег.

2. Сущность и стоимость денег.

3. Формы денег и их эволюция.

4. Функции денег, их дисскусионная характеристика.

5. Роль денег в развитии экономики (*).

* - самостоятельное рассмотрение вопроса

Литература по дисциплине: 1. Савлук М.І.Гроші та кредит. 2. Волкова Н.И. Деньги, кредит, банки. 3. Белоусов Деньги и кредит 4. ДКБ под ред. Лаврушина, Дробозиной, Лагутина, Гальчинского. 5. Ж-лы.

1. Происхождение и необходимость денег

В экономической литературе рассматриваются две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная.

Рационалистическая теория (преобладала до конца 18 в.), ярким представителем которой был Аристотель, объясняет происхождение денег как итог соглашения между людьми, (которые убедились в том, что для передвижения стоимости в мено­вом обороте необходимы специальные инструменты) или принятия соответствующего законодательного акта гос-ва для облегчения обмена между товаропроизводителями.

Необоснованность этой теории доказана классиками политэкономии А.Смитом и Д.Рикардо, а также в учении К.Маркса. Они доказали, что деньги появились значительно раньше, чем отношения между людьми приобрели организованный характер, а также раньше, чем сформировалась государство. На основании результатов анализа развития отношений обмена они пришли к выводу, что деньги возникли в результате долгого исторического развития отношений между товаропроизводителями в процессе обмена результатами труда. В этом утверждении заключаются положения эволюционной концепции происхождения денег. А именно, деньги:

1) это результат эволюционного развития товарного производства и товарного обмена;

2) появились как объективный фактор установления отношений между отдельными товаропроизв-ми;

3) они имеют товарную природу, как товар являются носителями определенных общественных отношений и поэтому смена этих отношений вызывает смену сущности и форм денег;

4) явл. исторической карегорией и будут существовать до тех пор, пока будет существовать среда и условия для их использования.

Развитие обмена происходило путем сме­ны форм стоимости.

На ранней ступени развития общества (первобытнообщинный строй) обмен носил случайный характер и один товар выражал свою стоимость в другом товаре, который ему противостоял в обмене. Существовала простая, или случайная форма стоимости. При этом каждый товар выступал одновременно в относительной и в эквивалентной формах стоимости. Для участников обмена стоимость собственного товара выступает в относительной форме, а другого товара – в эквивалентной.

С развитием обмена в результате первого разделения общественного труда на скотоводство и земледелие, появилась полная, или развернутая форма стоимости. При этом в обмен включаются многочисленные предметы общественного труда и каждому товару в относительной форме стоимости противостоит множество товаров – эквивалентов.

Дальнейшее развитие товарного производства и обмена, обособление торговли привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена. Появилась всеобщая форма стоимости. Особенностью данной формы стоимости было то, что на разных рынках в роли всеобщего эквивалента выступали разные товары (скот, соль, меха и т.д.) или на одном рынке эта роль переходила от одного товара к другому, что создавало определен. неудобства обмена с расширением торговли м/д террит-ми.

Совершенствовавшиеся и расширявшиеся экономические связи требовали новых денег, которые обладали бы такими качествами:

· более или менее высокой и неизменной стоимостью, т.е. известной трудоемкостью производства;

· неограниченной, по сравнению с другими товарами, потребительной стоимостью;

· компактностью, т.е. достаточно значительной стоимостью в малом объеме и, как следствие, удобством для дальних перевозок;

· способностью дробиться на мелкие доли и объединяться в любых количествах при полном сохранении своих качеств;

· физической долговечностью.

Все этим требованиям отвечали лишь металлы, особенно благородные, что объясняется их физич. свойствами (однородность, делимость, портативность, сохраняемость). Поэтому они, в конечном итоге, стали ведущими в выполнении роли денег и их олицетворением вообще. Появилась денежная форма стоимости.

Для превращения товара в деньги необходимо:

1) общее признание данного факта, как покупателем, так и продавцом, т.е. оба субъекта не могут отказаться от обмена своих ценностей на данный товар - деньги;

2) наличие особых физических свойств у товара — денег, при­годных для постоянной обмениваемости;

3) длительное выполнение товаром — деньгами роли все­общего эквивалента.

Итак, деньги выделились из товарного мира в результате развития обмена и форм стоимости и стали особым товаром, выполняющим роль всеобщего эквивалента, противостоя всем прочим товарам.

2. Сущность и стоимость денег

Общепризнанно, что деньги имеют товарную природу происхождения. Их сущность и стоимость изменялась с изменением самих денег:

1 - На том этапе, когда роль денег выполнял обычный товар, их стоимость определялась затратами живого овеществленного труда, затраченного на производство данного товара и выражалась в потребительной ст-ти товара-денег.

2 – На том этапе, когда роль денег стало выполнять золото, происходит раздвоение их природы (меновой ст-ти): *золото как обычный товар и *золото как деньги. Стоимость золота как товара и как денег определяется по-разному. Его стоимость как обычного товара определяется общественными затратами на его добычу и потребностями в нем как в товаре. Его стоимость же как денег определяется: а) изменениями общественных потребностей в золоте как в деньгах; б) динамикой золотых запасов, накопленных в предшетсвующие века.

3 – На этапе, когда роль денег от золота перешла к денежным знакам определение их сущности и стоимости не находит однозначного ответа.

Выделяют следующие подходы к определению сущностиденег:

1) сущность денег раскрывается в соответствии с историей их возникнове­ния (товарным происхождением);

2) сущность денег определяется через функции, которые они выполняют.
При этом подходе раскрытие сущности денег не имеет большого значения — важны
функции, которые они могут выполнять, и соответственно роль, которую деньги
играют в современной экономике;

3) сущность денег определяется посредством ряда общих свойств, характеризующих их внутреннее содержание независимо от всего разнообразия форм
и видов.

Итак, деньги – это экономическая категория рыночного хозяйства, особый вид универсального товара, который является носителем абстрактной стоимости и имеет способность обмениваться на любой другой товар, т.е. служит эквивалентом при выражении стоимости других товаров.

3.Формы денег и их эволюция

Для использования в сфере обмена (обращения) деньги должны иметь определенную форму. Поскольку деньги явл. носителями соответствующих общественных отношений, смена последних вызывает смену и формы денег.

Характеристику форм денег и их эволюцию можно дать по таким признакам:

1. По отношению к ст-ти материала, из которого они изготовлены.

Весь процесс развития ден. обращения связан с переходом от полноценных к неполноценным деньгам.

· Полноценныеденьги, номинальная ст-ть которых определяется внутренней ст-тью товаров или материала, из которого они изготовлены.

· Непоноценныеденьги, номинальная ст-ть которых больше ст-ти материала, из которого они изготовлены.

Переход от полноц-х к непоноц-м деньгам произошел вследствие того, что на определенном этапе общественного развития никакой товар, в т.ч. и золото не мог отвечать требованиям, предявляемым к деньгам:

А) деньги должны производиться в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей товарного обращения;

Б) затраты на производство денег д.б. минимальны;

В) их стоимость (ценообразов-е) д.б. гибкой, чувствительной к гос. регулир-ю.

2. По внешнему виду различают следующ. формы денег и их эволюцию:

· Товарная форма денег:

- товары 1-ой необходимости (наиболее ходовые в данной местности);

- предметы роскоши (украшения).

· Слитки металлов.

· Форма монеты:

- полноценные монеты (золотые, серебрянные);

- билонные монеты – разменные монеты, изготовл-е из сплава недраг-х металлов.

· Наличные бумажные деньги – знаки ст-ти, изготовл-е из бумаги в виде купюр различной ст-ти, кот-е можно мгновенно исп-ть как ср-во купли-продажи.

· Депозитные (безналичные) деньги – неполноценные деньги, не имеющие материальной субстанции и существующие в виде записей на счетах в банке. Их преимуществами явл.: *ускорение денежного обращения; *обеспечение большей их сохранности (уменьшения риска их потери в процессе перемещения между участниками расчетов); *уменьш. расх-в, связанных с организацией денежного обращения.

· Электронные деньги, существующие в памяти компьютера. Они развились из депозитных денег по мере развития банковских технологий. Носителем эл-х денег явл. кредитная карточка – именной денежный документ, выпущенный банком, удостоверяющий наличие счета клиента в этом банке и дающий право на приобрет-е товаров и услуг в розничной торговой сети без оплаты нал. деньгами.

3. В зависимости от эмитента различают такие формы денег:

· Казначейские (бюджетные) деньги, эмитент кот-х - Минфин или Госказначейство;

· Банкноты (банковсие билеты). Эмитент – центральный банк страны;

· Векселя. Эмитент – один из участников кредитной сделки при хоз-х расчетах.