регистрация /  вход

Эмиссионное инвестирование (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение………………………………………………………………...3

I. Фондовый рынок (РЦБ)……………………………………………...4 - 6

II. Инвестиционные фонды………………………………………….…6 -12

1. Сущность инвестиционных фондов…………………………...6 - 8

2. Паевой инвестиционный фонд………………………………....8 - 10

3. Общие фонды банковского управления………………………11 - 12

III. Кредитные организации, как инвестиционный институт………..12 - 14

VI. Ипотека как форма инвестирования………………………………14 - 18

1. Сущность и значение…………………………………………...14 - 16

2. Основные положения ипотечной деятельности………………16 - 18

Заключение ……………………………………………………………..19

Литература………………………………………………………………20

I . Фондовый рынок (РЦБ)

Значимость фондового рынка в том, что на нем обеспечивается переход капитала и денежной формы в производственную путем аккумулирования денежных накоплений юридических, физических лиц и государства с последующим направлением их на производительные и непроизводительные вложения средств. На фондовом рынке сталкивается спрос с предложением по определенным видам ценных бумаг и определяется их цена.

Эмиссия ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и др.) важнейший механизм привлечения заемных средств (капитала), значительная часть которых может использоваться для инвестирования. Этот инструментарий инвестирования реализуется на рынке ценных бумаг (фондовом рынке).

Ценные бумаги являются отражением реально существующего капитала, их эмитента. Их функционирование на фондовом рынке напрямую связано с функционированием реальных капиталов (материальных ценностей, товаров).

На рынке ценных бумаг предметом купли-продажи являются различного вида акции, облигации, векселя, сертификаты и другие ценные бумаги.

Эта форма инвестирования, важная для всех финансовых структур, функционирующих в рыночных условиях, обеспечивает ускорение развития реального сектора экономики.

Главный товар на фондовом рынке – корпоративные ценные бумаги; в основном это акции акционерных обществ. Инвесторами этих ценных бумаг преимущественно выступает население.

Последние годы сравнительно много было эмитировано ценных бумаг государством.

Эмиссия и оборот ценных бумаг позволяет, с одной стороны, удовлетворить спрос на денежный капитал, а с другой – удовлетворить потребности кредиторов по выгодному вложению своих средств.

Удовлетворение интересов всех участников (констрагентов) фондового рынка важнейшей его функцией.

Основные участники фондового рынка:

эмитенты – государственные органы, органы субъектов федерации, органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты, которые испытывают недостаток в денежных средствах и привлекают их на основе выпуска ценных бумаг;

инвесторы – юридические и физические лица, имеющие свободные денежные средства, вкладывающие их в ценные бумаги. В число инвесторов включаются: население, хозяйствующие субъекты, обладающие свободными средствами и институциональные инвесторы: страховые организации, инвестиционные фонды, которые имеют излишки денежных средств и заинтересованы в их выгодном вложении;

профессиональные участники фондового рынка – дилеры и брокеры, которых обычно называют финансовыми посредниками. Эти посредники осуществляют перераспределение свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам. Группа этих участников представлена банками и небанковскими организациями по ценным бумагам;

инвестиционные консультанты-организации, дающие консультации по вопросам совершения сделок на фондовом рынке;

органы государственного регулирования и надзора. Прежде всего это Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг;

саморегулирующиеся организации-объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг. Им государство передало часть регулирующих функций фондового рынка;

инфраструктура рынка ценных бумаг. Это информационная, правовая, регистрационная сеть, депозитарная и расчетно-клиринговая сеть.

С точки зрения периодичности обращения ценных бумаг, рынок разделяется на первичный и вторичный. Первичный называется рынок, где проводится эмиссия и первая разовая покупка-продажа ценных бумаг. Эту работу обычно выполняют банки.

На вторичном рынке ценные бумаги переходят к другим собственникам и это может быть неоднократно.

Рынок ценных бумаг разделяется также на биржевой и внебиржевой.

На биржевом рынке процесс обращения ценных бумаг организуется специалистами и имеется развитая биржевая инфраструктура; торговля происходит с соблюдением требований законодательства.

Биржа устанавливает правила допуска ценных бумаг к торговле и исключения их из биржевого списка, разрабатывает порядок разрешения споров между членами биржи, посредниками в сделках и их участниками. Биржевые сделки заключаются в помещении биржи с обязательной их регистрацией.

На внебиржевом рынке торговлю проводят банки, дилерские и брокерские компании и отдельные граждане. На этом рынке не существует единого центра, который организовал бы торговлю и обеспечивал контроль за соблюдением действующего законодательства. Здесь курс ценных бумаг определяется случайно, а не в результате спроса и предложений.

Функционирование внебиржевого рынка способствует интеграции его участников по профессиональному признаку. Формируется институциональная структура рынка, создаются ассоциации, союзы, объединения и другие организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, повышается их стремление к самоуправлению и саморегулированию.

Участников фондового рынка можно разделить на два уровня. В первый уровень входят те, кто принимают решения о проведении операций с ценными бумагами – эмитенты, инвесторы, брокеры и дилеры. Во второй уровень, включаются те, кто выполняет функции, связанные с осуществлением решений, принятых на первом уровне.

На владельцев ценных бумаг ведется специальный реестр, т.е. список владельцев ценных бумаг, составленный на определенную дату. Реестры ведут акционерные общества, банки, инвестиционные институты, депозитарии и специализированные регистраторы.

II . Инвестиционные фонды

Организационные формы объединения свободных средств (инвестиций) юридических и физических лиц включают:

инвестиционные компании и фонды, которым разрешается осуществлять инвестирование только в ценные бумаги;

общие фонды банковского управления, которым предоставляется проводить различные формы инвестирования;

паевые инвестиционные фонды, которым предоставленные широкие возможности по инвестированию;

негосударственные пенсионные фонды, которым разрешается осуществлять практически все формы инвестирования, но имеются некоторые ограничения по использованию активов фондов;

страховые компании, которым разрешается осуществлять практически все формы инвестирования. Однако отнесение страховых компаний к коллективным формам инвестирования надо считать условно;

организации долевого строительства жилых помещений, но только условно, т.к. по существу в большинстве своем при этой форме будущий собственник квартиры заранее оплачивает ее стоимость.

II .1 . Сущность и нвестиционных фондов

Инвестиционные фонды регистрируются в форме акционерных обществ. Их учредителями могут быть юридические и физические лица.

Они могут инвестировать собственные средства в ценные бумаги других эмитентов, осуществлять торговлю ценными бумагами. Банками и страховыми компаниями не разрешается выступать с функциями инвестиционных фондов. В уставе акционерного общества, выступающего в качестве инвестиционного фонда, должна быть декларация, в которой устанавливаются направления, цели и ограничение инвестиционной деятельности, порядок привлечения заемных средств и предельные доли уставного капитала, которые фонд может вложить в ценные бумаги определенного вида. Прибыль фонда формулируется за счет дивидендов, процентов по ценным бумагам и доходов от операций с ними. Инвестиционные фонды разделяются на закрытые и открытые. Закрытые фонды эмитирует ценные бумаги без обязательств их выкупа фондом, а открытые – должны выкупать свои ценные бумаги.

Деятельность инвестиционных фондов несколько активизировалась после Указа Президента РФ “О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов”.

Преимущества инвестиционных проектов:

диверсификация портфеля;

наличие профессиональной команды управляющих;

низкая стоимость их акций;

удобства в организации учета.

Законодательное регулирование деятельности инвестиционных фондов осуществляется Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) и Центральным Банком РФ. Деятельность инвестиционных фондов подлежит лицензированию. Занимать определенные должности в таких фондах могут только работники, имеющие квалификационные аттестаты, соответствующие квалификационным требованиям ФКЦБ.

Особенность фондов закрытого типа в том, что их акции продаются со значительными скидками к их чистой стоимости активов. В этом случае инвестор может приобрести набор активов со скидкой к их реальной стоимости. Структура этого фонда освобождает управляющих фонда от беспокойства о росте долгосрочных погашений и дополнительных деньгах. Фонды открытого типа имеют тенденцию увеличиваться во время подъема рынков и уменьшаться во время их спада. Если инвесторы кооперируются с управляющим фонда и инвестируют дополнительные средства в то время, когда рынок претерпевает спад, тогда действительно фонды открытого типа могут иметь большие преимущества перед закрытыми фондами.

Преимуществом фондов закрытого типа или инвестиционных трастов также является возможность инвесторов точно контролировать цену, за которую они приобретают акции. В фондах же открытого типа цена, по которой акции покупаются, неизвестна до тех пор, пока инвестор не сделал приобретение.