Бухгалтерский учет у лизингополучателя (стр. 1 из 3)

Рассмотрим особенности бухгалтерского учета операций по договору лизинга у лизингополучателя при условии, что балансодержателем предмета лизинга, согласно условиям договора лизинга, выступает лизингодатель.

Порядок отражения лизинговых операций при условии, что лизинговое имущество отражается на балансе лизингодателя

Лизингополучатель, на основании договора лизинга и акта приемки-передачи предмета лизинга, отражает поступление объекта в забалансовом учете записью:

Дебет 001 «Арендованные основные средства»

- принято на забалансовый учет переданное лизингополучателю имущество, в сумме лизингового договора.

При возврате предмета лизинга по истечении срока действия договора лизингополучатель списывает стоимость этого объекта с забалансового учета проводкой:

Кредит 001 «Арендованные основные средства»

- списана с забалансового учета стоимость предмета лизинга.

Текущие расходы по договору лизинга.

В течение срока действия договора лизинга лизингополучатель отражает в бухгалтерском учете только причитающиеся к уплате текущие лизинговые платежи.

Данные платежи признаются расходами лизингополучателя по обычным видам деятельности в том случае, если предмет лизинга используется для изготовления или продажи продукции, приобретения и продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. При этом в бухгалтерском учете лизингополучатель делает следующие проводки:

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
20 «Основное производство», 26»Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» Отражена сумма причитающихся к уплате за текущий период лизинговых платежей в сумме, определенной условиями договора
68 субсчет «Расчеты по НДС» 19»Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» Принят к вычету НДС, подлежащий уплате лизингодателю
76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 51 «Расчетный счет» Перечислен лизинговый платеж согласно графику платежей

Если договором предусмотрены расчеты с внесением предоплаты при передаче лизингополучателю оборудования.

Если договором предусмотрена предоплата в размере, например, 20% от общей суммы лизинговых платежей, уплачиваемой лизингополучателем при передаче ему оборудования, то она доходом лизинговой компании не признается, а учитывается на счете учета расчетов с лизингополучателем с обособленным отражением в аналитическом учете.

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
51 «Расчетные счета» 62 субсчет «Расчеты с лизингополучателем по полученной предоплате и авансам» Получены денежные средства в качестве предоплаты по договору лизинга
62 субсчет «НДС» 68 субсчет «НДС» Исчислен НДС с суммы полученной предоплаты
Ежемесячно в течение срока действия договора лизинга
62 субсчет «Расчеты с лизингополучателем по полученной предоплате и авансам» 62 субсчет «Лизинговые платежи» Зачтена в оплату часть суммы ранее полученной предоплаты

Сумму, полученную лизинговой компанией от лизингополучателя, после передачи лизингополучателю оборудования (то есть после выполнения своих обязательств по договору лизинга) лизинговая компания может в соответствии с Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» и пунктом 81 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н, учесть также и в составе доходов будущих периодов на счете 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов», и затем ежемесячно равными долями в течение всего срока действия договора лизинга признавать в бухгалтерском учете в составе доходов от обычных видов деятельности отчетного периода записью по дебету счета 98, субсчет 98-1, и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка».

Если в соответствии с договором лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, то суммы, потраченные на это, относятся лизингополучателем на себестоимость в общеустановленном порядке:

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
20 «Основное производство», 26»Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» Списаны затраты на ремонт и техническое обслуживание предмета лизинга, выполненные собственными силами лизингополучателя
20 «Основное производство», 26»Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Отражены расходы на сумму счетов подрядчиков, предъявленных за выполнение работ и услуг по техническому обслуживанию и ремонту

Порядок отражения расходов лизингополучателя на капитальный ремонт предмета лизинга в бухгалтерском учете не отличается от общеустановленного порядка отражения затрат на капитальный ремонт собственных основных средств организации. Лизингополучателем могут быть использованы различные схемы погашения расходов. Не останавливаясь подробно на порядке отражения затрат на ремонт основных средств, следует упомянуть, что лизингополучатель может включить расходы по капитальному ремонту объекта на себестоимость по мере их возникновения, формировать резерв на ремонт основных средств либо исходя из сметной стоимости ремонта предмета лизинга относить затраты на расходы будущих периодов.

Неотделимые улучшения предмета лизинга.

Бухгалтерский учет неотделимых улучшений предмета лизинга, произведенных лизингополучателем, определяется условиями договора лизинга. Договор может предусматривать возможность возмещения произведенных улучшений лизингодателем.

Если условиями договора предусмотрено возмещение стоимости произведенных улучшений лизингодателем, то данная сумма затрат может быть зачтена в счет текущих лизинговых платежей:

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
76 субсчет «Расчеты по возмещению улучшений» 08 «Вложения во внеоборотные активы» Отражена задолженность лизингодателя по возмещению стоимости неотделимых улучшений предмета лизинга
76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 76 субсчет «Расчеты по возмещению улучшений» Зачтена сумма улучшений в счет текущих лизинговых платежей

В бухгалтерском учете капитальные вложения в арендованные объекты основных средств учитываются в составе основных средств в соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01.

Стоимость произведенных лизингополучателем улучшений отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». По окончании работ лизингодатель либо лизингополучатель (в зависимости от условий договора) формируют отдельный инвентарный объект:

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
01 «Основные средства» 08 «Вложения во внеоборотные активы» Отражена в составе отдельного инвентарного объекта ОС сумма расходов на произведенные улучшения

В бухгалтерском учете данное основное средство является амортизируемым имуществом. Срок полезного использования устанавливается в соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01.

В соответствии с пунктом 9 статьи 17 Закона №164-ФЗ, в случае, когда лизингополучатель без согласия в письменной форме лизингодателя произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга и если иное не предусмотрено федеральным законом, лизингополучатель не имеет права после прекращения договора лизинга на возмещение стоимости этих улучшений.

При возврате предмета лизинга лизингодателю получатель отражает безвозмездную передачу инвентарного объекта с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы», где по дебету отражают сумму списываемых улучшений и сумму НДС (подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ).

Выкуп лизингового имущества.

Если предприятие-лизингополучатель заинтересован в дальнейшем использовании лизингового имущества, то это наиболее приемлемый для него вариант.

Выкуп имущества совершается в рамках реализации лизинговой сделки. В соответствии со статьей 2 Закона №164-ФЗ лизинг определен как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. При этом согласно абзацу 3 статьи 2 этого Закона №164-ФЗ лизинговая сделка - совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.

Таким образом, лизинговые правоотношения, как правило, оформляются несколькими взаимосвязанными договорами:

договором купли-продажи, заключаемым лизингодателем и продавцом;

договором финансовой аренды, заключаемым лизингодателем и лизингополучателем;