Коммерческие банки. Их основные операции и роль в экономике (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Российской Федерации

Иркутский государственный университет путей сообщения

Кафедра Гуманитарных и социально-экономических наук

Дисциплина: Экономическая теория

РЕФЕРАТ

Коммерческие банки. Их основные операции и роль в экономике.

Выполнил:

студент 2-го курса ИрГУПС

№ И-Т-06-353к

Королёв Дмитрий

Александрович

Проверил:

Меркулов Анатолий

Сергеевич

Иркутск

Ноябрь 2007 г.

Оглавление

Введение. 3

Хранилища денег?. 5

Коммерческие банки. Их основные операции и роль в экономике. 7

Типы банков. 8

Банковские операции. 12

Роль банка. 15

Заключение. 23

Список литературы.. 25

Введение

Тему своего реферата – «Коммерческие банки. Их основные операции и роль в экономике», я выбрал не потому, что много об их деятельности знаю, а отчасти из-за желания как раз и разобраться в таком сложном виде деятельности. Мы отчасти знаем о спросе и предложении, об издержках производства и добавочной прибыли и др. А кроме как о ссудах, кредитах и сбережениях в банках, мы знаем ещё меньше. Ну а если более придирчиво разобраться, то, что мы, новое поколение, вообще знаем? Поэтому необходимо рассматривать те вопросы, в которых мы мало ориентируемся, чтобы пополнять свой багаж знаний.

Несложно рассудить, что развитие экономической науки происходило по мере того, как люди сталкивались с теми или иными хозяйственными проблемами и пытались их разрешить. История её развития является одновременно историей развития отношений труда и собственности, разделения и обобществления труда, развития отношений обмена и в целом рыночных отношений. Экономическая теория не ограничивается лишь сферой материального производства, а охватывает всю систему социально экономических отношений. (5, стр. 21-23)

В прошлом люди, начинающие изучать экономическую теорию, обычно требовали, чтобы им было дано краткое, в одном предложении, определение этого предмета. И надо сказать, что этот сильный спрос не испытывал недостатка в предложении. Вот некоторые из таких определений:

- Экономическая теория есть наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми.

- Экономическая теория есть наука об использовании людьми производительных ресурсов (земля, труд, товары производственного назначения, например машины, и технические знания) для производства различных товаров (таких как пшеница, говядина, пальто, концерты, дороги и яхты) и распределения их между членами общества в целях потребления.

- Экономическая теория есть наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечения ими средств к существованию и использовании этих средств.

- Экономическая теория есть наука о богатстве.

Этот перечень достаточно велик сам по себе, однако, проведя час в соответствующем отделе хорошей библиотеки, грамотный человек сможет во много раз удлинить его. Втиснуть в несколько строк точное описание любого предмета, которое чётко отделило бы его от смежных дисциплин и дало бы представление начинающему обо всех вопросах охватываемым этим предметом - дело весьма нелёгкое. Поэтому с достаточной уверенностью можно заключить, что экономическая теория – это система общественных наук, представляющая собой способ определения поведения не только на рынке, но и в области политики, брака, семьи и других форм внерыночного поведения. (5, стр. 25)

Экономическая деятельность позволила человеку совершить качественный скачок в своём развитии, вырвавшись из жестокой зависимости окружающей среды. Экономика образует каркас цивилизации, поскольку на ней базируются все остальные институты человеческого общества: наука, культура, государство со своими многочисленными функциями.

Экономическая теория призвана изучать и объяснять процессы и явления экономической жизни, а для этого она должна проникать в суть глубинных процессов, вскрывать законы и предсказывать пути их использования.

Именно с этого момента я стал сознавать несостоятельность, узость и ошибочность моего суждения о такой дисциплине, как Экономическая теория. На основании всего вышесказанного, у меня появилась потребность углубиться в ряд общественных наук, в купе с которыми экономическая наука даст мне общее представление о социальных процессах общественной системы.

Хранилища денег?

Теперь можно начать с рассмотрения такого учреждения как банк. И так, все мы прекрасно осознаём, что банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями общества. Деньги и банки являются неотъемлемыми атрибутами современной цивилизации. Их функционирование позволяет соединить в непрерывный процесс производство, распределение, обмен и потребление общественного продукта. Без их использования не обходится ни один хозяйствующий субъект. Каждый человек, так или иначе, постоянно или эпизодически обращается к банковским услугам. Банки, собирая временно неиспользуемые денежные средства, перераспределяют их между регионами и отраслями, между предприятиями и населением, питают экономику дополнительными капиталами и «энергетическими» ресурсами, создавая базу для приумножения богатства общества. Имея огромную власть во всем мире, банки в России, хоть и потеряли свою изначально высокую роль, но с каждым годом они всё больше и больше начинают укрепляться и активизироваться не только на территории нашей страны, но и в развитых европейских странах.

Отечественным банкам, как и всей нашей экономике, не повезло во многих отношениях. К сожалению, на протяжении довольно длительного времени (чего скрывать – в период коммунизма) зачастую непрофессиональное мышление подменяло экономический подход, в результате подлинные экономические функции кредитных учреждений из главных превращались во второстепенные. За всю нашу историю банки так часто игнорировали, до такой степени снизили их экономическое назначение, что даже в период перехода к рынку, мы не уделяли им такого внимания, которого они заслуживали. Конечно, нельзя исключать тот факт, что наш русский человек был не однократно обманут всё теми же банками. Но, по моему мнению, это именно из-за искусственно созданного социализмом заслона на сущность банковской системы и наивностью «советского гражданина».

Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки – это хранилища денег. Вместе с тем данное и подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрывает его подлинное назначение в народном хозяйстве.

В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия. Кроме того, банки существуют не каждый сам по себе, а образуют сложную структуру с огромным количеством внутренних и внешних связей. Эта структура называется банковской системой государства. (4, стр. 281-282)

В своей работе я попробую показать сущность банка с разных общественных позиций, типы банков, их основные операции и роль в экономике.

Коммерческие банки. Их основные операции и роль в экономике

Функционирование современного рынка опирается на действие четко организованной банковской системы. Существует даже полушутливое изречение: с самого начала мира было три великих открытия: огонь, колесо и центральная банковская система.

Банковская система – представляет собой включённую в экономическую систему страны единую и целостную совокупность кредитных организаций, каждая из которых выполняет свою особую функцию, проводит свой перечень денежных операций/сделок, в результате чего весь объём потребностей общества в банковских услугах удовлетворяется в полной мере и с максимально возможной степенью эффективности.

В банковскую систему следует включать все те экономические организации, которые регулярно выполняют либо все или большинство, либо хотя бы отдельные банковские операции/сделки, т.е. банки (центральный и коммерческие) и фактические небанковские кредитные организации, а в качестве её условного элемента инфраструктурного характера – вспомогательные организации (специализированные организации, которые сами банковских операций не проводят, но обеспечивают деятельность банков: организации, обеспечивающие их специальным оборудованием и материалами и т.д.). (1, стр. 27)

Банки (от итал. banco - скамья, лавка менялы), учреждения, аккумулирующие денежные средства и накопления, предоставляющие кредит, осуществляющие денежные расчеты, учет векселей, эмиссию денег и ценных бумаг, операции с золотом, иностранной валютой и другие функции. Опосредствуют движение ссудного капитала. По функциям и характеру выполняемых операций делятся на эмиссионные, коммерческие (депозитные), инвестиционные, экспортные, ипотечные, сберегательные и др. Банки обслуживают денежный оборот и кредитные отношения, осуществляют эмиссию денег, контроль за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятий. (3)