Валютный рынок и его особенности в России (стр. 1 из 3)

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК.

Валютный рынок - это по величине самый большой финансовый рынок мира.
Он играет значительную роль в обеспечении взаимодействия различных составляющих мировых финансовых рынков. Это механизм, с помощью которого устанавливаются правовые и экономические взаимоотношения между потребителями и продавцами валют.

Валю́тный ры́нок — это вся совокупность конверсионных и кредитно-депозитных операций в иностранных валютах, осуществляемых между контрагентами — участниками валютного рынка.

Валютные рынки можно классифицировать по следующим признакам:

По виду операций. Например, существует мировой рынок конверсионных операций (в нём можно выделить сегменты конверсионных операций типа евро/доллар или доллар/иена), а также мировой рынок кредитно-депозитных операций.

По территориальному признаку. Принято выделять следующие крупные рынки: европейский, североамериканский, азиатский. В них выделяют крупные международные валютно-финансовые центры: в Европе — Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж и т.д.; в Северной Америке — Нью-Йорк; в Азии — Токио, Сингапур, Гонконг. Можно говорить о существовании национальных валютных рынков (например, внутренний валютный рынок РФ), для которых свойственны те или иные валютные ограничения на покупку, продажу, кредитование и проведение расчётов в иностранной валюте.

Как пересечение территориальных рынков и рынков по видам операций. Например, правомерно говорить о существовании европейского рынка долларовых депозитов или азиатского рынка конверсионных операций евро/японская иена.

Основными участниками валютного рынка являются:

  • Центральные банки. В их функцию входит управление государственными валютными резервами и обеспечение стабильности обменного курса. Для реализации этих задач могут проводиться как прямые валютные интервенции, так и косвенное влияние - через регулирование уровня ставки рефинансирования, нормативы резервирования и т.п.
  • Коммерческие банки. Они проводят основной объём валютных операций. В банках держат счета другие участники рынка и осуществляют через них необходимые для своих целей конверсионные и депозитно-кредитные операции. В банках концентрируются совокупные потребности товарных и фондовых рынков в обмене валют, а также в привлечении/размещении средств. Помимо удовлетворения заявок клиентов, банки могут проводить операции и самостоятельно за счёт собственных средств. В конечном итоге, международный валютообменный рынок (форекс) представляет собой рынок межбанковских сделок. Наибольшее влияние оказывают крупные международные банки, ежедневный объём операций которых достигает миллиардов долларов. Объём одного межбанковского контракта с реальной поставкой валюты на второй рабочий день (рынок спот) обычно составляет около 5 млн. долларов США или их эквивалент. Стоимость одного конвертационного платежа составляет от 60 до 300 долларов. Кроме этого, приходится нести затраты до 6 тыс. долларов в месяц на межбанковский информационно-торговый терминал. Из-за этих условий, на Форексе не проводят конвертаций небольших сумм. Для этого дешевле обратиться к финансовым посредникам (банку или валютному брокеру), которые проведут конвертацию за определённый процент от суммы сделки. При большом количестве клиентов и разнонаправленных заявках регулярно возникает ситуация внутреннего клиринга, когда посреднику не требуется обращаться к стороннему контрагенту (не нужно проводить реальную конвертацию через Форекс). Но свои комиссионные посредники получают с клиентов всегда. Именно из-за того, что на Форекс попадают не все клиентские заявки, посредники могут предложить клиентам комиссионные, которые существенно ниже стоимости прямых операций на Форексе. В то же время, если устранить посредников, стоимость конвертации для конечного клиента неизбежно возрастёт.
  • Фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции. Суммарные заявки от импортёров формируют устойчивый спрос на иностранную валюту, а от экспортёров - её предложение, в том числе в форме валютных депозитов (временно свободных остатков на валютных счетах). Как правило, фирмы прямого доступа на валютный рынок не имеют и проводят конверсионные и депозитные операции через коммерческие банки.
  • Международные инвестиционные компании, пенсионные и хеджевые фонды, страховые компании. Их основная задача - диверсифицированное управления портфелем активов, что достигается размещением средства в ценные бумаги правительств и корпораций различных стран. На дилерском сленге их называют просто фондами (англ. funds). К данному виду можно отнести также крупные транснациональные корпорации, осуществляющие иностранные производственные инвестиции: создание филиалов, совместных предприятий и т.д.
  • Валютные биржи. В ряде стран функционируют национальные валютные биржи, в функции которых входит осуществление обмена валют для юридических лиц и формирование рыночного валютного курса. Государство обычно активно регулирует уровень обменного курса, пользуясь компактностью местного биржевого рынка.
  • Валютные брокеры. В их функцию входит сведение покупателя и продавца иностранной валюты и осуществление между ними конверсионной или ссудно-депозитной операции. За своё посредничество брокерские фирмы взимают брокерскую комиссию в виде процента от суммы сделки. Но сумма этой комиссии зачастую меньше, чем разница между ссудным процентом банка и ставкой по банковскому депозиту. Банки так же могут выполнять эту функцию. В этом случае они не выдают кредит и не несут соответствующие риски.
  • Частные лица. Граждане проводят широкий спектр операций, каждая из которых невелика, но в сумме могут формировать существенный дополнительный спрос или предложение: оплата зарубежного туризма; денежные переводы заработной платы, пенсий, гонораров; покупки/продажи наличной валюты как средства сбережения; спекулятивные валютные операции.

Функции и операции валютного рынка

Валютный рынок выполняет определенные функции, по которым определяется его назначение и экономическая роль. Основными его функциями являются:

• обеспечение условий и механизмов для реализации валютной политики государства;

• создание субъектам валютных отношений предпосылок для своевременного осуществления международных платежей по текущим и капитальным расчетам и содействие благодаря этому развития внешней торговли;

• обеспечение прибыли участникам валютных отношений;

• формирование и уравновешение спроса и предложения валюты и регулирование валютного курса;

• страхование валютных рисков;

• диверсификация валютных резервов.

Названные функции реализуются через выполнение субъектами рынка широкого круга валютных операций. Под валютными операциями обычно понимают любые платежи, связанные с перемещением валютных ценностей между субъектами валютного рынка.

Эти операции классифицируются по нескольким критериям.

1. За сроку осуществления платежа по купле-продаже валюты:

• кассовые, или операции с немедленной поставкой;

• срочные.

2. За механизмом осуществления операций:

• операции спот;

• форвардные операции;

• фьючерсные операции;

• опционные операции.

3. По целевому назначению:

• операции с целью получения валюты для осуществления платежей по международным расчетам;

• операции с целью страхования от валютных рисков (операции хеджирования);

• операции с целью получения прибыли или спекулятивные операции.

4. По форме осуществления:

• безналичные;

• наличные.

5. За масштабами операций:

• оптовые (осуществляются между банками);

• розничные (осуществляются между банками и их клиентами).

1)Кассовые сделки состоят в купле-продаже валюты на условиях поставки ее не позднее второго рабочего дня со дня заключения соглашения по курсу, согласованном в момент его подписания. Такие соглашения могут предусматривать поставку валюты в тот же день, на следующий рабочий день, тем не менее наиболее частое - на второй рабочий день. Это последнее соглашение называется «спот», а кассовые сделки на этом условии – «операции спот». Операции спот дают возможность их участникам оперативно удовлетворить свои потребности в валюте на выгодных условиях.

Участники кассовых сделок имеют возможность:

• срочно получить валюту для погашения своих внешнеэкономических обязательств;

• избегнуть потерь от изменения валютных курсов: импортер немедленной куплей инвалюты страхует себя от возможных потерь вследствие повышения его курса, а экспортер немедленной продажей инвалюты страхуется от потерь, связанных с падением его курса;

• оперативно диверсифицировать свои валютные запасы, а банкам - еще и оперативно отрегулировать свою валютную позицию.

Срочные валютные операции состоят в купле-продаже валютных ценностей с отсрочкой поставки их на срок, который превышает два рабочих дня. Эти операции, в свою очередь, подразделяются на несколько видов в зависимости от механизма их осуществления: форвардные, фьючерсные, опционные и их производные.

Характерной особенностью срочных операций есть то, что они оформляются стандартизированными документами (контрактами), которые имеют юридическую силу на протяжении определенного времени (от подписания к оплате) и которые сам выступают объектом купли-продажи на валютных рынках. Эти документы называются валютными деривативами. К ним относят прежде всего форвардные и фьючерсные контракты, опционы.

Срочные операции на валютных рынках появились относительно недавно (в 70-80-тые годы XX ст.) и развиваются очень быстро. Это обусловлено прежде всего частыми и значительными колебаниями валютных курсов и связанными с ними существенными валютными рисками. Срочные операции дают возможность, с одной стороны, застраховаться от валютных рисков, а с другого - получить дополнительный доход спекулятивными действиями.