Европейский банк реконструкции и развития, цель его деятельности (стр. 1 из 4)

Европейскийбанкреконструкциииразвития (ЕБРР)
European Bank of Research and development (EBRD)

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1990 году, приступил к деятельности в апреле 1991 года, когда в Центральной и Восточной Европе происходил крах коммунистических режимов и бывшие страны советского блока нуждались в поддержке для создания нового частного сектора в условиях демократии. Участниками Банка являются 60 стран (включая все страны бывшего СССР). Членами ЕБРР также могут быть неЕвропейские страны, являющиеся членами МВФ. Его акционерами являются страны Соединенные Штаты, Европейское Сообщество и Европейский инвестиционный банк. Штаб-квартира Банка - Лондон.

Россия является одним из учредителей и самым крупным акционером Банка.

Цель деятельности ЕБРР

Содействие переходу к рыночной экономике, развитию частной и предпринимательской инициативы в странах ЦВЕ и СНГ.

Уставный капитал Банка.

Разрешенный к выпуску акционерный капитал составляет 20 млрд. евро. Число голосов распределяется в соответствии с количеством акций. Квота России в капитале ЕБРР - 80 тыс. акций или 4 % (на долю бывшего СССР приходилось 6%).

Структура ЕБРР.

Высший орган ЕБРР - Совет управляющих, определяющий основные направления деятельности Банка. Каждая из стран-членов ЕБРР представлена одним членом в Совете управляющих (обычно на уровне министра финансов или председателя центрального банка) и назначает одного его заместителя. Исполнительный орган - Совет директоров - состоит из 23 членов, принимает решения о политике Банка, на основе которой строится его работа, утверждает предоставление всех кредитов. Президент руководит текущей деятельностью ЕБРР, председательствует на заседаниях Совета директоров и участвует в сессиях Совета управляющих. Президент избирается на 4 года и управляет персоналом ЕБРР (831 сотрудник в штаб-квартире и 241 - в представительствах). Вице-президенты назначаются по рекомендации Президента Советом директоров, который определяет их мандат и полномочия.

Банк открыл представительства в 25 странах, включая Россию (Москва и региональные представительства в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге).

Деятельность ЕБРР.

ЕБРР оказывает содействие развитию частного сектора, укреплению финансовых учреждений и правовых систем, а также развитию инфраструктуры, необходимой для поддержки частного сектора. В государственный сектор выделяется не более 40% от общей суммы предоставляемых Банком кредитов и гарантий и осуществляемых инвестиций, приоритетные области - приватизация и структурные реформы, финансовая система, энергетика, телекоммуникации, транспорт и экологическая инфрастуктура, сельское хозяйство, природные ресурсы и туризм.

Банк оказывает также техническое содействие, которое финансируется за счет обычных основных ресурсов ЕБРР, ресурсов специальных фондов или за счет фондов сотрудничества.

К числу наиболее важных структурных показателей деятельности ЕБРР относится портфельное соотношение - процентная доля средств, направленных в частный сектор экономики стран операций, в годовом объеме подписанных Банком соглашений по финансированию проектов. Этот показатель отражает степень выполнения Банком уставных задач, связанных прежде всего с поддержкой развития частных предприятий и предпринимательства в странах с переходной экономикой. По заключенным в 1998 г. Банком соглашениям величина портфельного соотношения составила 80%.

Утвержденной в октябре 1997 г. Советом директоров Среднесрочной стратегией предусматривается примерно следующее распределение годового объема принимаемых ЕБРР обязательств: 30% - для России, 30% - для стран, находящихся на завершающих этапах переходного процесса и 40% - для стран, находящихся на начальной и промежуточной стадии переходного процесса. Указанные пропорции сохранилась в бизнес-плане Банка на 1998 г.

Банк постоянно расширяет географию своей деятельности. Наиболее крупной страной операций Банка оставалась Россия, где проекты в 1998 году было решено выделить 3,4 млрд. евро или 23,7% от общего объема одобренных Советом директоров проектов.

ЕБРР осуществляет операции во всех странах Центральной и Восточной Европы и СНГ и вкладывает средства в различные отрасли. Банк является крупнейшим инвестором в регионе и активно работает во всех странах операций через сеть своих представительств на местах, число которых превышает 30. Помимо выделения своих средств Банк привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Хотя его акционерами и являются представители госсектора, ЕБРР главным образом инвестирует частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами.

Он осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства, как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки приватизации, структурной перестройки государственных компаний и совершенствования коммунального хозяйства. ЕБРР использует свои тесные связи с правительствами региона для продвижения политики, направленной на развитие условий для предпринимательской деятельности.

Мандат ЕБРР предусматривает его деятельность только в тех странах, которые привержены демократическим принципам. Внимательное отношение к окружающей среде является частью принципов сильного корпоративного управления, предусмотренных во всех инвестиционных операциях ЕБРР.

Каждая инвестиционная операция ЕБРР должна

· Способствовать продвижению страны к полноценной рыночной экономике, т.е. воздействовать на процесс перехода
· Принимать риски, тем самым, содействуя частным инвесторам, и при этом не вытесняя их
· Обеспечивать применение здоровых банковских принципов

Посредством своих инвестиций ЕБРР содействует

· Структурным и отраслевым реформам
· Развитию конкуренции, приватизации и предпринимательства, реструктуризации естественных монополий
· Укреплению финансовых организаций и правовой системы
· Развитию инфраструктуры, необходимой для поддержки частного сектора
· Применению принципов сильного корпоративного управления, включая внимание к природоохранным вопросам, в рамках практического применения Кодекса корпоративного управления.

ЕБРР предоставляет прямое финансирование конкретных проектов для частного сектора, включая реструктурирование и приватизацию, или финансирование инфраструктуры, которая способствует осуществлению этой деятельности. Совместные предприятия, и в частности предприятия с иностранными спонсорами, являются основными бенефициарами ссуд, предоставляемых банком.

Банк располагает большим набором финансовых инструментов и использует гибкий подход при структурировании своих финансовых пакетов. Общая установка состоит в том, что стандартное минимальное участие банка составляет 5,75 млн. долларов США, хотя эта цифра не является жесткой в том случае, если проект обеспечивает стране существенные материальные преимущества. На практике средняя сумма участия банка составляет около 20,7 млн. долларов США. Прямое финансирование малых и средних предприятий не является первоочередной задачей банка; однако, у банка имеется ряд инструментов для оказания помощи частным малым и средним предприятиям.

Ссуды ЕБРР

ЕБРР предоставляет ссуды, предназначенные для удовлетворения конкретных требований данного проекта. Кредитный риск может быть взят на себя банком целиком или частично объединен в синдикат на рынке. Ссуда может быть обеспечена активами заемщика, конвертирована в акции, привязана к акционерному капиталу заемщика; может быть также использовано сочетание этих методов. Банк выдает ссуду (и, следовательно, требует уплаты) в любой твердой валюте, главным образом в долларах США, немецких марках и евро. Он также начал финансировать или облегчать ссуды в некоторых национальных валютах.

При выдаче ссуд частным коммерческим предприятиям банк обычно не требует гарантий правительства страны заемщика, и ссуды обычно не имеют регресса к иностранным спонсорам после того, как осуществление проекта началось Основой для предоставления ссуды является поток денежных средств проекта и способность проекта к возмещению этой ссуды в течение согласованного периода.

Традиционно ссуды, предоставляемые такими международными организациями как ЕБРР, исключаются из пересмотров графиков суверенной задолженности, и поэтому имеют предпочтительный статус кредитора. Банки, участвующие в ссудах, предоставляемых ЕБРР заемщикам в частном секторе, где ЕБРР остается зарегистрированным кредитором, могут также воспользоваться преимуществами такого предпочтительного статуса кредитора.

Инвестирование в акционерный капитал

ЕБРР использует различные формы инвестирования в акционерный капитал, включая подписку на обычные или привилегированные акции. Предлагаются также квази-инвестиции в акционерный капитал - от вспомогательных займов, облигаций и доходных векселей, и до привилегированных акций, которые могут быть предъявлены к погашению. Если ЕБРР имеет долю в акционерном капитале, то он ожидает получения соответствующей прибыли на свою инвестицию. ЕБРР имеет четкую стратегию выхода для каждой инвестиции в акционерный капитал и принимает на себя только меньшую часть собственности.

ЕБРР может также выступать андеррайтером выпуска акций государственного или частного предприятия.

Банк рассматривает финансирование передачи акций существующих предприятий только в случае приватизации, когда такая передача определенно улучшает эффективность (например, за счет лучшего управления, реконструкции или расширения при новом виде собственности, или слияния с операциями покупателя).

Гарантии ЕБРР

ЕБРР может помочь заемщикам получить доступ к финансированию путем обеспечения гарантий. Имеются различные типы гарантий - от гарантий от всех рисков и до частичных гарантий, ограниченных конкретным риском. Во всех случаях максимальный риск должен быть известным и измеримым, а кредитный риск должен быть приемлемым.