Этапы эволюции современного мирового аудита (стр. 1 из 5)

Содержание

История возникновения и развития аудита……………………………………......3

Институт аудита в древнем мире……………………………………………….......3

История современного аудита в Великобритании, Европе и США……………...4

Возникновение и развитие аудиторской деятельности……………………….......6

Этапы эволюции современного мирового аудита………………………………..12

История аудита в России…………………………………………………………..16

Список литературы……………………………………………………………........20

История возникновения и развития аудита.

Институт аудита в древнем мире.

Понятие аудит происходит от латинского слова «audire», что означает «слышать», то есть понимать происходящий процесс, явление и уметь его оценивать. В этом понятии аудит выступает как медицинская процедура прослушивания больного для установления диагноза. Переместившись в сферу экономики, слово аудит как термин стало означать проверку экономического здоровья организации.

Становление и историю развития аудита можно рассматривать по-разному. Она уходит в глубину веков.

В истории аудита, самыми ранними подтверждёнными отчётами были вавилонские глиняные дощечки, существовавшие приблизительно 5000 лет назад. Первый аудитор в мире, возможно, и создал крошечные знаки на глиняных дощечках рядом со строками инвентарной описи. Во времена Среднего Королевства Нила представитель фараона наблюдал за хранением зерна. Функцией аудита было повторное выполнение работы, проделанной ранее другими лицами. Системы были очень просты, а аудит заключался в наблюдении, подсчёте и перепроверке отчёта. Особый интерес представляет развитие аудита в Китае. Некоторые исследователи считают, что именно в Китае впервые была создана аудиторская система (в 700 году до н.э.), которая в XIV веке (при династии Юань) была достаточно развита.

Первые упоминания об аудите как о виде профессиональной деятельности в западной цивилизации относятся к XIII и XIV векам, когда учётные книги, составляемые купцами, стали фигурировать в качестве вещественного доказательства в суде. С XVI века во многих странах был введён правовой контроль учётных книг и стал использоваться термин «аудитор» для обозначения людей, которые занимаются проверкой учётных записей. Исторически возникновение аудита относится к периоду формирования бухгалтерского учёта как отрасли специальных научных знаний. Свидетельства об этом мы находим в первом труде итальянского учёного Луки Пачоли – «Трактате и счетах и записях». Они встречаются позднее и в художественной литературе, что характеризует аудит уже в качестве общественного явления. Так, Уильям Шекспир в своей пьесе «Тимон Афинский» о роли аудиторов устами Флавия говорит следующее:

Коль в честности моей вы усомнились

Или в умении вести дела,

Посредников строжайших созовите,

Чтобы меня проверить.

Сама ранняя независимая аудиторская проверка (в современном её понимании) было произведена в 1720 г. Чарльзом Снеллом в результате скандала с «Компанией Южных морей» в Англии, получившего название «мыльного пузыря Южных морей».

История современного аудита

в Великобритании, Европе и США

Когда рассматривается аудит с современных позиций, его увязывают, прежде всего, с развитием акционерных обществ, когда собственность отделилась от власти, а непосредственно владельцы капитала стали нанимать для управления им специалистов (менеджеров, администраторов). Сами акционеры взяли на себя функции контроля за движением капитала. В этой части аудит стал спутником профессионального менеджера, а аудитор – независимым экспертом, который должен объективно оценить экономическую ситуацию на предприятии и обеспечить объективное отражение данных о состоянии хозяйствующих субъектов в их бухгалтерской отчётности. В целом следует отметить, что толчком к развитию аудита во всех странах стало развитие акционерных обществ. В этих условиях аудит принял на себя определённую социальную и общественную функцию, обеспечивая объективное суждение о достоверности отчётных данных, представляемых акционерными обществами, с целью снижения информационного риска у их партнёров. Такое суждение об аудите является наиболее распространённым и полно определяет его сущность. Оно подтверждается самой историей аудита, ибо законодательно аудит был закреплён после выхода соответствующих законов, регламентирующих деятельность корпоративных структур.

Родиной профессионального аудита считается Великобритания. Промышленная революция в Англии привела к созданию производственных структур, финансируемых акционерами. Эта ситуация создала потребность в аудиторах, как внешних, так и внутренних. Чтобы защитить общественность, британский Закон о компаниях 1844 года ввёл процедуру обязательного аудита акционерных обществ. Вскоре после этого, в 1853 г., в Шотландии были сформированы организации дипломированных бухгалтеров высшей квалификации.

Юридической датой возникновения современного института аудита можно считать 1862 год, когда в Англии вышел Закон об обязательном аудите. Вслед за Англией аналогичные законы были приняты во Франции (1867 г.) и в Германии (1870 г.), где их рассматривали как прямое продолжение Закона об акционерных обществах. При этом во Франции аудит был сразу возложен на две организации: объединение бухгалтеров-экспертов, которые создали палату экспертов-бухгалтеров, и объединение проверенных бухгалтеров и общество комиссаров, уполномоченных по счетам. Основное различие между ними состояло в том, что первые приглашались, а вторые назначались. Деятельность комиссаров по счетам строго регламентировалась представительственными органами, и именно на них был возложен контроль за использование бюджетных средств.

Британцы выступили не только родоначальниками современного аудита, но и заложили основы профессионального аудита в США. Исторически американский аудит возник в отдельных штатах США и проводился специалистами, получившими образование и проходившими практическую подготовку в Великобритании. В конце XIX века американские компании приглашали британских аудиторов из компаний «PriceWaterhous», «PeatMarwick & Company» и «ArthurYoung & Company». Одним из первых ключевых событий в истории американского аудиторского сообщества стало учреждение в 1887 году организации, которая была предшественником Американского института дипломированных независимых бухгалтеров (AICPA).

Особенный толчок развитию аудиторского дела дал мировой экономический кризис 1929-1922 гг., когда массовое банкротство акционерных обществ и предприятий потребовало ужесточения порядка и утверждения их отчётов и балансов со стороны независимых аудиторов. В качестве реакции на кризис Нью-Йоркская фондовая биржа в 1933г. выпустила правила, обязывающие проводить аудит компаний, акции которых котировались на фондовой бирже. С середины 30-х гг. XX века практически все развитые страны начинают вводить обязательные требования к объёму информации, которая должна содержаться в годовых отчётах, публиковаться и достоверность которой должна подтверждаться профессиональными аудиторами. В 1937 г. был принят Закон об обязательном аудите в США, который впоследствии стал образцом в мировом аудите.

Таким образом, подводя итог сказанному, можно констатировать, что возникновение и развитие современного аудита было вызвано разделением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением организацией (администрация, менеджеры), и тех, кто вкладывает деньги в её деятельность (собственники, акционеры, инвесторы, кредиторы и т.д.). Потребность в аудите создали следующие факторы:

1) возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между нею и пользователями этой информации;

2) зависимость последствий принятых решений от качества информации;

3) необходимость специальных знаний для оценки достоверности полученной информации, которыми не обладают пользователи информации;

4) отсутствие у пользователей информации времени и материалов для непосредственной оценки информации и её качества.

Возникновение и развитие аудиторской деятельности

Основная причина возникновения аудита состояла в том, что по мере развития экономики происходила разделение функций между собственниками предприятия, его администраторами и кредиторами. Резко возросла роль акционеров, которым требовалась гарантия не только сохранности капитала, но и получения дивидендов. Необходимым условием этого являлось правильное ведение учёта и эффективное функционирования предприятия. Только независимый эксперт-аудитор мог дать заключение о верности и объективности проверенной бухгалтерской отчётности и о вероятности продолжения деятельности предприятия, по крайней мере, в течение ближайшего периода.

Это не только послужило толчком к появлению аудита, но и явилось стимулом к его достаточно быстрому развитию. Динамику целей и методов аудита можно проследить по данной таблице:

Динамика целей и методов аудита

Периодизация Цели аудита Методы
Первый период – предыстория (до 1850 г.) Выявление эффективности работы, предотвращение злоупотреблений Детальная проверка фактов хозяйственной жизни
Второй период – возникновение аудита (1850-1905 гг.) Выявление злоупотреблений Проверка по существу (включая тестирование отдельных элементов)
Третий период – Формирование профессии (1905-1933 гг.) Выявление правильности отражения финансового положения клиента Проверка на соответствие и по существу
Четвёртый период – Становление профессии (1933 – 1940 гг.) Выявление правильности отражения финансового состояния; обнаружение ошибки Тестирование
Пятый этап – современное состояние (1940г. – по нестоящее время) Выявление эффективности внутреннего контроля Стандартизация процессов проверки

Первый период (до 1850 г.). Первоначально существовал контроль, который проводился сверху вниз. Контролёр был «глазами и ушами» начальника, с помощью которых отслеживалась работа подчинённых.