Векселя (стр. 3 из 14)

Исходя из вышеизложенного, в дальнейшем будем рассматривать только сферу обращения простых векселей.

При рассмотрении вексельной сферы следует помнить, что часто употребляемое в обороте выражение «камбио» в переводе с итальянского означает «вексель».

2.2. Основные вексельные формальности

Проанализируем существо вексельных реквизитов более детально.

2.2.1. Вексельная метка

Положение о простом и переводном векселе требует, чтобы слово «вексель» или, иначе говоря, вексельная метка, было помещено в сам текст документа.

Требование законодательства о необходимости включения в документ, претендующий на статус векселя, слова «вексель» (вексельной метки или леммы) соединено со следующими условиями:

- во-первых, наименование «вексель» должно быть включено в сам текст документа;

- во-вторых, наименование должно быть сделано на том же языке, на котором составлен документ.

На практике значение вексельной метки заключается в предупреждении всякого лица, которое встретится с таким документом, о его вексельном характере, то есть о подчинении его специальному правовому режиму, нормам вексельного права.

Оба требования к вексельной метке обоснованы, так как на практике возможны случаи, когда документ, составленный в виде обычной долговой расписки (и, следовательно, не содержащий вексельной метки), впоследствии будет переименован кредитором в вексель путем помещения перед текстом соответствующего заглавия (под текстом соответствующей приписки).

Что касается использования одноязычного с текстом слова «вексель», то при противоположном подходе кредитор, не знающий соответствующего иностранного языка, может попасть в затруднительное положение, ибо он может не знать, что содержащееся в документе обозначение эквивалентно слову «вексель». Это может привести к ограничению им оборотоспособности документа, к различным упущениям с его стороны, могущим обернуться утратой прав против ряда его участников.

Одним и достаточно важным остается требование, предъявляемое к метке. Вексельная метка должна быть помещена в самый текст документа, а не в его заголовок, не под ним и не в «верхней половине»! «Платите по сему векселю» – вот вексельная метка.

Применение иных слов и выражений, хотя бы и односмысловых (например, «по Положению о векселях», «по настоящей тратте», «по этому драфту» и т.п.) не допускается.

В выражении типа «платите по этому простому векселю» содержится слово «вексель», потому оно должно быть признано правомерным.

Слово «вексель», находящееся в составе другого слова («в вексельном порядке», «по вексельному праву», «вексельно»), вексельной меткой не является.

Следовательно, если документ не озаглавлен как «Вексель», но его текст содержит в себе слово «вексель», то документ не будет лишен вексельной силы по признаку вексельной метки. И, наоборот, такие заголовки, как «ПРОСТОЙ ВЕКСЕЛЬ (СОЛО)», напечатанные самым необычным шрифтом и имеющие множество степеней защиты, не сделают документ векселем.

Точно так же не будет рассматриваться как вексель долговая расписка или аккредитив, снабженные припиской типа: «настоящий документ подчинен режиму вексельного права» или «обращается как вексель».

Обычно документ именуется векселем дважды в самом тексте и в правом верхнем углу. Первое обязательно, наличие (отсутствие) второго юридически безразлично.

Свидетельствовать о включении вексельной метки в сам текст документа может, например, такая фраза: «организация (гражданин) обязуется оплатить по этому векселю денежную сумму в размере…».

2.2.2. Безусловность векселя

Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги, а обязательство векселедателя уплатить соответствующую сумму должно быть простым и ничем не обусловленным. Безусловность вексельного обязательства проявляет себя следующим образом.

Является недопустимым включение в текст самого векселя каких бы то ни было условий, в зависимости от которых ставится обязательство произвести платеж. Документ, содержащий такого рода оговорки, векселем не является.

Как ничтожный может быть рассмотрен вексель, содержащий любые условия, ограничивающие обязательство векселедателя произвести платеж.

А именно, дефектным по форме, а потому не имеющим вексельной силы, является вексель, предусматривающий обязательство оплатить определенную сумму той или иной продукцией, включенное в текст самого векселя, например, «Организация обязуется оплатить по этому векселю мучной продукцией сумму три миллиона рублей».

По сути, векселедатель такого векселя принимает на себя не денежное обязательство, а обязательство по поставке продукции на определенную сумму, чем и мотивирует в последующем свой отказ произвести платеж по векселю. Получить деньги по такому векселю будет невозможно, так как такой документ будет признан ничтожным. Вернуть же деньги можно будет, применив нормы гражданского права, а не вексельного законодательства.

Такой документ может служить основанием для заявления требований о поставке продукции на оговоренную в нем сумму, но не о взыскании самой денежной суммы как исполнения по векселю.

Безусловность векселя означает, что обязательство векселедателя произвести платеж по векселю не зависит от оснований его возникновения:

«Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 147. Исполнение по ценной бумаге

1. Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

2. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается.

Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков…»

Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного векселем, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Не важно, в связи с какими обстоятельствами был выдан вексель, - указанное в нем денежное обязательство подлежит исполнению в любом случае.

2.2.3. Способы назначения сроков платежа по векселю

Положением и Федеральным законом срок платежа по векселю (как переводному, так и простому) может быть назначен так:

- по предъявлении;

- во столько-то времени от предъявления;

- во столько-то времени от составления;

- на определенный день.

Обозначение срока платежа должно производиться в строгом (дословном) соответствии с Положением. Срок платежа «по предъявлении» должен обозначаться именно этим словосочетанием .При назначении сроков платежа «от предъявления» или «от составления» должны быть указаны временные промежутки (в днях, месяцах, годах) и способ определения даты, от которой нужно вести их исчисление, причем способ определения даты может быть либо таким, как указано в Положении, либо в словосочетании должно фигурировать слово «дата»: «от даты предъявления», «от даты составления». Срок платежа на определенный день должен быть обозначен календарной датой, определяемой по гражданскому календарю места выдачи векселя.

Установлен исчерпывающий перечень способов обозначения сроков платежа, однаок следует уточнить, что переводные векселя не могут содержать иного обозначения срока платежа, а также последовательных сроков. Такие документы могут быть признаны ничтожными в силу дефекта их формы.

Несмотря на определенность и унифицированность Положения, следует констатировать что вексель не может содержать альтернативного срока платежа.

В практике наиболее распространены следующие ошибочные способы назначения платежа по векселю (вернее, по документам, претендующим на статус векселей):

в такой-то период времени (например: «платите с 12 по 24 ноября 2002 года»);

в такой-то период времени от какой-либо даты (например: «платите в течение недели с момента предъявления»);

во столько-то времени от совершения определенного действия или наступления события (например: «через три дня после подписания договора»).

Однако не противозаконно назначение срока платежа фразой «по предъявлении, но не ранее, чем в определенный день (или по прошествии определенного срока).

2.2.3.1. Пролонгация векселя

Срок платежа по векселю может быть пролонгирован по договоренности между его участниками (держателями и плательщиком). Способы пролонгации специально не предусмотрены вексельным законодательством, они выработаны практикой.

Применяется пролонгация простая, прямая и косвенная.

Простая пролонгация предполагает, что по договоренности между держателем и плательщиком срок для предъявления векселя к оплате будет пролонгирован без каких-либо изменений срока платежа, указанного по векселю. В связи с этим первоначальный характер вексельного обязательства не меняется, сроки же для совершения протеста и сроки исковой давности исчисляются не от отсроченной даты, а от даты платежа, указанной в векселе.

Прямая пролонгация означает внесение в вексель новой даты платежа взамен прежней. Поскольку такая пролонгация изменяет текст векселя, применяются положения вексельных законов в отношении порядка внесения в вексель изменений и вытекающие из этого последствия для лиц, подписавших вексель до внесения в него изменений и после этого. В частности, при прямой пролонгации лица, поставившие свои подписи на векселе до изменения срока платежа, будут нести ответственность в соответствии с новым текстом, поскольку они подтвердили свое согласие путем вторичного подписания векселя (реакцепта).