Мир Знаний

Авиационно-космические отрасли в российской провинции (стр. 4 из 5)

Конкурентные преимущества кластера основаны на его мощной научно-технологической и конструкторской базе.

Научная деятельность авиационно-космического кластера Самарской области ведется в ЦСКБ-Прогресс, СНТК им. Н.Д.Кузнецова, Самарском государственном аэрокосмическом университете, других организациях. Технологии, созданные и апробированные в организациях, в конструкторских бюро, университетах имеют значительные перспективы для применения в различных сферах экономики: медицине, приборо- и станкостроении, метеорологии, картографии, поиске месторождений полезных ископаемых. В данном секторе создан ряд принципиально новых технологий, не имеющих аналогов.

В кластере на базе крупнейшего инновационного вуза Самарского государственного аэрокосмического университета создана мощная инновационная инфраструктура – технопарк, центр трансфера технологий, медиацентр, бизнес-инкубатор.

Созданная инфраструктура в перспективе должна стать одним из опорных элементов национальной инновационной системы и служить основой при формировании региональных зон инновационного развития.

Использование таких конкурентных преимуществ позволит эффективно реализовывать в Самарской области и России крупные прорывные отраслевые технологии.

Немаловажно также активное взаимодействие со структурами, принимающими решения о государственной поддержке отрасли.

В данном направлении приоритетными являются следующие подходы:

- включение организаций кластера в создаваемые на федеральном уровне интегрированные структуры (в частности предполагающееся объединение научно-исследовательской, конструкторской и производственной части некогда единых производственных комплексов);

- увеличение притока средств из федерального бюджета;

- участие организаций в различных федеральных целевых программах;

- стимулирование диверсификации производства, встраивание в стоимостные цепочки гражданского направления различных секторов экономики - автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, железнодорожного транспорта, топливно-энергетического комплекса;

- долгосрочное системное взаимодействие с крупными национальными компаниями ОАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги»;

- привлечение частных инвесторов, особенно в целях создания инновационных источников экономического роста;

- использование инновационных возможностей организаций аэрокосмического кластера для развития других секторов экономики.[17]

Самарская область

Краткая справка

Общая информация

История

Статистика

Статьи

3.4 Пермская область

Сегодня Пермь занимает твердую позицию в рейтинге российских авиационно-космических технополисов.

В советские времена почти 50% заводов, конструкторских бюро и институтов Перми в составе авиационной, оборонной и космической промышленностей работали на космодромы и космические войска, ракетные войска стратегического назначения, на гражданскую, военно-транспортную авиацию и военно-воздушные силы. Сегодня пермские предприятия выпускают конкурентоспособные на мировом рынке ракетно-космические двигатели, вертолетные редукторы и трансмиссии, авиационные приборы и агрегаты, кабели и провода для космонавтики и авиации, проектируют авиационные двигатели, агрегаты и приборы для самолетов нового поколения.

В послевоенные годы Пермь была закрытым городом исключительно из-за обилия предприятий и КБ ракетной и космической промышленности. В Перми и сегодня делают двигатели для основного российского ракетоносителя «Протон» и ряд твердотопливных ракет наземного и морского базирования.

Трудом практически четырех поколений в Пермском крае создан и работает крупнейший в России комплекс предприятий авиационного двигателе-, агрегато- и приборостроения, ракетно-космической промышленности, выпускающий высоко конкурентную продукцию. Сегодня в Пермском крае есть всего одна тема высших государственных интересов и суверенитета России. Это тема качества и способности делать на «Пермских моторах» и других предприятиях конкурентные авиационные и ракетно-космические двигатели, лучшие в мире вертолетные редукторы, трансмиссии, агрегаты и приборы.[18]

На предприятиях авиационно-промышленного и ракетно-космического комплекса в Перми сегодня решается вопрос, будет ли Пермский край первоклассным, развитым и уважаемым регионом России или до конца сползет к сырьевой и транзитной провинции, пусть даже с профицитным бюджетом.

Определяющими в решении этого вопроса являются две наиболее важные для пермских моторостроителей проблемы. Прежде всего - это гарантии на оснащение авиадвигателями ПС-90А всех новых (приспособленных для этого) типов отечественных самолетов и ремонт уже выпущенных.

Второе очень перспективное направление деятельности для предприятий пермского авиационно-космического комплекса – это изготовление двигателя первой ступени для ракетоносителя "Ангара". Проблема на сегодняшний день заключается в утверждении объемов финансирования программы "Ангара" в целом.[19]

3.5 Пензенская область

Стратегия социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2021 года) – это система политик и мер государственного управления, нацеленных на создание условий для инновационного развития, укрепление позиций Пензенской области среди субъектов Российской Федерации и в системе мирохозяйственных связей.

Стратегия исходит из целевых ориентиров, заданных в программных документах федерального уровня: ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Среди традиционных отраслей региональной экономики наиболее конкурентоспособными по-прежнему остается приборостроение, обеспечивающее потребности оборонного комплекса, авиационной и ракетно-космической промышленности. Здесь расположены ведущие предприятия авиационной промышленности, среди них крупнейшее в России предприятие по разработке, производству и ремонту авиационной техники ОАО «Туполев»; ОАО «ПКБМ» — российский лидер в области разработки и производства авиационных тренажеров, разработанных на основе мировых достижений науки и техники, которые эксплуатируются как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья; НИИ физических измерений специализируется на создании приборов для бортовых и наземных измерительных систем, размещаемых на ракетах-носителях и космических аппаратах, приборов для наземных стартовых сооружений, с которых производится запуск ракет, поставляет комплексы для космических исследований и промышленности в другие страны. В Пензе находится конструкторское бюро моделирования - государственное предприятие Российского авиационно-космического агентства.[20]

Правительством Пензенской области было утверждено «Положение об Управлении промышленности, транспорта и энергетики Пензенской области», в котором среди основных задач Управления была названа реализация во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, исполнительными органами государственной власти Пензенской области экономической, научно-технической, инновационной и социальной политики в сфере промышленного комплекса и в том числе, авиационного транспорта.[21]


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

России нужна мощная авиационно-космическая промышленность, для чего требуется эффективная государственная поддержка. Государственная политика поддержки авиапромышленности должна быть направлена, прежде всего, на поддержку ограниченного числа технологически сбалансированных производств в рамках выбранных направлений и проектов. Другие, излишние производства должны приспосабливаться, рассчитывая на собственные силы, или же им необходимо предоставлять адресную поддержку для перепрофилирования их деятельности на основе конкурса соответствующих предложений.

Основной формой прямой финансовой поддержки авиационной промышленности являются федеральные целевые программы. Кроме того, возросшие финансовые возможности государства позволяют развивать авиационный лизинг. Еще одним направлением государственной поддержки авиационной промышленности является реализация совместных проектов создания новой гражданской авиатехники. Таких программ достаточно много. Существуют и многочисленные программы кооперации иностранных и российских авиапредприятий, которые имеют пока незначительные объемы работ.

Государственная поддержка может быть и в форме масштабных программ в области военной авиации, которые наряду с гражданскими программами способствуют сохранению науки, технологий и конкурентоспособности.

При создании ракетно-космической техники реализуется множество разработок. Они потенциально интересны другим секторам экономики. Потребителями данной продукции могут являться и предприятия малого и среднего бизнеса, не имеющие возможности вести собственные исследования, но желающие использовать новые идеи, которые в итоге приведут к повышению конкурентоспособности продукции. Достаточно высок спрос и на нематериальную продукцию РКП: методы разработки и проектирования, методы управления, новые технологические процессы, реализуемые при изготовлении продукции.