Методическое сопровождение работ по веден ию мониторинга состояния недр (стр. 1 из 31)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИДРОГЕОЛОГИИ И ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ

ФГУП ВСЕГИНГЕО

Методическое сопровождение работ по ведению мониторинга состояния недр

Актуализация методических рекомендаций к производству и конечным результатам работ по ведению мониторинга состояния недр для решения федеральных задач на объектном уровне

п. Зеленый, 2010


Рекомендации по ведению мониторинга состояния недр на объектах нефтепродуктового загрязнения (нефтепромыслах, предприятиях по переработке нефти, нефтехранилищах и т.д.).

Подготовлены сектором геокриологии ФГУП ВСЕГИНГЕО

Авторы: В.А. Дубровин, Л.Н. Крицук и др.

Рекомендации направляются в региональные Управления недропользования для экспертизы с последующим утверждением в ФА «РОСНЕДРА».

Убедительная просьба в кратчайшие сроки дать заключение на рекомендации и прислать его в адрес ВСЕГИНГЕО:

142452, Московская обл., Ногинский район, пос. Зеленый.

Телефон (095) 521 20 00, Факс (095) 913 51 26 , E-mail: vsegingeo@rambler.ru; vseginge@rol.ru

123995 , Россия, Москва, ул. Большая Грузинская, 4/6, Министерство Природных Ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию Управление геологических основ, науки и информации

Телефон (495) 254 68 01 e-mail alygim@rosntdra.com Лыгин Алексей Михайлович - зам. Начальника отдела глубинных исследований и мониторинга геологической среды
СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение ………………………………………………………………………….

1.

Основные понятия ……………………………………………………………….

2.

Цели объектного мониторинга месторождений………. ………………………………………………………………………..

3.

Задачи мониторинга ……………………………………………………………..

4.

Нормативно-правовая база ……………………………………………………….

5.

Технологические схемы разработки месторождений ….……………………………………………………………………………………

6.

Производственный контроль Росприроднадзора и Ростехнадзора …………….

7

2ТП водхоз

7.

Система мониторинга Ростехнадзора ………………………………
7.1. Контролируемые параметры ………………………………………………..
7.2. Методика работ …………………………………………………………….
7.3. Приборно-аналитическая база …………………………………………….
7.4. Схема наблюдательных сетей на месторождениях различного типа полезных ископаемых и геолого-структурных особенностях…………………….
7.5. Формы отчетности …………………………………………………………
7.6. Периодичность представления ……………………………………………
Заключение ………………………………………………………………………..

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АИПС - автоматизированная информационно-прогностическая система;

ГКЗ – Государственная Комиссия по запасам полезных ископаемых;

МТПИ - месторождение твердого полезного ископаемого;

ММТПИ - мониторинг месторождений твердых полезных ископаемых;

ПДМ – постоянно действующая модель;

РКЗ – региональная комиссия по запасам полезных ископаемых;

ТКЗ – территориальная комиссия по запасам полезных ископаемых.

ГМСН - Государственный мониторинг состояния недр.

СНиП – Строительные нормы и правила

РД – рабочая документация

ГИС – геоинформационная система

ГМВО - государственный мониторинг водных объектов.

ОГП – опасные геологические процессы.

АСГМ «ЗЕМЛЯ» - автоматизированная система наблюдения за опасными природными процессами и техногенными объектами.

GPS - global positioning system.

АЦП - аналого-цифровой преобразователь.

ПМО - программно-математическое обеспечение.

ОВОС- оценка воздействия на окружающую среду.

МСР – минерально-сырьевые ресурсы.

Рекомендации по ведению мониторинга состояния недр на объектах нефтепродуктового загрязнения (нефтепромыслах, предприятиях по переработке нефти, нефтехранилищах и т.д.)

«Рекомендации по ведению мониторинга состояния недр на объектах нефтепродуктового загрязнения» разработаны в соответствии с Техническим (Геологическим) заданием Федерального агентства «Роснедра» в рамках Государственного контракта АМ-02-34/25 от 07.06.2010 г.

В основу составления настоящих Рекомендаций положены разработанные ООО «ГИДЕК»:

- «Требования к организации и ведению мониторинга геологической среды на участках загрязнения ее нефтепродуктами», Москва 2001;

- «Методические рекомендации по выявлению, обследованию, паспортизации и оценке экологической опасности очагов загрязнения геологической среды нефтепродуктами», Москва 2001;

- «Требования к мониторингу месторождений нефти и газа», утвержденные Федеральным агентством «Роснедра» 2002 г.

1. Основные понятия

Нефтепродуктовое загрязнение геологической среды является одним из самых распространенных и опасных видов загрязнения. Последнее усугубляется тем обстоятельством, что загрязнение нефтепродуктами в течение многих лет остается малозаметным, и проявляется зачастую лишь тогда, когда оно уже достигло катастрофического уровня.

Основной причиной такой ситуации является откровенная слабость правовой базы, регламентирующей вопросы охраны окружающей среды и отсутствие развитой системы мониторинга различных загрязнений углеводородного происхождения. Этим определяется необходимость организации и ведения мониторинга состояния недр (геологической среды) на всех объектах, связанных с добычей, транспортировкой, переработкой, хранением и распределением нефти и нефтепродуктов.

Разрабатываемые месторождения нефти и газа, представляют собой слож­ную природно-техническую систему, содержащую, как правило, ряд источников антропогенного воздействия, оказывающих влияние на различные компоненты природной окружающей среды. Поэтому мониторинг месторождений углеводородов (ММУ) одновременно может являться объектным уровнем, как мониторинга состояния недр, так и мониторинга других компонентов природной среды (поверхностных водных объектов, атмосферы, почв, растительности и животного мира).

Мониторинг месторождений углеводородов (ММУ), а также мониторинг нефте- и газотранспортных систем и объектов их хранения (далее ММУ) является составной частью мониторинга состояния недр.

В пределах лицензионных участков ММУ представляет собой объектный уровень мониторинга, а за их пределами - территориальный.

Разработка месторождений нефти и газа может осуществляться только на основании лицензии на пользование недрами. Анализ лицензионных соглашений на разработку МУ показывает, что требования органов Ростехнадзора России в части регулярной оценки геоэкологического состояния недр и к мониторингу ме­сторождения, остаются, по-прежнему, на не удовлетворительном уровне. На наш взгляд, функции геоэкологического контроля состояния недр (геологической среды) на основе мониторинга должны быть существенно расширены и отнесены к компетенции Федерального агентства «Роснедра» МПР РФ, оставив за Ростехнадзором технологический контроль и безопасность производственных циклов на весь период освоения месторождения от разведки до его ликвидации.

Ведение объектного мониторинга состояния недр (ГМСН) является функцией предприятия, осуществляющего пользование недрами в рамках лицензионного соглашения, или оказывающего техногенное влияние на состояние недр и финансируется им за счет собственных средств.

Ведение объектного мониторинга осуществляется либо собственными службами недропользователя, либо с привлечением на контрактной основе геологических предприятий, специализирующихся на решении задач мониторинга.

Рекомендации определяют последовательность и определенную полноту исследований для постановки работ по созданию наблюдательной сети, организации и ведению мониторинга состояния недр на объектном уровне в равнинных регионах страны (включая криолитозону) при освоении месторождений углеводородного сырья, его хранения и транспортировки, в том числе в районах Арктики и Субарктики.

Настоящие Рекомендации не учитывают стадийности геологоразведочных работ и по количественным показателям ориентированы на первоначальный объем мониторинговых наблюдательных сетей, без создания которых конечные результаты мониторинга территорий нефтепродуктового загрязнения (нефтепромыслов, предприятий по переработке нефти, нефтехранилищ и т.д.) не могут считаться достаточными.

Предполагается, что документ после его апробации будет дополнен с учетом замечаний и пожеланий.

В настоящих Рекомендациях используются следующие термины и определения.

Недра – часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, прости­рающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Геологическая среда – часть недр, в пределах которой протекают процессы, оказывающие влияние на жизнедеятельность человека и другие биологические сообщества.

В настоящем документе понятия "недра" и "геологическая среда" используются как синонимы.

Мониторинг состояния недр (геологической среды) – система регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки и анализа информации, оценки состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, пользования недрами и иной антропогенной деятельности.