2 Вопросы информатизации в контексте проблемы глобального климата: опыт системного подхода (стр. 1 из 7)

Максименко Ю. А.

Изменение климата как глобальная проблема: философско-методологические аспекты.

Содержание

Введение

ГЛАВА 1. Философско-методологические основания проблемы изменения глобального климата

1.1. Онтологические основания проблемы глобального климата
1.2. Гносеологический аспект проблемы климата Земли
1.3. Аксеологические истоки экологоопасного антропогенного воздействия на климат Земли
1.4. Особая роль России в стратегии предотвращения глобального потепления

ГЛАВА 2. Проблемы климата как объект глобалистики

2.1. Место проблем климата в системе глобальных проблем современности и ее связь с проблемой выживания цивилизации
2.2. Концепция ноосферы и ее методологическая функция
2.3. Вопросы информатизации в контексте проблемы глобального климата: опыт системного подхода
2.4. Экологическая функция государства и антропогенное воздействие на климат планеты: задачи и перспективы

Заключение

Список литературы

Введение

Человечество вступило в мир сложнейших зависимостей и всеобщих проблем, лишивших род людской его былой уверенности в своем бессмертии. Никогда прежде наша планета не подвергалась таким перегрузкам, а человек еще никогда не вступал в такие противоречия с результатами своего труда, которые сделали его предельно зависимым от научно-технических достижений и незащищенным перед мощью, которую он сам же создал.

Долгосрочные интересы человека относительно жизнеподдерживающих систем, очевидно, поставлены на карту, включая те, что относятся к сельскому хозяйству и обеспечению чистоты воздуха и воды. Интересы нынешних и будущих представителей человечества в медицинских и сельскохозяйственных исследованиях, научных изысканиях, а также интересы, связанные с рекреацией и эстетическим восприятием природы, также образуют прочную платформу для сохранения многих видов вместе с теми частями экосистемы, с которыми они взаимодействуют. Не следует также недооценивать и символическое значение дикой природы для нашего нормального психического состояния и чувства перспективы.

Среди проблем общечеловеческого масштаба, от решения которых зависят дальнейшие перспективы развития цивилизации, важное место занимают глобальные экологические проблемы (особое место среди которых занимает проблема изменения глобального климата), выступающие в форме поиска оптимальной альтернативы во взаимоотношении общества и природы в условиях научно-технической революции. Социально-экологический выбор, который предстоит сделать человечеству, с самого начала выявил свою системную, интердисциплинарную и деятельностно-ориентированную природу.

Антропогенное воздействие на биосферу привело к образованию системы глобальных экологических проблем, угрожающих существованию жизни на Земле. Сознание и мировоззрение человека оказалось неподготовленным даже к самому факту появления глобальных проблем. Процесс же осмысления возникших противоречий едва поспевает за темпами их нарастания и обострения. В то же время постепенно, но все более определенно складывается понимание того, что глобальные проблемы по масштабам проявления и степени опасности для человека не имеют себе аналогов в истории, а для их принципиального преодоления остается все меньше времени.

В то же время, за последние годы представления об общечеловеческих проблемах значительно расширились, стали глубже. Значительные изменения претерпело и миропредставление людей, понимание ими того, что человек в значительно большей степени, чем это осознавалось раньше, зависит от природы, от окружающей среды.

Но хотя во всем мире продолжается активный поиск путей преодоления глобальных проблем, опасность, которую они представляют, продолжает возрастать. К тому же пока не найдено достаточно эффективных, выходящих на практику решений, не достигнута и согласованность действий, совершенно необходимая в данном случае. Усилия, порой значительные, предпринимаемые отдельными или несколькими государствами, не всегда дают желаемый результат и, в лучшем случае, лишь ослабляют, но по крупному счету не решают проблемы, ставшие бедой человечества.

Основная причина такого положения заключается в противоречии между глобальным характером проявления данных проблем и частными подходами к их решению. Вот почему одной из главных задач, стоящих перед общественными науками и философией, является формирование нового глобального мышления на основе современных представлений о законах общественного развития и гармоничном отношении общества и природы.

В ХХ веке человеческая цивилизация столкнулась с опасностью антропогенного изменения климата Земли, изменения неуправляемого, труднопрогнозируемого. Его масштабы и последствия служат предметом острых дискуссий, тем более неясна стратегия человечества в области контроля над климатом.

Особенно важен философский анализ данной проблемы: диссертант вынужден констатировать, что современный статус отношений человека с природой можно охарактеризовать как кризис, который, однако, не обязательно ведет к катастрофе, во всяком случае в той области, которая касается климата. И именно существующий статус отношений человека и природы порождает опасность экокатастрофы (в частности, климатической).

Философское поле анализа глобальной климатической обстановки простирается от человека, взятого во всей его ценности, до природы в трех ее основных значениях: 1) Универсума, 2) соотносящейся с человеческим обществом часть Универсума, 3) внутренней основы человека.

Философия может помочь решению глобальных экологических проблем, и, в частности, климатических, в различных направлениях, ибо она стимулирует формирование нового общественного познания, ориентированного потребностью преодоления экологических противоречий, связанных с культурными установками прошлого, а также способствует преодолению ограниченности частных научных позиций, односторонности духовно-практических ориентаций человека в его отношениях с природой, разобщенности мнений.

Можно выделить три круга философских проблем, которые требуют анализа в связи с современной климатической проблемой. Первый назовем онтологическим — он отражает законы, связи и отношения, свойственные глобальной климатической системе, фундаментальное диалектическое противоречие между человеком и природой и рассмотрением философских принципов, на основании которых это противоречие могло бы преодолеваться, не отражаясь гибельно на судьбе человеческого рода и биосферы. Второй — гносеологический — затрагивает вопросы познания воздействия человека на глобальный климат в плане субъект-объектного отношения. Из этой проблематики имеется непосредственный выход к философско-методологическому анализу науки и путей ее переориентации на решение экологической проблемы. И, наконец, этико-эстетический круг философских проблем касается необходимости нравственной и эстетической переоценки отношения к природной среде каждого человека и всего общества в плане формирования экологической этики, экологического сознания, эстетики природы, рассмотрения диалектики свободы и ответственности человека по отношению к природной среде. Кризис отношения природы и человека не является ни экономическим, ни политическим и тем более не технологическим — он имеет прежде всего нравственный характер, что обусловлено прежде всего гигантским, все возрастающим разрывом между этическими задачами и реальным поведением человека. Этот разрыв стал особенно явным в последние два столетия и привел к формированию принципиально новых, рациональных и антигуманных отношений с природой, носящих характер жестокого противостояния. Отраженный и усиленный этой стеной отчуждения, импульс функциональных, прагматических отношений вернулся и в само человеческое общество, сделав его глубоко враждебным человеку, и развив до необычайной силы институты техно- и бюрократии, воплощающие в себе антигуманное начало.

Аксеологический аспект кризиса отношений человека и природы заключается в том, что человек, разорвав естественные связи, поставлен в ситуацию неразрешимого конфликта. По своей физиологической организации люди принадлежат к миру животных, существование которых определяется инстинктами и гармонией с природой. Поступки же человека уже не определяются только инстинктами. Самосознание, разум, воображение и способность к творчеству нарушают единство со средой обитания и отделяют человека от остального живого мира. И эта раздвоенность составляет суть психологического экзистенционального противоречия. Человек возвышается над природой, но дальнейшее развитие разума влечет его на путь новых страданий, поскольку постоянно воспроизводит перед ним неразрешимую ситуацию.

Понимание кризиса необходимо хотя бы с целью построения обоснованного прогноза, но сделать это, оставаясь на негуманизированной, техницизированной точке зрения, невозможно: проблема глобального климата — это проблема философская, нравственная, психологическая, а не только политическая, экономическая и тем более не только технико-технологическая.

Следовательно, она не может быть решена чисто техническими средствами. Однако и эти средства не могут быть применены в обществе, занявшем позицию противостояния природе.

Актуальность проблемы
Актуальность рассматриваемой в настоящем исследовании проблемы — изменение глобального климата — обусловлена в первую очередь сроками наступления первых негативных последствий планетарного потепления, которые могут привести к глобальным катастрофам уже в середине следующего столетия, а локальные катастрофы, связанные с потеплением климата Земли, происходят в наши дни — ураганы и наводнения. Угроза климатической катастрофы показывает, что дальнейшее развитие цивилизации в эпоху научно-технической революции без учета природных факторов невозможно. Поэтому данная проблема стала объектом пристального внимания на встрече лидеров ведущих стран мира в Денвере (1997).