Совершенствование управления кредитными рисками коммерческого банка

Основу правового регулирования банковского кредитования составляют: гл.42 (ст.807-821) гражданского кодекса РФ. Под размещением (предоставлением) банком денежных средств понимается заключение между банком и клиентом банка договора, составленного с учетом требований ГК РФ. В соответствии со ст.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Банк передает денежные средства на условиях платности, срочности и возвратности, а клиент банка осуществляет возврат полученных денежных средств в соответствии с условиями договора. В России как и в других странах, существует система государственного регулирования денежно-0кредитной сферы, позволяющая защищать интересы населения и банковских структур. Правовое основание этой системы составляют два закона «О банках и банковской деятельности» в РФ, последний вариант принят Государственной думой 20.01.95 года и «О центральном банке РФ (банке России)», последняя редакция – май 2002 года. Согласно этим законом банк России, банк внешней торговли РФ, сберегательный банк РФ, коммерческие банки различных видов, а также другие кредитные учреждения, получившие лицензию на осуществление отдельных банковских операций, образуют банковскую систему России. Для финансирования отдельных целевых республиканских, региональных и иных программ могут создаться специальные банки (банки развития).

В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» От 02.11.04г. №2127-Ф кредитная организация это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные данным законом. Кредитная организация обязуется на основе любой формы собственности, как хозяйственное общество (ч.1, ст.1). Из этого следует, что российские кредитные организации как юридические лица по своей организационно правовой форме признаются коммерческими организациями которые могут быть созданы в виде следующих хозяйственных обществ: общество с ограниченной ответственностью (ООО), общество с дополнительной ответственностью (ОДО), акционерного общества (АО), в форме закрытого акционерного общества (ЗАО) и открытого акционерного общества (ОАО).[9]

Центральный банк Российской Федерации, являясь важнейшим элементом банковской системы страны, оказывает большое воздействие на функционирование и жизнедеятельность государства и общества. Статус, задача, функции, полномочия и принципы организации деятельности Центрального банка РФ определяются конституцией РФ Федеральном законом «О центральном банке РФ»и другими Федеральными законами. В соответствии со ст.71 Российской конституцией Федеральные банки следовательно, и (Центральный банк РФ, имущество которого является федеральной собственность) относятся к Федеральным экономическим службам и находится в ведении РФ. В ч.1,ст.75 основного закона закрепляется, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ; а в ч.2, этой статьи определяется основная функция банка России – защита и обеспечении устойчивости рубля. Эту функцию он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Вопросы правового регулирования деятельности Центрально банка РФ затрагиваются в ряде других Федеральных законах. В частности взаимоотношения банка России и кредитных организаций регламентируются Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».Банковское регулирование и надзор за деятельностью кредитной организаций осуществляется банком России в порядке, установленном главой X Федерального закона в которой, в частности, предусмотрено, что главной целью банковского регулирования и надзора являются поддержание стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов.

Помимо названных и законодательных актов правовое регулирование банковской деятельности в РФ строится на множестве иных законодательных актов. В частности можно выделить: Федеральный закон от 23 июня 1999г. №117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» (с изменениями от 30 декабря 2001г.); Федеральный закон от 7 августа 2001г. №115-ФЗ «О противодействий легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изм.и доп. от 25 июля, 30 октября 2002г.), Федеральный закон Российской Федерации от 10 декабря 2003г.№173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и др.[1]

Наряду с законодательными актами правовое регулирование банковской деятельности строится и на подзаконных нормативных актах. В частности можно выделить

- Указ Президента РФ от 10 июня 1994г. №1184 «О совершенствовании работы банковской системы РФ» (с изм. от 27.04. 1995г.)

- Постановление Правительства РФ от 7.03.2000г. №194 «Об условиях антимонопольного контроля на рынке финансовых услуг и об утверждении методики определения оборота и границ рынка финансовых организаций»;

- Распоряжение Правительства от 2.04.2006г. №454-р «О прекращении федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений в уставных капиталах кредитных организаций».

Огромную роль, на современном этапе развития законодательства о банках и банковской деятельности играют ведомственные акты ЦБР, в этой связи, одним их элементов особого публично-правового статуса Центрального банка РФ является право осуществлять нормотворчество. Согласно ст.7 Федерального закона «О центральном банке Российской Федерации (банке России)», Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим и другими федеральными законами, издает нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Согласно Положению ЦБР от 18 июля 2006г. №115 ЦБР Банк России издает также официальные разъяснения по вопросам применения федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Эти разъяснения нормативными актами не являются, однако «Обязательно для применения субъектами, на которых распространяет свою силу нормативно-правовой акт, по вопросам применения которого издано официальное разъяснение ЦБР».

Осуществление нормотворческой функции регламентировано банком России в положении в порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России, утвержденным 15.09.05.

Официальное разъяснение Банка России по вопросам применения Федеральных законов, иных нормативных правовых актов (кроме нормативных актов Банка России) являются актами толкования права и могут приниматься Банком только при условии, что это прямо предусмотрено Федеральным законов для случая их толкования, а также иными нормативными правовыми актами для случаев толкования последних.[10]

Официальное разъяснение банка России по вопросам применения его собственных нормативных актов являются актами их толкования и применяются в случаях необходимости в исполнения пробела правового регулирования по предмету нормативного акта банка. Нормативные акты банка России вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования в официальном издании банка России – «Вестнике банка России», за исключением случаев, установленных советом директоров. Нормативные акты банка России не имеют обратной силы.

Важно подчеркнуть, что нормативные акты банка России должны быть зарегистрированы в министерстве юстиции РФ в порядке, установленном для государственной регистрации нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Не подлежат государственной регистрации нормативные акты банка России, устанавливающие:

- курс иностранных валют по отношению к рублю;

- изменение процентных ставок;

- размер резервных требований;

- размер обязательных нормативах для кредитных организаций и банковских групп;

- прямые количественные ограничения;

- правила бухгалтерского учета и отчетности для банка России;

- порядок обеспечения функционирования системы банка России.[11]

Также не подлежат государственной регистрации иные нормативные акты банка России, который в соответствии с порядком, установленном для федеральных органов исполнительной власти, не подлежат регистрации министерства юстиции РФ.

В качестве примера действующих актов Центральный банк России можно выделить:

- указание оперативного характера ЦБР от 22.01.05г №7-Т «О некоторых вопросах, связанных с применением Федерального закона «О банках и банковской деятельности»;

- указание ЦБР от 31.03.05г. №767-У «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций» (с изм. от 8.07, 21.12 2005г.)

- инструкция ЦБР от 24.08.05г. №76-И «Об особенностях регулирования деятельности банков, создающих и имеющих филиалы на территории иностранного государства» (с изм. и доп. от 17.03.99 г.)

- письмо ЦБР от 11.09.98г.N218-Т «О порядке осуществления банковских операций кредитными организациями вне места своего нахождения».

В отечественной нормотворческой практике нередки случаи принятия «совместных» подзаконных актов, авторами которых выступают несколько органов федеральной и исполнительной власти.

В таком «коллективном правотворчестве» участвует и Центральный банк. Еще раз подчеркнем, что применение на практике норм изложенных ведомственных актах ЦБР и совместных актах, необходимо учитывать, что данные акты не должны противоречить действующему законодательству РФ.

Вопросы становления нормативов в российском банковском законодательстве регулирует инструкция ЦБ РФ от 1.10.04г. №1 «О порядке регулировании деятельности банка» (в пред.от 13.08.04г.) Она определяет, что минимальный размер собственных средств (капитала) банка складывается как сумма уставного капитала фондов банка и нераспределенной прибыли (п.1.1.)