Мир Знаний

Административное задержание по новому КоАП РФ (стр. 9 из 13)

Административное задержание по делам о нарушениях таможенных правил производится должностными лицами таможенного органа по решению начальника (заместителя) этого органа[23].

По общим правилам срок административного задержания не может превышать трех часов. Такой срок установлен законодательством для выяснения личности нарушителя и составления протокола о совершенном им правонарушении. ТК предусматривает случаи, когда срок административного задержания может превышать три часа. Административное задержание нарушителя на срок до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течение 24 часов с момента задержания или на срок до десяти суток с санкции прокурора может производиться в случаях, если:

1) имеются достаточные данные о перемещении физическим лицом через таможенную границу РФ товаров путем сокрытия их в своем теле;

2) нарушитель оказывает сопротивление работникам таможенного органа в проведении ими личного досмотра;

3) нарушитель, будучи уличенным в совершении нарушения таможенных правил, пытается скрыться с места совершения правонарушения;

4) нарушитель воспрепятствует установлению его личности.

По-видимому, с учетом положений Конституции РФ (ст. 22 и п. 6 раздела II) эти сроки будут пересмотрены.

Срок административного задержания исчисляется:

- с момента доставления нарушителя в служебное помещение таможенного органа или иное помещение, где возможно производство процессуальных действий по делу;

- в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления;

- в отношении лица, находящегося в служебных помещениях таможенных органов в связи с проведением таможенного контроля или производством таможенного оформления, - с момента окончания таможенного контроля или таможенного оформления.

О всяком случае административного задержания составляется протокол с указанием оснований, мотивов, дня и часа, года и месяца, места задержания, объяснений задержанного и времени составления протокола. Если при задержании применялись специальные средства (наручники, резиновые палки, слезоточивые вещества и др.), об их применении делается отметка в протоколе задержания. Протокол подписывается должностным лицом таможенного органа, его составившим, и задержанным.

Административному задержанию не подлежат: иностранные граждане, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью, Президент РФ, члены Правительства РФ, депутаты, прокуроры, судьи.

Об административном задержании несовершеннолетнего обязательно уведомляются его родители или лица, их заменяющие.

Задержанным разъясняются их права и обязанности. Они имеют право: знать, за совершение какого правонарушения задержаны; обжаловать решение об административном задержании; давать объяснения; заявлять ходатайства; пользоваться услугами адвоката или юридической помощью иного лица (в случае административного задержания на срок свыше трех часов), а также другие права.

Жалоба на решение об административном задержании может быть подана задержанным лицом, его адвокатом или представителем в вышестоящий таможенный орган, в суд (по месту жительства задержанного лица либо по месту нахождения таможенного органа) или прокурору. Жалоба в течение 24 часов передается по принадлежности. Такие жалобы подлежат рассмотрению указанными органами в течение трех суток с момента получения. Подача жалоб не является основанием для прекращения административного задержания.

При необходимости помощь работникам таможенных органов в доставлении или административном задержании нарушителей таможенных правил обязаны оказывать сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие Пограничных войск РФ, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей.


3. Права и обязанности задержанного, прокурорский надзор.

Задержание осуществляется в ходе предварительного расследования уголовного дела органами уголовного преследования, как правило, милицией.

Задержать человека можно лишь по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих условий:

1. имеется какое-либо из перечисленных ниже явных оснований для подозрения:

- лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

- потерпевшие или другие очевидцы прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

- на человеке, его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления (следы борьбы, похожие на кровь пятна и т. п.);

2. имеются другие, не столь явные данные, дающие основания для подозрения, но:

- лицо покушалось на побег;

- лицо не имеет постоянного места жительства;

- не установлена личность подозреваемого[24].

К несовершеннолетнему задержание может применяться лишь в исключительных случаях, когда это вызывается тяжестью преступления, в совершении которого он подозревается, то есть несовершеннолетний может быть задержан лишь за совершение преступления, максимальное наказание за которое превышает 5 лет лишения свободы (ст. 15 УК РФ).

О всяком случае задержания орган дознания (милиция) обязан составить протокол с указанием оснований, мотивов, дня, часа, года, месяца, места задержания, объяснений задержанного, времени составления протокола; протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и задержанным.

С момента объявления подозреваемому протокола задержания он имеет право требовать вызова защитника, а сотрудники правоохранительных органов обязаны обеспечить его явку. Задержанному должны быть разъяснены его права.

В течение 24 часов о задержании письменно уведомляется прокурор, который в течение 48 часов с момента получения извещения о задержании обязан дать санкцию на заключение под стражу или освободить задержанного. Таким образом, максимальный срок задержания не должен превышать 72 полных часов.

Задержанные содержатся в изоляторах временного содержания (ИВС) в довольно тяжелых условиях; как правило, они не получают горячей пищи и постельного белья.

Типичные нарушения прав задержанных:

1. Краткий срок задержания заставляет сотрудников правоохранительных органов маскировать фактически произведенное задержание разными способами, среди которых распространены следующие:

- лицо, подозреваемое в совершении преступления, задерживается как бы в административном порядке; это позволяет отсрочить время оформления задержания в соответствии с УПК РФ; при этом срок задержания исчисляется с момента вытрезвления задержанного (данное правило действует в административном, но не в уголовном судопроизводстве), а кроме того, возможно доставление задержанного к судье, который наложит на него административное взыскание в виде ареста на срок до 15 суток за какой-либо проступок - мелкое хулиганство, злостное неповиновение сотрудникам милиции и т. п.;

- лицо, задержанное в другом городе, доставляется к месту производства предварительного расследования спустя несколько суток, и только после передачи его в руки соответствующего органа дознания составляется протокол о задержании;

- человека доставляют в отделение милиции, где допрашивают как свидетеля по собственному делу, обычно не предупреждая о праве хранить молчание, получают от него собственноручно написанные документы ("явку с повинной", "чистосердечное признание" и проч.) и лишь много часов спустя оформляют задержание;

- в протоколе задержания указывают лишь дату его составления, но не время фактического задержания лица[25].

2. Задержание используется как средство давления на человека, от которого стремятся получить изобличающие его сведения, для чего:

- держат человека в неведении относительно его прав;

- уговаривают не вызывать защитника и отбирают расписку в том, что подозреваемый добровольно отказался от защитника, хочет защищать себя сам;

- запугивают и избивают[26].

3. Содержание в ИВС свыше 72 часов практикуется как способ загладить допущенные беззакония. Если в первый день пребывания в отделении милиции, где имеется ИВС, подозреваемый был избит, то перевод его в следственный изолятор невозможен до исчезновения следов побоев: арестованных с явными следами избиения следственные изоляторы не принимают.

4. Длительное время практиковалось задержание людей на основании неконституционного и противозаконного п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1994 г. N 1226 "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", допускающего применение задержания на срок до 30 суток "при наличии достаточных данных о причастности лица к банде или иной организованной преступной группе, подозреваемой в совершении тяжких преступлений". Сейчас этот Указ отменен.

5. Типично не извещать родственников задержанного о факте задержания и месте содержания задержанного.

Рекомендации задержанным:

1. Изберите позицию по делу и решите, намерены ли Вы отрицать свою виновность, признавать ее частично или, раскаиваясь в содеянном, давать изобличающие себя показания.

2. В любом случае просите сотрудников милиции (другого органа дознания), с которыми Вы имеете дело, представиться; попросите письменные принадлежности и запишите фамилии и должности этих людей, ведите записи относительно времени и характера тех действий, которые они с вами производят (допрос, очная ставка, выезд на место происшествия и т. п.).

3. В любом случае требуйте, как только вы оказались против своей воли в милиции, чтобы Ваш статус был уточнен и Вам сообщили, на каком основании и по подозрению в совершении какого преступления Вы задержаны. Попросите показать Вам текст соответствующей статьи УК РФ, проверьте, предусматривает ли она наказание в виде лишения свободы. Требуйте, чтобы протокол задержания был составлен как можно раньше.