Османская империя (стр. 1 из 3)



План
Введение
1 История
2 Устройство и управление
2.1 Общественные отношения
2.2 Государственное устройство
2.3 Административное устройство
2.4 Армия
2.4.1 Реформа армии при Махмуде

2.5 Города Османской империи. Ремесла и торговля

3 Культура
4 Религия
5 Наука и искусство
6 Экономика
6.1 Экономический подъём

Список литературы
Османская империя

Введение

Осма́нская импе́рия, официально — Великое Осма́нское Госуда́рство (осм. دولت عالیه عثمانیه‎ — Devlet-i Âliyye-i Osmâniyye) — многонациональное государство под управлением османских султанов, существовавшее с 1299 по 1923 годы. В Европе Османскую империю часто называли Оттоманской империей, Высо́кой (блистательной) По́ртой или просто По́ртой. В период расцвета в XVI—XVII веках государство включало Малую Азию (Анатолию), Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы.

Анатолия, в которой расположена основная часть современной Турции, до прихода турок-сельджуков в XI веке была территорией Византии. Османская империя завершила завоевание Византии взятием в 1453 году Константинополя. На вершине своего могущества, в правление Сулеймана Великолепного (1520—1566), империя простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко.

После окончания Первой мировой войны Османская империя распадается: Третья французская республика получает Сирию, Британская империя — Ирак и Палестину; оставшиеся территории составили современную Турцию.

1. История

Анатолия (Малая Азия), где расположена Турция, в древности была колыбелью многих цивилизаций. Ко времени прихода предков современных турок здесь существовала Византийская империя — греко-православное государство со столицей в Константинополе (Стамбул). Воевавшие с византийцами арабские халифы приглашали на военную службу тюркские племена, которым выделяли для поселения пограничные и пустующие земли.

В 1071 году возникло государство турок-сельджуков со столицей в Конье, которое постепенно расширило свои границы почти на всю территорию Малой Азии. Разрушено монголами.

В 1326 на отвоёванных у византийцев землях был основан турецкий султанат со столицей в городе Бурса. Опорой власти турецких султанов стали янычары.

В 1362 турки, завоевав земли в Европе, перенесли столицу в город Адрианополь (Эдирне). Европейские владения турецкого султаната получили название Румелия.

В 1453 турки взяли Константинополь и сделали его столицей империи. При Селиме Грозном Турция завоевала Сирию, Аравию и Египет. Турецкий султан низложил последнего халифа в Каире и сам стал халифом. Нанеся поражение Венеции (1505) и Египту (1517), османы получили контроль над Восточным Средиземноморьем. В 1526 произошла Мохачская битва, в ходе которой турки разбили чешско-венгерское войско и оккупировали Венгрию и в 1529 подступили к стенам Вены. На вершине своего могущества, в правление Сулеймана «Великолепного» (1520—1566), империя простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко. В 1678 турки захватили территории к западу от Днепра.

В XIX веке османы начали бурные завоевания в Африке к югу от Египта, в результате чего им наконец удалось окончательно присвоить нубийские земли, Восточный Судан (те территории, которые составляют ныне Республику Судан), Хабеш — прибрежные земли на территории современных Эритреи и Джибути, а также северную часть современного Сомали.

2. Устройство и управление

2.1. Общественные отношения

Взятие Константинополя сделало Османское государство могущественной державой. Это была уже не орда в 50 000 мужчин и женщин; это было государство, способное выставить армию в 250 000 чел., сохраняя в то же время сильные гарнизоны в различных местах обширной территории.

Такой рост численности турок объясняется лёгкостью, с которой они ассимилировали другие народности, тюркские племена Анатолии, греков, славян; из среды последних турками делались все те, кто соглашался пожертвовать религией ради приобретения привилегированного положения — а таких было немало. Балканские народы должны были платить налог не только деньгами (джизья), но и детьми (девширме), из которых после обращения в ислам воспитывали янычар и капы-кулу — личных рабов султана (неподтверждённая информация). Родители часто сами добровольно отдавали своих детей турецким чиновникам, так как при дворе рабы достигали иногда очень высокого положения. Происхождение от христианских родителей нисколько не мешало карьере. Так, великим визирем при Мехмете II был Махмуд-паша, сын православных сербки и грека. При Сулеймане Кануни великим визирем был также бывший раб серб Мехмед Соколлу паша (Соколович или Соколич).

Изменение физических черт турок ускорялось тем, что гарем турок по большей части состоял из пленниц европейского или кавказского происхождения. В политическом и культурном отношении завоеватели Константинополя тоже далеко не были ордой Османа; они представляли собой большое государство со сложной администрацией и сложным характером жизни. Сами турки составляли в нём привилегированное, преимущественно военное, также чиновное сословие, но отнюдь не замкнутую касту. Исключительно из них назначались администраторы и судьи; они же были армией.

Воинской повинности для покорённых христианских народов османы никогда не вводили, хотя брали иногда вспомогательные отряды у вассальных народов. Многие турки получали в виде наград или иным способом приобретали значительные земельные владения (чифлики) и являлись крупными помещиками, хозяйничавшими в своих поместьях при помощи крепостного труда подвластного христианского населения. Рядом с ними появлялись и мелкие землевладельцы-крестьяне, частью турки, но в основном греки, сербы или болгары, принявшие ислам. Положение завоёванных христианских народов под властью османов (кроме, разумеется, рабов) было не особо тяжелым в первое время.

Османы сознательно сохраняли местное самоуправление подвластной «райи»; о религиозных преследованиях они и не думали, так как Ислам запрещал ограничивать свободу вероисповедания любых народов. Тотчас после взятия Константинополя Мехмед предложил греческому духовенству избрать нового патриарха (прежний был убит во время осады) и немедленно утвердил избранного. Для его охраны была приставлена стража из янычар, что сразу придало ему характер турецкого чиновника. Патриарх вместе с собором получил значение верховного управления над православными (греками, сербами, болгарами, русскими и т. д.) и суда в спорах между ними. Они могли назначать православным наказания, до смертной казни включительно, и османские власти обыкновенно без возражений приводили их в исполнение. Минусом данной политики было то, что со временем все высшие должности в составе православного миллета получили греки, которые часто развивали и насаждали язык и культуру своих единоплеменников во всем миллете, за счет остальных народностей. Точно так же поступали турки и с другими народами. Этим они легко примиряли их на первое время со своей властью, но церковь становилась силой, которая впоследствии немало содействовала освобождению этих народностей.

Рядом с крепостным правом существовало и настоящее рабство: рабы употреблялись преимущественно как домашняя прислуга, рабыни — как наложницы в гареме. Торг невольниками производился в довольно широких размерах в Константинополе и в других городах. Гражданское управление стояло на очень низкой ступени; чиновники и судьи смотрели на свои должности как на способ обогащения; процветало самое грубое взяточничество. Султаны пытались бороться с этим злом; так, Баязет I в один день повесил 80 судей, уличённых во взяточничестве, но при отсутствии правильно организованного контроля со стороны общества или хотя бы правительства, при забитости населения, лишённого возможности протестовать, подобные меры не приводили к желанным результатам. Духовное управление Мехмед II передал в верховное заведование муфтия, или шейх-уль-ислама, духовного главы всех правоверных, назначаемого султаном. Даваемые им фетвы (постановления) имели характер действующего права. Нередко, несмотря на всю осмотрительность при их назначении, шейх-уль-исламы оказывались сильными противниками того или иного султана; иногда при их помощи совершались государственные перевороты. Шейх-уль-ислам стоял также во главе суда.

2.2. Государственное устройство

Османская империя на протяжении шести столетий развила достаточно сложное государственное устройство. В годы правления Османа (1288—1326) формируется могущественное военное государство, абсолютистское, по сути, хотя полководцы, которым султан давал разные области в управление, часто оказывались самостоятельными и неохотно признавали верховную власть султана. Этот период обозначен созданием Османской системы государственного управления, которая оставалась практически неизменной на протяжении четырёх столетий.

2.3. Административное устройство

Административное деление Османской империи было основано на военной администрации с гражданскими исполнительными функциями. Вне этой системы имелись вассальные отношения. В истории империи есть две эпохи административного устройства и управления: первая возникла ещё при создании османского государства, вторая — после обширных административных реформ и европеизации управления в 1864.

2.4. Армия

Несмотря на несомненную храбрость османских солдат, военное искусство и организация армии стояли не так высоко сравнительно с военным искусством европейцев, только значительный численный перевес давал возможность османцам одерживать их громкие победы; так, во второй битве на Косовом поле численность армии Хуньяди определяется в 30 000 чел., тогда как османская армия достигала 150 000; и всё-таки битва длилась 3 дня и не менее 30 000 турок остались на месте битвы. В морской битве с генуэзцами под Константинополем даже значительный перевес сил не помог туркам. До тех пор пока возможны были завоевания, заставлявшие народ напрягать все свои силы, Османская империя могла сохранять своё существование; но достаточных внутренних сил для культурного развития у неё не было, и с прекращением завоеваний должен был начаться политический распад и внутреннее разложение.