Понятие, основные черты субъектов административной юрисдикции

Управленческий характер административно-юрисдикционной деятельности предопределяет правовую позицию органа, рассматривающего дело, по отношению к объекту управления (правонарушителю). Свои властные полномочия он осуществляет в отношении нарушителя, который не находится у него в служебном подчинении. Здесь отчетливо проявляется административно-правовой метод регулирования общественных отношений, предполагающий прежде всего неравенство сторон в правоотношении (это не исключает существования так называемых «горизонтальных» административных правоотношений, где названный признак не является определяющим). Разумеется, неравенство сторон в данном случае совершенно исключает какое бы то ни было ущемление прав и законных интересов нарушителя. Здесь на него оказывает государственно-властное воздействие орган, которому он не подчинен, т. е. налицо не организационное подчинение, замечает Ю.М. Козлов, а юридическая зависимость одной стороны управленческих отношений от другой — «фактическое неравенство субъекта и объекта управления в рамках конкретного административного правоотношения»[10]. Организационное подчинение имеет место только при осуществлении одного вида юрисдикции — дисциплинарной. Орган административной юрисдикции является носителем внешневластных полномочий, что сближает его с судом, в «вертикальных» административно-правовых отношениях.

Характерным для государственного органа признается слияние его прав и обязанностей. Право совершения юридически значимых действий этого субъекта права есть одновременно его обязанность действовать именно таким образом. Не составляет исключения и орган (должностное лицо) административной юрисдикции, который имеет право разрешать отнесенные к его ведению дела о правонарушениях, и обязанность рассмотреть их в соответствии с законом. Здесь можно говорить об известной ответственности этого субъекта перед государством за порученное ему дело, за законность и обоснованность принимаемых им юрисдикциопных решений, поскольку «в конечном счете ответственность и есть один из видов несения юридических обязанностей». Следовательно, ответственность является неотъемлемой частью правового статуса субъекта административной юрисдикции, который обязан нести правовую ответственность в случаях нарушения законности, прав личности в процессе осуществления своих функций.

Должностные лица, нарушившие права граждан в процессе административно-юрисдикционной деятельности, несут соответствующую дисциплинарную и партийную ответственность. В соответствии со ст. 58 Конституции СССР гражданин имеет право требовать возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органа (должностного лица) административной юрисдикции. Однако применяемые данным субъектом административные взыскания затрагивают не только материальные интересы личности, но и честь, свободу гражданина. Незаконное ограничение этих прав и интересов требует соответствующей юридической оценки таких действий должностного лица, принявшего юрисдикционное решение.

ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ

Административная юрисдикдия - это длящаяся во времени деятельность, состоящая из определенных действий. Последне образуют соответствующие стадии, и в целом, юрисдикционный процесс, от которого следует отличать процедурно-процессуальные формы этой деятельности[11].

Юрисдикция осуществляется в порядке, установленном законом. Не составляет исключения и административная юрисдикция. Процессуальная форма характерна не только для осуществления правосудия, она «характерна для всех видов юрисдикционной деятельности». Порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях и принятия решения по ним строго регламентирован административно-процессуальньми нормами. Разумеется, речь идет не о всех административно-процессуальных нормах, а лишь о тех из них, которые определяют порядок рассмотрения дела об административном проступке и принятия решения по нему. Эта группа процессуальных норм закрепляет права и обязанности субъектов — участников рассмотрения дела об административном правонарушении по существу.

В современной правовой литературе по административному процессу преобладает понимание данного процесса как совокупности отдельных административных производств.

Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется в рамках, следующих административно-процессуальных стадий: 1) первичные процессуальные действия; 2) рассмотрение дела по существу; 3) обжалование и пересмотр постановлений органов административной юрисдикции; 4) исполнение постановлений этих органов. Третья стадия — обжалование и пересмотр постановлений органов административной юрисдикции — является стадией факультативной, зависящей от обоснованности и законности принятого решения по делу, а также от инициативы участников процесса.

Как видно из приведенного перечня, производство по делам об административных правонарушениях составляют разнообразные, последовательно осуществляемые процессуальные действия. Выполнение каждого из них предполагает наличие соответствующих властных полномочий у компетентного органа или его должностного лица. Здесь как бы происходит распределение полномочий между различными органами по их специальному назначению. Следует иметь в виду, что орган административной юрисдикции является лишь одним из субъектов, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях. Вся деятельность компетентных органов, участвующих в административном процессе, взаимосвязана и подчинена целям процесса, основной из которых является «достижение наиболее оптимального результата по конкретному индивидуальному делу». Однако роль субъектов на различных стадиях рассматриваемого производства неодинакова.

Представляется совершенно необоснованным объединение процедуры применения административных взысканий и иных мер административного принуждения в одном производстве, как это делают отдельные авторы2. Ранее указывалось, что основанием административной ответственности является совершение административного проступка (некоторых категорий преступлений) и мерой этого вида юридической ответственности может выступать только административное взыскание. Меры административного предупреждения и пресечения имеют иные основания, а следовательно, выполняют другие функции и осуществляются в неюрисдикционном процессуальном порядке.

Напомним, что юрисдикцией является деятельность по рассмотрению дел о правонарушениях (правовых спорах) по существу и принятию по ним решения, а не весь комплекс правоохранительных действий по борьбе с одним и тем же видом правонарушения. Следовательно, процессуальные нормы, регламентирующие порядок осуществления административной юрисдикции, являются хотя и важной, но все-таки только частью административно-процессуального производства по делам об административных правонарушениях.

Будучи единой по своей сущности, административная юрисдикция имеет определенные различия в порядке разрешения дел, что свидетельствует о богатстве и разнообразии процессуальной формы рассматриваемой деятельности. Здесь можно говорить о видах административно-юрисдикционного производств. Для одних характерна полная административно-юрисдикционная процедура, другие разрешаются в рамках ее сокращенного варианта. Анализ правовых норм, регламентирующих порядок осуществления административной юрисдикции, позволяет выделить несколько видов процессуальных форм реализации данного типа правоохранительной деятельности: 1) производство в органе административной юрисдикции первой инстанции; 2) ускоренное производство; 3) специальное производство по применению административных взысканий за совершение преступлений, не представляющих, большой общественной опасности; 4) производство в органе административной юрисдикции второй инстанции.

1 Обычное производство по делам об административных правонарушениях или производство в органе административной юрисдикции первой инстанции является наиболее полной формой процессуального производства по этим делам.

Дело об административном правонарушении рассматривается административной комиссией или иным компетентным органом (должностным лицом) на основании протокола (акта), составленного по установленной форме. Существует правило, согласно которому о каждом административном проступке, «роме случаев, когда по действующему законодательству штраф взыскивается на месте, должен быть составлен протокол. Последний является процессуальным документом, на основании которого начинается административно-юрисдикционный процесс. Орган (должностное лицо) должен внимательно изучить его содержание, соблюдение установленной для него процессуальной формы. Именно по данным, содержащимся в протоколе, у членов административной комиссии или другого органа, рассматривающего дело, складывается мнение о нарушении и правонарушителе. Поэтому грамотное, обстоятельное заполнение всех требуемых законом реквизитов в протоколе — это не простая формальность, а качественная предпосылка для правильного разрешения дела.

Орган административной юрисдикции должен установить наличие (отсутствие) в действиях лица признаков административного проступка; определить, какой именно нормативный акт нарушен; оценить данные о личности виновного. Рассмотрение дела завершается обязательным принятием постановления, которое объявляется сразу же.

2. Ускоренное, или упрощенное, производство предусмотрено действующим законодательством в отношении незначительных административных правонарушений.