Понятие, основные черты субъектов административной юрисдикции

3. Специальное производство по применению административных взысканий за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, обусловлено введением в наше законодательство института замены уголовной ответственности административной. Основаниями для начала данного вида административно-юрисдикционного производства являются определение суда или постановление прокурора, следователя, органа дознания о прекращении уголовного дела о преступлении, не представляющем большой общественной опасности.

4. Производство в органе административной юрисдикции второй инстанции возникает лишь в случаях обжалования или опротестования решения по делу, вынесенного органом (должностным лицом) первой инстанции. Принятию законного и обоснованного постановления по делу подчинена вся процедура рассмотрения и разрешения дел об административных правонарушениях.

Важнейшими предпосылками твердого соблюдения гарантий прав личности в административно-юрисдикционном процессе являются институты обжалования и пересмотра постановлений органов административной юрисдикции. Постановление административной комиссии или иного компетентного органа может быть обжаловано нарушителем в десятидневный срок со дня вручения ему этого постановления. Жалоба, поданная в указанный срок, является основанием для производства по делу в органе административной юрисдикции второй инстанции. Круг органов, которым может быть принесена жалоба и которые, следовательно, могут выступать в качестве органа административной юрисдикции второй инстанции, зависит от вида наложенного на виновного административного взыскания.


ПРАВОВЫЕ АКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

Рассмотрение и разрешение любого юридического дела завершается изданием соответствующего правового акта Принятие такового является конститутивным признаком анализируемой деятельности. Свое решение орган административной юрисдикции (должностное лицо) фиксирует в постановлении, которое выносится и объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Данный правовой акт теснейшим образом связан с функциями административно-юрисдикционной деятельности, основывается на результатах этой деятельности и завершает ее.

Особенности административной юрисдикции в значительной мере определяют и специфику правовых актов, издаваемых по результатам рассмотрения дел об административных нарушениях (отдельных категориях преступлений) Исследуемая область исполнительно-распорядительной деятельности по своим правовым признакам является подзаконной, правоприменительнои, правоохранительной. Следовательно, по юридическим свойствам постановление органа административной юрисдикции является подзаконным, правоохранительным актом применения права по конкретному рассмотренному делу о правонарушении. При этом необходимо подчеркнуть что мы имеем дело с основным, главным видом среди правоохранительных актов в рассматриваемой сфере. Деятельность по борьбе с административными правонарушениями опосредствуется в различных актах, которые не являются равноценными по своему юридическому характеру. Именно по этому критерию в правовой литературе проводится классификация правоохранительных актов на основные и вспомогательные.

Юридической основой постановления по делу об административном нарушении служит прежде всего норма, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение.

Нормативная основа акта органа административной юрисдикции этим не исчерпывается. При вынесении решения по делу орган, рассматривающий дело о правонарушении, руководствуется совокупностью норм — материальных, процессуальных, компетенционных. Внутреннее убеждение правоприменителя играет значительную роль в выработке оптимального решения по делу.

Юрисдикционный акт в отличие от иных актов управления издается по специальной «жесткой» процедуре. Это касается сроков принятия, вступления в силу и формы постановления по делу об административном нарушении. Для данного акта обязательна его письменная форма, мотивировка принятого решения. Именно в мотивировке находит отражение оценка всех фактических, нормативных и идеологических оснований принятого решения по делу.

Действующим законодательством установлены обязательные реквизиты постановления о наложении административного взыскания: а) год, месяц, число и место вынесения постановления; б) наименование органа (должностного лица), рассматривавшего дело; в) фамилия, :имя, отчество, возраст, место работы (учебы) и жительства нарушителя; г) время, место и существо нарушения; д) вид административного взыскания, а при наложении денежного штрафа — его размер, сроки порядок уплаты е) срок и порядок обжалования.

В отличие от иных актов государственного управления постановление органа административной юрисдикции связано с применением санкции, предусмотренной нормой об административной ответственности за соответствующий вид правонарушения. Применение административного взыскания на основании вынесенного по делу постановления влечет для виновного соответствующие правовые последствия. С момента вынесения решения о наложении административного взыскания лицо, к которому применена эта санкция, считается наказанным в административном порядке. Наложение административного взыскания не влечет для правонарушителя судимости и последствий, связанных с ней. Но это не означает, что применение административного взыскания не вызывает вообще никаких последствий для правонарушителя. Наложение данной санкции, не говоря уже о правоограничениях, составляющих ее содержание, влечет для виновного особое правовое последствие в виде административной наказанности.

Административная наказанность, во-первых, может быть отягчающим обстоятельством при определении вида и размера наказания в случае повторного совершения правонарушения; во-вторых, выступать в качестве квалифицирующего обстоятельства при привлечении лица к ответственности за повторное административное нарушение; в-третьих, служить условием для изменения вида ответственности.

Административная юрисдикция играет значительную роль в механизме правового регулирования общественных отношений, она является блоком поднормативного правового регулирования. Юрисдикционные акты, издаваемые органами административной юрисдикции, выступают в качестве средств этого регулирования. При их помощи компетентные органы (должностные лица) осуществляют управление поведением многих людей, перевод нормативных предписаний об административной ответственности в реальные действия субъектов права.

В отличие от других видов юрисдикции рассматриваемая деятельность находит отражение в небольшом количестве процессуальных документов. В административно-юрисдикционном процессе нет присущих уголовному процессу протоколов допроса, очных ставок, как правило, отсутствуют заключения экспертов и т. д. Процедура рассмотрения дел органами административной юрисдикции более проста, чем рассмотрение судом гражданских и уголовных дел.

Принятие соответствующим компетентным органом (должностным лицом) юрисдикционного акта по делу еще не реализует порождаемых им прав и обязанностей субъектов. С нарушителя должны быть взысканы штрафные суммы; изъято конфискуемое имущество, удержаны денежные суммы из заработной платы лица, подвергнутого исправительным работам; организовано отбывание административного ареста и т. д. Это обусловливает необходимость деятельности по исполнению государственного принуждения.

Исполнительное производство занимает важное место в системе правоохранительной деятельности. Реализация актов применения административного права может выражаться: а) в доведении содержания акта до сведения адресата; б) в добровольных действиях по исполнению предписаний акта теми, кому он адресован; в) в воздержании адресата от совершения определенных действий; г) в совершении компетентными органами принудительных действий по претворению предписаний акта в жизнь. Эти этапы в основном характерны и для исполнения актов органов административной юрисдикции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Особое место среди форм осуществления права обоснованно отводится право применению. Должно иметь место и применение различных санкций к нарушителям норм. В процессе такой деятельности, получившей название «юрисдикция», разрешается юридическое дело, оказывается правовая защита нарушенным или оспаренным интересам.

Разработка проблем административной юрисдикции неразрывно связана с задачей совершенствования административного прав и административного законодательства. Посредством административной юрисдикции обеспечивается защита общественных отношений в государственной управлении – наиболее обширной сферы в государственной практике, ведется борьба с самым распространенным видом правонарушений – административными проступками.

Эффективное использование административно-юрисдикционного способа правоохраны предполагает знание работниками ОВД, а также и гражданами, природы административной юрисдикции и формы ее осуществления.

ЛИТЕРАТУРА

1. Административная юрисдикция: Курс лекций. М.: ЮИ МВД РФ. 1994.

2. Александров Н.Г. Теория государства и права. М., 1968. с. 491.

3. Алексеев С. С. Проблемы теории права. Т. 2, с. 220.

4. Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. М. 1994. с. 148.

5. Аникин С.Б. Проблемы и перспективы административной юрисдикции органов внутренних дел РФ: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М.: Академия МВД РФ. 1996.

6. Козлов Ю.М. Административные правоотношения. М., Юрид. лит., 1976, с. 99.

7. Рохлин В.И.. Стуканов А.П. Актуальные проблемы борьбы с административными правонарушениями // Правоведение. 1998. № 3. с. 94-95.

8. Сорокин В.Д. Административно-процессуальное право. М., 1972.