Формы правления зарубежных стран 2 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение …………………………………………………………………..3

1.Понятие формы правления и ее основные разновидности………….5

2.Монархическая форма правления ……………………………………8

3.Республиканская форма правления………………………………….14

4.Нетипичные формы правления……………………………………….20

Заключение……………………………………………………………….26

Список литературы……………………………………………………...29

Введение

Форма правления - это способ организации институтов высшей власти, принципы взаимодействия между ними и роль населения в их формировании. Форма правления характеризуется несколькими основными свойствами: способ формирования органов высшей власти; строение органов власти; принципы взаимодействия между исполнительной и законодательной ветвями власти; взаимодействие между властью и гражданами и тем, насколько структура власти обеспечивает свободу населения.

Организационная функция, как правило, отводится конституции государства. Конституция закрепляет структуру государственного механизма, распределение компетенции между государственными органами по вертикали и по горизонтали, а также устанавливает отношения между органами государственной власти.

Основы организационной структуры государства были заложены на заре буржуазных революций и получили соответствующее выражение в конституциях. Представительное правление, опирающееся на избирательный корпус и выборы, а также принцип разделения властей остаются неизменными для любого периода развития буржуазно-демократической государственности.

Характер формы правления, существующей в государстве, зависит от организации верховной государственной власти, точнее, - от определения правового положения одного высшего органа государственной власти - главы государства. В конечном счете, различие между двумя основными формами правления, существующими в буржуазных государствах - монархией и республикой зависит от того, кто стоит во главе государства. Тем не менее, форма правления существенна, так как она налагает определенный отпечаток на структуру государственного аппарата и существующие между его отдельными звеньями взаимоотношения.

Целью работы является сравнительный анализ основных и нетипичных форм правления.

Основной задачей является дать общую характеристику основных и нетипичных форм правления, отметить особенные черты и механизмы работы органов власти, и принципов их формирования.

1. Понятие формы правления и ее основные разновидности

Б.А. Страшун предлагает понимать под формой правления - систему формирования и взаимоотношений главы государства, высших органов законодательной и исполнительной власти. Она исторически складывается в процессе борьбы и взаимодействия социальных и политических сил соответствующего общества[1] .

Форма правления имеет основополагающее значение для изучения конституционно-правового регулирования организации и функционирования государства. Это не просто теоретическая абстрактная категория науки, как, скажем, суверенитет или народовластие, а тот ключ, с помощью которого мы только и можем разобраться в смысле той или иной системы органов государственной власти, установленной конституцией соответствующего государства.

При аграрном строе значение формы правления сводилось лишь к определению того, каким образом замещается должность главы государства – в порядке наследования или путем выборов. По мере разложения феодализма и перехода к индустриальному строю, сопровождавшегося ослаблением власти монархов, появлением и укреплением народного (национального) представительства, типология форм правления стала обогащаться: наибольшую значимость приобрело не то, наследственный или выборный глава государства в стране, а то, как организуются отношения между главой государства, парламентом, правительством, как взаимно уравновешиваются их полномочия, – словом, как устроено разделение властей. И сегодня при анализе формы правления конкретного государства нас прежде всего интересует не то, республика это или монархия, а то, какая разновидность республики или монархии здесь установлена.

Как мы видели, порядком замещения должности главы государства определяются две основные формы правления – монархия и республика. Разновидности же их определяются соотношением полномочий законодательной и исполнительной власти, распределенных между главой государства, парламентом и правительством в конкретной стране, и вытекающим отсюда порядком их формирования.

Монархия была характерна для аграрного строя (по К. Марксу – рабовладельческой и феодальной общественно-экономических формаций), хотя и в то время в отдельных странах существовали республики. Переход к индустриальному строю (по К. Марксу – буржуазная революция) нередко сопровождался ликвидацией монархии, поскольку монарх сам был крупнейшим феодалом, и установлением республиканской формы правления. Однако в ряде высокоразвитых стран монархия сохранилась до настоящего времени. Примечательно, что монархия подчас восстанавливается в отдельных странах после более или менее длительного периода республиканского правления. Например, в Испании монархия пала в 1931 году, а в 1947 году фашистский диктатор Ф. Франко объявил о ее восстановлении, однако реально король Хуан Карлос I воцарился лишь после смерти диктатора в 1975 году, причем в 1978 году активно защитил становящуюся демократию от попытки фашистского путча.

Более того, ныне подчас не всегда мы можем с легкостью определить, с каким государством – монархическим или республиканским – имеем дело. Например, в Малайзии часть субъектов федерации представляют собой монархии, а другая часть – республики. Глава государства в Федерации (Янь ди-пертуан агонь, что означает примерно Верховный правитель) – выборный, но избирается монархами субъектов федерации из своей среды на пятилетний срок[2] . Похожая ситуация и в Объединенных Арабских Эмиратах. Здесь мы видим элементы и монархии (глава государства должен быть монархом), и республики (однако он избирается на срок). В учебниках и другой специальной литературе такую форму правления обычно называют выборной монархией, но это сильно напоминает жареный лед. В данной связи стоит лишний раз вспомнить о том, что любая классификация в той или иной мере условна.

Форма правления представляет собой юридическую модель отношений между соответствующими высшими государственными органами. Реальный же порядок их функционирования и взаимодействия нередко существенно отличается от конституционной модели, а подчас даже противоположен ей. Этот порядок иногда именуется государственным режимом, что нам представляется вполне приемлемым[3] .

2. Монархическая форма правления

В монархии[4] глава государства – король, султан, царь и т.д. – пожизненный и наследственный, в республике – выбранный на срок (единоличный президент или, что бывает редко, коллегиальный глава государства). Эта власть нередко обожествляется (монарх – помазанник божий). Например, в Японии Император до 1945 года считался сыном богини Солнца – Аматерасу.

В переводе с греческого данный термин означает единовластие. Однако в современном понимании монархия – не просто власть одного, но и власть наследуемая. Отсюда выводится определение: монархия – это форма государственного правления, при которой верховная государственная власть принадлежит единоличному главе государства – монарху (королю, царю, императору, султану и т.д.) и передаётся по наследству. Монархия бывает двух видов:

-Неограниченная (абсолютная) – характеризуется всевластием главы государства. Он олицетворяет собой закон, осуществляя законодательную функцию. В современных условиях к числу абсолютных монархий в "чистом” виде относится лишь султанат Оман, где нет ни конституции, ни представительных органов.

-Ограниченная – (парламентская) – характеризуется тем, что государственная власть рассредоточена между главой государства и другими органами. Власть монарха ограниченна Конституцией, парламентом, судом.

Существуют три основные формы монархии: абсолютная, дуалистическая, и парламентская (две последние называют ограниченной монархией).

Одной из форм монархии является абсолютная монархия. Эта форма правления типична для позднего феодализма, когда в глубинах аграрного строя вызревают зачатки индустриального.

Характеризуется она тем, что в руках монарха сосредотачивается вся полнота государственной власти. Он сам издаёт законы, может непосредственно руководить административной деятельностью или назначать для этого правительство, вершит высший суд. Никаких ограничений его власти нет, по крайней мере, юридических, хотя политические, морально – эстетические, религиозные и иные могут присутствовать и обычно в той или иной мере присутствуют. Подданные изначально юридически бесправны, поскольку монарх не наделил их какими – то правами и не отобрал эти права. Для абсолютной монархии характерен авторитарный политический режим, а государственный режим именуется абсолютизмом[5] .

Другой формой монархии является дуалистическая монархия. Дуалистическая монархия (дуа – в переводе с латинского означает - два) - первая в истории форма ограниченной монархии. Она появилась сначала в Европе, но теперь сохранилась лишь в немногих развивающихся странах. Это первоначальная форма ограниченной, или конституционной, монархии. В условиях дуалистической монархии есть конституция, законы принимает только парламент, а управлением ведает монарх: он назначает министров, и они несут ответственность только перед ним. Здесь наблюдается уже возникшее или довольно развитое разделение властей, во всяком случае отделение законодательной власти от исполнительной. Законодательная власть принадлежит в принципе парламенту, который избирается подданными или определённой частью их, если избирательное право – цензовое. Исполнительная власть принадлежит монарху, который может осуществлять её непосредственно или через назначаемое им правительство. Судебная власть принадлежит монарху, но может быть и более или менее независимой.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.