Характеристика наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (стр. 1 из 8)

Содержание

РЕФЕРАТ…………………………………………………………………………….2

Введение…………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1.Характеристика наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров……………………………...5

ГЛАВА 2.Уголовно-правовая характеристика незаконного оборота наркотических средств………………………………………..9

ГЛАВА 3.Основные положения криминалистической методики расследования незаконного оборота наркотических средств…………………………………………………...19

Заключение…………………………………………………………………….44

Список использованной литературы……………………………….45

Введение

Наркомания представляет собой негативное социальное явление, включающее социальный правовой, криминалогический, экономический, биологический и экологический элементы, затрагивающие основные сферы жизнедеятельности общества.

Общественная опасность этого вида преступлений выражается в нарушении общественных отношений, обеспечивающих защиту важных и значимых общечеловеческих социальных ценностей, объединяемых понятием «преступления против здоровья населения и нравственности.

На современном этапе развития мирового сообщества приоритетное значение приобретает международный аспект борьбы с наркотической преступностью. Это обусловлено тем, что указанный вид преступности охватил весь мир, преступления, связанные с наркотиками расцениваются, как преступления международного характера, относящиеся к категории транснациональных; наркомания проникла во все уголки земного шара1 .

«Мы живем в эпоху расширяющейся глобализации и возрастающей взаимозависимости, когда мощные внешние силы будут неизбежно играть существенную роль в определении нашего будущего»2 .

Казахстан сегодня занял особое территориальное положение в знаменитом «красном треугольнике», обозначающем трансконтинентальные пути распространения наркотиков мировыми наркомафиями. Если в советское время эти пути проходили по территории Чечни, Таджикистана, то по причине наличия военного положения они сместились в Каракалпакию, Киргизию, Казахстан, и далее, через Китай на Ближний Восток. Таким образом молодое казахстанское государство стало транзитом распространения сильнейших синтетических и полусинтетических наркотиков, а также изготовителем и распространителей и собственных растительных наркотиков (долина Шу – конопля, Южный Казахстан – мак).

«Болезненный переход от командной к рыночной экономике породил острые, доселе не известные нам в таких масштабах проблемы бедности и безработицы. Они создают тщательную почву преступности, наркомании, порождают общественную депрессию….

Наркотики - это весьма особенная и избирательная сфера, и, большой вопрос, насколько здесь применимы принципы гуманизма. На одной чаще весов жизнь человека, который их ввозить и распространяет, а другой – загубленные с его помощью жизни потребителей наркотиков»3 .


ГЛАВА 1.Характеристика наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Первые шаги молодого суверенного Казахстана ознаменовались принятием нормативных актов, связанных с вступлением республики в Международную организацию уголовной полиции. (Интерпол)»1 .

010 июля 1998 г. вступил в силу Закон Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсоров и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению». В соответствии с указанным законом (ст.2) и основополагающей Конвенцией ООН 1961, 1971 «О наркотических средствах» к таковым отнесены:

Наркотические средства – вещества синтетические или природного происхождения, включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Единой конвенцией о наркотических веществах 1961 года с поправками, внесенными в неё в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года;

Психотропные вещества – вещества синтетического или природного происхождения, включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в соответствии с законодательством республики Казахстан, международными договорами Республики Казахстан, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года;

Прекурсоры – вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в соответствии с законодательством Республики Казахстан, международными договорами Республики Казахстан, в том числе Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года;

Наркотики – растения, вещества или препараты, классифицированные как наркотические средства или психотропные вещества, представляющие потенциальную опасность для здоровья населения в связи с последствиями, которые может вызывать злоупотребления ими, включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан;

Аналога наркотических средств и психотропных веществ – вещества синтетического или природного происхождения, имеющие химическую структуру и свойства, сходные по структуре и свойствам с веществами, включенными в Список наркотиков,, вызывающие стимулирующее, депрессивное или галюциногенное состояние, опасные для здоровья населения при злоупотреблении ими и не утвержденные как наркотические средства мили психотропные вещества постановлениями Правительства Республики Казахстан и международными Конвенциями ООН.

Вопрос об отнесении объектов к наркотическим средствам психотропным веществам либо прекурсорам решается на основании их вхождения в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, пронумерованных и объединенных в соответствующие таблицы, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан №186 от 9 марта 1998 г.

В экспертной практике в Республике Казахстан на исследование поступают наркотики растительного, полусинтетического и синтетического происхождения1 .

Наибольшее распространение имеют наркотики растительного происхождения, являющиеся производными растений конопли и снотворного мака.

Наркотики, получаемые из растений конопли, характеризуются содержанием наркотически активного компонента – тетрагидроканнабинола. Из растений конопли производятся следующие наркотические средства: марихуана, гашиш, смола каннабиса, гашишное масло.

Марихуана – измельченное вещество из высушенных верхушечных листьев и соцветий конопли. Может иметь цвет от светло-зеленого до коричневого, обладает характерным запахом растений конопли.

Гашиш – травянистое вещество, изготовленное из высушенных, измельченных и просеянных верхушечных листьев и соцветий конопли в момент её цветения. Может иметь как порошкообразную форму так и спрессовываться в виде таблеток, шариков, плиток. Обладает темно-зеленым или коричневым цветом и запахом конопли.

Смола каннабиса – отделенная смола конопли, иногда с примесью растительных частиц. Имеет вид твердого смолянистого вещества. Обладает цветом в гамме от светло- коричневого до темно-коричневого и запахом конопли.

Гашишное масло (экстракционный гашиш) – жидкость или вязкая масса, получаемая путем обработки конопли различными растворителями с последующей отгонкой растворителей и пропариваем оставшейся массы. Имеет темно-коричневый цвет и запах конопли.

Наркотически активными веществами, входящими в состав производных снотворного мака, являются опийные алкалоиды (морфин, кодеин, тебаин).

К наркотическим средствам, изготовленным из снотворного (опийного, масличного) мака, относятся маковая солома, опиий-сырец, экстракционный опий и кустарный препарат, содержащий опийные алкалоиды.

Маковая солома – измельченные стебли, коробочки (без семян) мака. Имеют цвет от светло – до темно-зеленого либо от светло-желтого до коричневого.

Опий – высушенный млечный сок опийного мака, выделяемого из надрезов незрелых коробочек растения. Представляемого из надрезов незрелых коробочек растения. Представляет собой неоднородное смолообразное вещество, содержащее фрагмента коробочек мака. Имеет цвет от темно-коричневого до черного, обладает характерным запахом.

Опий-сырец - не высушенный опий, имеющий серо-бурый цвет и характерный запах.

Экстракционный опий – вещество, получаемое из маковой соломы путем экстракции опийных алкалоидов водой или органическими растворителями с последующим упариванием до состояния смолы либо вязкой жидкости. Обладает коричневым цветом и запахом сухофруктов.

Кустарный препарат, содержащий опийные алкалоиды, - жидкость, полученная путем растворения опия или экстракционного опия в воде может иметь желтый, коричневый, темно-коричневый цвет, являться как прозрачный, так и мутной.


Глава 2.Уголовно-правовая характеристика незаконного оборота наркотических средств.

Незаконный оборот наркотических веществ регламентирован в уголовном законодательстве в Главе 12. Преступления против здоровья населения и нравственности: ст. 259 УК РК Незаконные изготовление, приобретение, хранения, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ1 .

Ст. 260 УК РК Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ ст.261 УК РК Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ ст.262 УК РК Незаконное культивированием запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества ст.263 УК РК Незаконный оборот веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ ст. 264 УК РК. Организация или содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ ст.265 УК РК Нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими или ядовитыми веществами.


похожие статьи

Видео

Семинар "Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"  [ВИДЕО]Растения содержащие наркотические вещества  [ВИДЕО]
Назначение наркотических средств и психотропных веществ (ч.2)  [ВИДЕО]
Лукашенко предлагает создать для наркопреступников "драконовскую" колонию  [ВИДЕО]
Минские оперативники задержали очередного наркодиллера в Копище  [ВИДЕО]
В Башкирии задержан житель, хранивший дома 29 кг наркотиков  [ВИДЕО]
В Кыргызстане впервые возбуждено уголовное дело по факту "спайса""  [ВИДЕО]
Правый Сектор Херсон, ликвидация наркоточки 8.10.2014 по адресу ул. Горького 10  [ВИДЕО]
Лукашенко предлагает ужесточить наказания за преступления в наркосфере  [ВИДЕО]
Более 16 000 тысяч сотрудников наркоконтроля оказались без работы  [ВИДЕО]
Урок 9. Правовые проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств  [ВИДЕО]
Урок 10. Организационные проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.