Проблемы правового регулирования дробный акций и пути их решения (стр. 1 из 5)

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДРОБНЫХ АКЦИЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1. Правовая природа акции……………………………………….……6

1.1. Понятие и виды акции .………………………………...…….….6

1.2. Правовой режим дробных акций………………………….….…9

Глава 2. Правовые проблемы, связанные с дробными акциями.………….13

2.1. Объем прав, предоставляемых дробной акцией……….…....13

2.2. Дробные акции и акции в общей собственности……………18

2.3. Принудительный выкуп дробных акций………….……........21

Заключение……………….……………………………………………...……23

Список использованных источников и литературы…………..………...…25

ВВЕДЕНИЕ

Появление дробных акций в действующем российском законодательстве своей необычностью и «некой нелогичностью» вызвало неподдельный интерес ученых-специалистов данной области знаний. Определенные сложности стала испытывать и правоприменительная практика при возникновении споров, связанных с дробными акциями. Дробные акции и их выкуп при установленных в законе условиях стали предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации.[1]

Действительно, при любом подходе к уяснению смысла дробных акций с неизбежностью возникает ряд фундаментальных проблем гражданского и предпринимательского права. Это обнаруживается при исследовании: природы дробных акций и ее соотношения с целой акцией; характеристике ее как объекта гражданского права; поиска путей разрешения противоречий норм действующего законодательства, допускающего существования общей собственности на акции, и др.

Правовая природа дробной акции имеет неоднозначное научно-практическое толкование. Это вызвано как нечеткостью трактовки самого понятия дробной акции, так и изменением в ее законодательном определении.

В действующей редакции Федерального Закона «Об акционерных обществах»[2] возможность появления дробных акций предусмотрена в нескольких случаях, в том числе, при консолидации ранее размещенных акций общества. При этом не вполне понятно, каким образом дробные акции могут быть выпущены обществом, поскольку в соответствии со Стандартами эмиссии акций при учреждении акционерных обществ[3] , консолидация размещенных акций осуществляется путем выпуска обществом акций большей номинальной стоимости и размещения путем конвертации в них ранее размещенных акций общества. Возможность выпуска каких-либо дробных акций Стандартами эмиссии не предусмотрена.

Необходимость появления в обороте дробных акций во многом проистекает из свойств акции как предельной счетной единицы, на конечное число которых разделен уставный капитал акционерного общества.

Однако законодатель не учел множество ситуаций, что привело к известной степени неясности в правоприменительной практике, проблемам, связанным с определением правового статуса акционера – владельца дробной акции.

Поэтому целью настоящей работы является исследование института дробных акций с позиции научной обоснованности и практической эффективности.

Данная работа преследует цель выявить основные проблемы, связанные с дробными акциями и предложить пути их решения. Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:

1. Определить категорию «дробные акции»

2. Выявить проблемы, возникающие в связи с оборотом дробных акций

3. Выявить пути решения проблем, связанных с дробными акциями.

Для исследования и анализа вопросов, сформулированных в содержании работы, будут использоваться специальные способы (методы) научного исследования, например, такие, как: общенаучный диалектический, исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, метод изучения эффективности действия правовых норм и др.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также списка использованных источников и литературы. Первая глава содержит определение понятия «акция», раскрывает понятие «дробной акции», а также точки зрения ученых относительно дробных акций. Вторая глава описывает наиболее распространенные проблемы, связанные с дробными акциями, предлагает возможные пути преодоления этих проблем.

Заявленную проблематику изучали множество ученых, таких, как Г. Н. Шевченко, Д. Степанов, Д. Архипов, Г. С. Шапкина, Д. И. Дедов, М. Локшин, Д. В. Ломакин, В. С. Ем, и другие. Однако, не смотря на множество исследований, четкой позиции по поводу дробных акций в доктрине нет.

В работе будут использованы нормативные акты, комментарии к ним, учебники, статьи, а также труды ученых-цивилистов, относящиеся к разным периодам развития науки гражданского права.

ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА АКЦИИ

1.1. П о н я т и е и в и д ы а к ц и и

Согласно гражданскому законодательству, акция отнесена к числу ценных бумаг. Понятие акции содержится в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг»[4] .

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой, т.е. права, удостоверенные акцией, могут принадлежать только названному в этой ценной бумаге лицу.

Акция как эмиссионная ценная бумага обладает совокупностью свойств:

- закрепляет совокупность прав, подлежащих удостоверению уступки и осуществления;

- размещается выпусками (траншами);

- предоставляет равный объем прав и устанавливает одинаковый срок осуществления этих прав в пределах одного выпуска вне зависимости от времени приобретения бумаги.

Акция является ценной бумагой, информация о владельцах которой должна быть доступна эмитенту (субъекту, осуществившему выпуск акций) путем ведения реестра владельцев ценных бумаг им самим или специализированным держателем реестра.

Согласно вступившим с 04.01.2003 г. изменениям к ФЗ «О рынке ценных бумаг», именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме (статья 16), за исключением случаев, предусмотренных ФЗ. На сегодняшний день таких случаев законодатель не установил. Таким образом, акция существует в современном гражданском обороте в бездокументарной форме. С формальной юридической точки зрения процесс дематериализации акции в России стал возможен в связи с тем, что бланк акции, обращающийся в виде именной ценной бумаги, со времени своего появления никогда не воплощал прав собственника на ценную бумагу, а являлся только удостоверением такого права.

Детальное изучение правовой природы акции позволяет сделать вывод, что акция занимает особенное место среди остальных ценных бумаг. Многие положения о ценных бумагах применяются к акциям с большими оговорками и допущениями. Важнейшая особенность акции заключается в том, что осуществление предоставляемых бумагой прав возможно и без непосредственного предъявления бумаги, а также без существования ее как вещи.

Вторая особенность акции касается правила одновременности перехода прав на ценную бумагу и прав из ценной бумаги. Закон не допускает случаев, когда переход прав из акции не сопровождался бы переходом права на бумагу.

Акция является единственной корпоративной ценной бумагой. Она удостоверяет право участия в деятельности хозяйства, а точнее, акционерного общества.

Акция всегда неразрывно связана с существованием и деятельностью акционерного общества. При этом подразумевается, что акция эмитируется только акционерным обществом и носит бессрочный характер. По общему правилу срок существования акции равен сроку существования самого акционерного общества. Корпоративные права включают в себя триаду прав, применительно к акции:

1. Право управления делами акционерного общества.

2. Право участия в распределении прибыли акционерного общества.

3. Право получения части имущества, оставшегося после ликвидации акционерного общества.

Акция, будучи ценной бумагой, всегда устанавливает одностороннее право на стороне владельца акций и обязанность на стороне эмитента – акционерного общества. В статье 31 ФЗ «Об акционерных обществах» закреплены права владельцев обыкновенных акций. При этом обязанности акционера этот закон не регламентирует. В статье 34 предусмотрены обязанности по оплате акций (что вытекает из договора купли-продажи акций в силу ст. 486 Гражданского Кодекса), а также обязанность неразглашения конфиденциальной информации о деятельности общества (что определяется служебным положением обладателя сведений, а не статусом акционера). Таким образом, сама по себе акция не удостоверяет обязанности акционера по отношению к обществу. Что касается классификации акций, то можно выделить следующие виды акций.

По типам различают размещенные (приобретенные акционерами) и объявленные акции (которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям).

По объему прав, предоставляемых акционеру, различают обыкновенные и привилегированные акции.

Обыкновенные акции дают акционеру право участия в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам, находящимся в его компетенции, право на получение дивидендов, а при ликвидации общества – право на получение части имущества в размере стоимости принадлежавших ему акций.

Привилегированная акция не дает акционеру права голоса, однако гарантирует ему определенный твердый доход по ценным бумагам, а также первичное право на выплату причитающейся ему части имущества в случае ликвидации общества. ФЗ «Об акционерных обществах» устанавливает также кумулятивные привилегированные акции, в отношении которых устав общества должен определять срок выплаты невыплаченного или не полностью выплаченного дивиденда.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.