Оливер Кромвель портрет государственного деятеля Англии (стр. 1 из 3)

Негосударственная образовательная автономная некоммерческая организация

высшего профессионального образования

Самарский институт бизнеса и управления

Факультет Правоведения

Контрольная работа

Дисциплина: ___История государства и права зарубежных стран___.

Тема : Оливер Кромвель: портрет государственного деятеля Англии

Выполнил студент

1 курса группы ЮВ-110-4р

Василенко Ю.А.

Проверил преподаватель:

Доцент Богданова О.В.

Дата сдачи:_______________

Дата проверки:____________

Оценка:___________________

Самара 2010

Оглавление

Введение………………………………………………...……………………………3

1. Начало политической карьеры О. Кромвеля…………………………...……….4

2. От главнокомандующего к лорду-протектору…………………………………..7

3. Лорд-протектор: проблемы и достижения……………………………………..11

Заключение………………………………………………………………………….16

Список литературы…………………………………………………………………17
Введение

Одна из существенных особенностей Английской буржуазной революции состоит в том, что ее восходящая и нисходящая линии представляют собой этапы политической биографии одного человека - Оливера Кромвеля. Создатель революционной армии, полководец, одержавший немало блестящих побед, крупнейший политик своего времени, разгонявший парламенты столь же легко, сколь и созывавший, неутомимый противник монархии, отправивший короля на плаху, а затем превратившийся в консервативного диктатора, присвоившего прерогативы монарха, лидер европейского протестантизма, Оливер Кромвель за 9 лет достиг вершины могущества.

Цель данной работы - проследить процесс становления Оливера Кромвеля как политического лидера и выяснить его связь с развитием английской буржуазной революции в категориях объективного и субъективного.

1. Начало политической карьеры О. Кромвеля

ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ (1599–1658) - английский государственный деятель и военачальник, вождь пуританской революции, внесший, в качестве лорда-протектора Республики Англии, Шотландии и Ирландии, величайший вклад в формирование современной Англии. Кромвель родился 25 апреля 1599 в Хантингдоне (графство Кембриджшир) в семье типичных английских дворян (джентри) – Роберта Кромвеля и Элизабет Стюард. Когда Оливер появился на свет, его дед, сэр Генри Кромвель, был одним из двух богатейших землевладельцев в Хантингдоне, но отец Кромвеля имел скромный достаток. В 1616 Оливер окончил школу в Хантингдоне, после чего его отправили в один из колледжей Кембриджского университета, Сидни-Сассекс. Но уже через год смерть отца заставила 18-летнего Оливера, единственного сына в семье, покинуть университет, чтобы помочь матери и сестрам. В 21 год Кромвель женился на Элизабет Буршир, дочери лондонского торговца кожей и вернулся в Хантингдон, где занялся сельским хозяйством.

На протяжении последующих 20 лет Кромвель вел обычную жизнь сельского дворянина и помещика, правда, наполненную напряженными духовными исканиями; кроме того, он принимал активное участие в местной политической жизни.

И в школе, и в университете, и в свою бытность в Лондоне Кромвель находился под влиянием ширившегося пуританского движения, внутри которого сложились три главных политических течения:

- пресвитериан - к которым относились крупная буржуазия и земельная аристократия. Их требованием было ограничение королевского произвола и установление конституционной монархии с сильной властью короля;

- индепендентов – представителей среднего и мелкого дворянства, средних слоев городской буржуазии. Они добивались установления ограниченной конституционной монархии, признания и провозглашения неотъемлемых прав и свобод подданных;

- левеллеров – движение ремесленников, свободных крестьян, которые требовали установление республики, равноправия всех граждан.

В 1629 г. В результате столкновения между королем и парламентом начинается единоличное правление короля. Годы беспарламентского правления (1629-1640) характеризовались полным произволом королевской власти. В этот период Карл I нажил себе множество врагов, обложив непомерными поборами все слои общества. Одним из результатов этого стало вооруженное восстание в Шотландии, создавшее угрозу вторжения шотландцев в Англию.

Военные неудачи и недостаток средств вынудили Карла I созвать парламент, работавший с 13 апреля по 5 мая 1640 г. и получивший название Короткого парламента. Кромвеля избрали в палату общин (от Кембриджа), где он сразу же зарекомендовал себя как воинствующий пуританин, неизменно поддерживая критиков государственной церкви и правительства.

Палата общин не удовлетворила просьбу короля о предоставлении субсидии на ведение войны с шотландцами, после чего Карл I распустил парламент.

Однако летом 1640 шотландцы вновь разбили Карла и, что унизительнее всего, заняли северные области Англии. Карл I обратился за помощью к новому парламенту, собравшемуся осенью 1640, причем Кромвель снова был избран в него от Кембриджа. “Долгий парламент” (3 ноября 1640–20 апреля 1653) отверг политику короля и обязал его отказаться от многих прерогатив.

Палата общин приняла состоявшую из 204 пунктов “Великую ремонстрацию”, в которой были выражены неприятие правительственного курса и недоверие королю. В ремонстрации выдвигались требования удалить епископов из палаты лордов и уменьшить их власть над подданными; предлагалось произвести полную реформацию церкви; многие статьи в ней были посвящены вопросам неприкосновенности собственности - как движимой, так и недвижимой; ряд статей указывал на необходимость прекращения и невозможность впредь произвола во взимании налогов со стороны королевской власти беспарламентского правления. Кромвель голосовал за “Великую ремонстрацию” с величайшим энтузиазмом, заявив, что, если бы она не прошла, он уехал бы из Англии навсегда.

Когда в 1641 в Ирландии началось восстание против англичан, парламент решился на беспрецедентный шаг, потребовав для себя права назначать всех королевских министров и высшее командование армии. Выведенный из себя король совершил попытку лично арестовать пятерых лидеров парламента по обвинению в измене. Когда это ему не удалось, Карл I покинул Лондон (10 января 1642), чтобы собрать своих сторонников на севере Англии. Палата общин в свою очередь ввела в стране военное положение и отправила членов парламента по их избирательным округам для установления контроля над местными арсеналами и ополчением. По прибытии в Кембридж Кромвель овладел замком, арестовал капитана отряда графства и помешал колледжам отослать королю часть серебряной утвари в качестве пожертвований.

С этого времени Кромвель, которому минуло уже 40 лет, выдвинулся на передний край – и как военный организатор, и как лидер пуританского движения. Он прославился своими радикально пуританскими взглядами в “Долгом парламенте”, выступая за полное упразднение епископата, а по всей восточной Англии был известен как борец за право церковных общин избирать как своих священников, так и те формы религиозной жизни, которые устраивают данную общину.


2. От главнокомандующего к лорду-протектору

В августе 1642 началась гражданская война. Кромвель, по природным данным отличный кавалерийский офицер, набрал в Хантингдоне собственный отряд сторонников парламента. С ним он принял участие в завершающей фазе закончившегося вничью сражения при Эджхилле 23 октября 1642. Впоследствии он пополнил отряд, доведя его по численности до полнокомплектного полка, и получил в феврале 1643 звание полковника.

На первом этапе войны преимущество оказывается на стороне королевской армии, лучше обученной и вооруженной. Неудачи парламентской армии вынудили осуществить её реорганизацию по плану, предложенному О. Кромвелем.

В 1644 г. Кромвель сыграл ключевую роль в принятии Билля о самоотречении, в соответствии с которым члены парламента, занимавшие командные посты в армии, должны были уйти с них, с тем чтобы в армию могла влиться новая кровь. Солдат стали набирать из людей ратного происхождения, армия была подчинена единому командованию, на командные должности выдвигались способные выходцы из народа. Кромвель, будучи индепендентом, обеспечил руководящую роль в армии членам индепендентских общин. В сражениях Кромвель выказал замечательное личное мужество, находчивость и полководческий талант. Да и общий перелом в войне сделался возможным прежде всего благодаря настойчивости, с которой Кромвель удерживал восточную Англию.

В 1645 г. королевские войска потерпели поражение, а король бежал в Шотландию, где и был выдан парламенту.

К этому времени все отчетливее обозначились расхождения между парламентом и армией. Для заседавших в парламенте пресвитериан революция по сути была завершена. В ходе гражданской войны парламент произвел некоторые преобразования, которые, с точки зрения пресвитериан, были вполне достаточными. Законом об отмене «рыцарского держания» 1646 г. крупные землевладельцы освобождались от платежей в пользу короны, земли короля и его сторонников были конфискованы и пущены в продажу, было введено пресвитерианское вероисповедание. Необходимо было закрепить новый порядок, достичь мира с королем и не допустить более радикальных преобразований.

Индепеденты, опираясь на созданную ими новую армию, считали. Что нельзя останавливаться на достигнутом и следует добиваться расширения прав парламента, а также преобразования избирательного права, которое обеспечило бы представительство торгово-финансовых кругов в парламенте. Таким образом, революционный лагерь переживал новый раскол, выразившийся в конфликте между парламентом и армией.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.